小窥基金
今年我看了财商培养和理财相关的书籍,例如《小狗钱钱》、《富爸爸与穷爸爸》。出于要做一个有一定认知和思辨能力的“韭菜”的目的,我选择阅读更加细分的领域书籍,正好年前操作过一波基金理财,便选择了这本《解读基金》作为崭新的出发点。与之前看的书籍大不同的地方就是,作者季凯帆从自己作为一个散户的角度来讲述基金投资知识的,全文的核心不是教你如何梭哈跨越社会阶层,反而是时不时提醒读者风险在一定条件下会远大于收益。
虽然原书的编写时间是2007年,我读的这本是18年再印刷的版本,但在韭菜的自身角度看来,多多少少有一些被提点到的味道,大道理是没有发生大偏离的,确实可以作为一本基金入门书籍。接下来的内容会选取书中部分内容,结合自己的想法,进行说明:
前置信息
一只基金由多只股票按一定比例组合而成!!
一、场内场外基金的区别
想必大多数点进到这篇文章的读者都是支付宝理财买的基金。大家 可能会存在困惑,购买的基金属于哪种类型的基金?
其实大家在识别哪些是场内基金哪些是场外基金时,基本用排除法的方式就可以记住。 场内和场外中的场是交易所的概念,在交易所交易的基金是场内基金,反之是场外基金。 这就是说支付宝里的是场外,就是有基金经理给你打理你的理财,缺点就是手续费要高些,优点就是不用自己操心盯盘;场内基金呢,优点是手续费要低些,开通证券账户就能买,就和买股票差不多,缺点就是需要自己操心盯盘。
二、三大净值
任意选择一个基金,我们可以看到“单位净值、累计净值、估算净值”三个参数,如下图:

它们各自有着自己的意义:
1.单位净值:工作日单天基金结算后的单份基金价格。它将会作为第二天基金开市后的基准值,与当天的估算涨幅进行波动,随后成为下一天的单位净值基准。这里的要说明另一个计算公式:
单位净值=(该基金资产规模)/基金当天发售的累计总份额
2.累计净值:简单来说就是将基金分红、分拆两个操作分流出去的资金加入单位净值中进行计算,在一定程度上说明这只基金的盈利能力。其中基金分红的优劣将会在下面讲到。
3.估算净值:工作日9:00-15:00之间随股票市场买卖的进行,总系统进行大致估算的当时单位净值,参考意义基本没有。
三、挑选基金
基金的特性主要取决于两个方面:一方面,投资策略,也就是会选择什么样的股票;另一方面,资产配置,也就是一个基金中股票和债券所占的比例。如果想选精细选择自己的基金,建议参考一下如下两个大型基金信息网站。
天天基金网:https://fund.eastmoney.com/
晨星网:http://cn.morningstar.com/main/default.aspx
其中有几个要点:
1.基金的资产规模
如果资产规模过小,容易遇到坑,偏向于投机性质的持有,需要仔细考虑再进行购买。大概率这只基金不受市场欢迎,原因多种多样。
存续期内,基金持有人数量连续60个工作日达不到100人,或连续60个工作日基金资产净值低于5,000万元人民币,基金管理人将宣布本基金终止;
2.晨星评级
晨星每个月的月初都发布一个评级报告,对所有成立时间1年以上的基金分类进行评级,分为五星、四星、三星、两星和一星。五星最高,一星最低。
从2006年10月起,晨星将开放式基金一共分成7类:股票型基金、积极配置型基金、保守配置型基金、普通债券型基金、短债基金、保本基金和货币基金。而且,对前4项进行了评级,它们是股票型基金、积极配置型基金、保守配置型基金、普通债券型基金。在投资总额中,股票占70%以上的基金称为股票基金,债券在70%以上的称为债券基金,而两者之间的基金称为配置型基金。这种分类方法和咱们国家略有不同。
晨星有一套复杂的算法把风险折合成负收益,然后从净收益中扣除,也就是进行风险调整。然后,按照风险调整后的收益对同类的基金进行排序,收益最高的排在前列。排在前10%的基金被授予五星基金,其后22.5%的基金被授予四星基金,再后面35%的基金被授予三星,再再后面的22.5%是两星基金,最后的10%是一星基金。例如,2006年11月,按照晨星分类,有91只基金被列入股票基金,而其中的20只成立时间还不到1年,不进行一年期的评级。在参与评级的71只基金中,前7只基金被授予五星,其后的16只基金被评为四星,中间的25只基金被评为三星,而最后的7只基金被评为一星。
3.基金所处板块
客观来讲,绝大多数普通人不可能预测到巨大波动的发生。但我们可以适当了解一下当前的时事政治、国内外经济发展情况以及国家层面的一些发展红皮书,或多或少可以知道当前大资本会往哪个基金板块布局,比如这次2020新冠病毒事件还在发酵的时候,如果能稳住心态在医疗生物基金上理性吃入低估部分的份额,想必6月份50%的收益跑不了。
4.基金公司与基金经理
