可不可以不苦恼?

中国的推理迷提起日本来怎么都是羡慕的多,哪怕你不是一个日系派而是欧美派哪怕你看过的日本推理没有很多,可是那种超过欧美的繁盛,一堆重量级的奖项,多样性的文体,一波高过一波的创新浪潮,总是让我们流着口水咬着手指心里喃喃自语,“什么时候大陆推理能发展成这样就好了。”
不过日本作家他们自己好像对这样的状况仍是不满意,所以才有了这本恶搞讽刺的《超杀人事件》。你说这真的是繁荣背后出现危机了么,我看也未必。可能问题出在职业本身,任何职业,尤其是作家这种,远远看过去都是浪漫的,而你真正踏足其中,乱七八糟的琐碎的不浪漫的生计问题纷至沓来,许多人的生计问题加在一起,就成了超杀人事件里头共性的极端性的社会问题。
只是东野圭吾写这种故事实在很适合,在文坛摸爬滚打二十年,什么作品都写过,什么现象都见过。为了生计想过各种各样的点子,不过好歹算是畅销作家,挤的进纳税排行的前几名。他这种人写这种讽刺小说就好像进了好莱坞的成龙把“没有人能随随便便成功”挂在嘴边上让大家感慨去。我们看到这个作家,偶尔写个讽刺超理科,讽刺超长篇的小说,恰恰这些小说他都写过,而且风评都不错。如果科技杀人能写出新意,如果超长篇确实有助于刻画人性,读者编辑又喜欢,何乐而不为。
东野早年凭江户川乱步奖出道,后来再写别的小说,也被编辑要求怎么都得加上推理元素,最开始肯定是无奈的。可是后来,什么题材都能糅合悬念,不管有没有谜团都有篇末大转折,这反而成了他的特色和看点。庖丁解牛用的总是同一把刀,只是刀法不同而已,结果厨师也高兴,吃的人也高兴。
当你处在这样的环境中,你无力改变些什么,至少可以试着把要抱怨的事情换个角度看一看,另找个出路。或者甚至,加以利用,就像东野这样,把抱怨写成爆笑好看的畅销书,是多么皆大欢喜的一件事。