一个基金公司有一只明星基金并不奇怪,但如果所有基金综合情况都比较优秀,那是不是可以说,这个公司的综合实力要比其他公司强呢?根据这一思想采用晨星评级,根据一个公司下属的所有基金的评价等级来对基金公司的总体情况进行一个评判。
放篮球赛场中,基金经理就像是的前锋,而所属的基金公司就是除上场前锋外的其他队员以及服务于这只队伍的技术人员和后勤人员。
倘若基金经理持续表现不佳亦或者管理这个基金的经理莫名其妙发生更换,这必须使得我们打起十万分注意,这不是一个好信号。
查看这方面信息比较简单的方法就是支付宝下拉,点击如下两项进行查看。

其中持仓界面有这只基金所认购的相关股票(虽然基金已经将风险通过购入多只股票进行分散,但如果硬是要研究单一股票,可以试着股票神奇公式,我自己是没有那个心思算这个,期待交流分享)
四、买卖费用
不同基金的买卖费用存在差异,但大体相同。大致都是通过低买入费率吸引各类资本持有基金;然后通过设定持有期限卖出规则,鼓励投资者长时间持有以便基金公司进行长时间操作。
几个观点(选自书籍)
思考了一下,其实基金理财理念上很简单,不需要太多神奇极限的操作,需要遵循如下几点,长期之下基本不会亏损,能跟得上国家通胀的水准。
1.评估自己当前的风险承担能力,不要盲目梭自己全部可用资金,这部分钱必须是你想对短期用不到的“闲钱”,如果承认自己是普通人就更不要借贷杠杆投机。预料市场走向是不理智的也是不现实的,如果你对待盈亏的心态发生变化,损失大概率就会产生。
这里也不是限定买了基金不能抛售,有时候也需要随机应变。更多的是想说明,理财必然会存在风险,你必须对自己的风险承担能力有着清晰的了解。
另外我们必须要明确自己的持有计划,做好一定的时间、资金成本的规划,
2.购买基金的时候,基金净值高低根本不是一个应该考虑的因素。只要明确了净值的计算方法和基金购买股票、债券的运行方式,就不会担心净值的问题,当然也不会相信基金净值不会低于1元的“神话”。事实上,不少新基金或者刚刚“净值归一”的基金净值都曾跌破过1元。我们赚的是这只基金的盈利空间而不是在空间之下的基石挖出。
3.如果“确信”股市会上涨,那可以考虑多购买激进的股票基金;如果股市会下跌,持币观望吧,或者也可以买可转换的债券基金。如果你把握不住,买个稳健的老基金也许比新基金还好。“抗跌”不“抗跌”,和基金新旧没有关系,只和基金的风格、仓位有关系。
4.理性对待分红,选择更有利于自己的分红方式。我们必须思考,它们分红的这些收益是从哪里来的。一般来讲,可分红收益主要来源有两个:①买卖股票的差价;②股息。对于这么高比例的分红,单靠股息是达不到的。那一定是卖掉了持有的股票。这相当于将基金净值“稀释”,左手倒右手,选择不当还需要再支付一定的买入费用。
5.通过分散投资,建立自己的组合。这一块可以看前置信息的第三点“选择基金”。
分散投资核心要考虑3个因素:相关性、收益和波动。两个完全不相关的投资对象组合到一起,就会大大降低短期波动,但也会平均长期收益。分散投资的目的是进行风险控制,而风险控制是投资中最重要的一环。长期投资可以从时间上平滑短期风险,而分散投资则可以从“空间”上削减波动。把分散投资和长期投资结合到一起,肯定是最好的结果。
6. “核心式”投资组合和“再平衡” 。
投资组合是根据投资策略制定的。投资策略里面,我认为第一个要考虑的是投资期,第二个要考虑的是投资人的心理风险承受能力。
赎回过程宜采用分步的方式。中国的股市波动频率太快,分步赎回也会降低一些风险。在任何时候都要记住,控制风险是最重要的。
7.现金为王,可是现金不会产生收益。买入基金才是第一步,卖出的价格才决定最后的收益。在买入和卖出之间就是守!常言说:“会买的只是徒弟,会卖的才是师傅。”但我觉得,能劝住咱们守住不动的则是大师。咱们往往会面对太多的诱惑、贪婪和恐惧。投资是对咱们自己人性的考量,而咱们的人性说到底是有弱点的。选得好、买得巧,也许都可以通过某种技巧、某种工具、某种帮助来实现,即便不能实现,也有参考。可守得住就只有靠你自己了。我守不住的时候,最常用的办法就是去看大师的书,所以才有“劝住咱们守住不动的则是大师”的感想。在牛市中,再怎么样,守也好守。以前我最佩服的人是能在1000点买入A股的人,后来我佩服的是从2000点先守到1000点,再守到6000点的人。在熊市买入需要的是勇气,而从熊守到牛的人却是需要毅力、耐心和信心的。
定投只解决了一个买入的问题,并没有解决卖出的问题,而只有卖出和买入的差价才是你的利润。还是那句话,千万不要在市场低迷的时候赎回你的基金。一定要挺住,挺到春暖花开的时候。在低价的时候赎回,亏本是正常的。
8.对于各股的涨跌、热点的轮动、基金公司和基金经理个性化的风险,咱们可以通过长期投资和分散化投资去削弱和降低它们。这种风险是可以想办法规避的。而对于预测市场、波段操作甚至盲目抢购新基金,我认为这些是额外的风险,是完全可以避免的,而且也是应该去避免的。