物理学四大神兽哪家强?

上古有四大神兽:青龙、朱雀、白虎、玄武。在物理学界亦有四大神兽:芝诺的乌龟、拉普拉斯兽、麦克斯韦妖、薛定谔的猫。它们分别对应物理学四大板块:微积分、经典力学、热力学第二定律、量子力学。经过数代科学家的轮番扑杀,四只神兽早已被镇压,只有它们的传说还历代流传在物理学的江湖。
芝诺的乌龟
出生日期:公元前464
主人:芝诺
门派:先贤哲学
能力:缩地成寸
在与阿喀琉斯的赛跑中,先行出发的乌龟会制造出无穷个起点,它总能在起点与自己之间制造出一个距离,不管这个距离有多小,但只要乌龟不停地奋力向前爬,阿喀琉斯就永远也追不上乌龟。整整两千年后,数学巨匠莱布尼茨与科学巨匠牛顿隔空修炼“微积分”,用微积分中的“极限”法门攻破了时空连续性。这让大英雄阿喀琉斯终于追上了芝诺的乌龟。然而人类对这只千年老乌龟依然耿耿于怀,从哲学到前沿物理学,人们还常常拿它吵架。
拉普拉斯兽
出生日期:1814年
主人:拉普拉斯
门派:经典力学
能力:预知万物
匍匐在拿破仑的老师、法兰西学院院长拉普拉斯门下的谛听神兽具有无所不知的神力,它能记录下某一刻宇宙中每个原子确切的位置和动量,用牛顿的公式瞬间算出宇宙的过去与未来。人的命运能被妖兽算得清清楚楚,那我们还有什么活头?必须得早点弄死它才行,不出一百年,热力学和量子力学万箭齐发,开尔文和海森堡联手围剿,这只无所不能的拉普拉斯兽最终一命呜呼,和前面那只千年老乌龟相比,可以算是夭折在了襁褓里。
麦克斯韦妖
出生日期:1871年
主人:麦克斯韦
门派:热力学
能力:逆转熵增
麦克斯韦妖个头迷你,没啥特别的本事,但眼神好,反应敏捷,能准确地探测并控制单个分子运动,迅速把快速移动的分子从从左盒丢进右盒,把慢速运动的分子从右盒丢进左盒。因此,这个小盒子不仅左右部分形成了温差,还实现熵的自发减少。比起拉普拉斯兽,麦克斯韦妖颇受人类欢迎,有了这个小妖精,制造永动机就成为可能。无奈热力学第二定律是写在宇宙法典第一页的定律,信息论插了一脚后,麦克斯韦妖便踪迹难寻。
薛定谔的猫
出生日期:1935年
主人:薛定谔
门派:量子力学
能力:超越生死
20世纪,物理帝国妖风四起。一个毫无杀伤力但又难缠的神兽伴随量子力学空降人间,这神兽诞生于史上最风流的物理学家薛定谔的手上,遂名曰薛定谔的猫。它是怎么被弄死的?反正就是退相干、信息观测、宏观与微观界限等等,懒得解释了。关键是,此猫名气太大,频繁被现代人cue到,比如“一个和薛定谔的猫一样纠结的想法”“一场和薛定谔的猫一样的表白”。
一天,四大神兽约架。芝诺龟自知实力最弱,拔腿就爬,被其他三只一把拎回来:“你别跑,你先走一步我们谁都够不着了,就地比。”四只摆好阵势,刚要动手,拉普拉斯兽说:“行了别比了,我知道谁胜谁负了。”其他三只虽然知道它的能力,但又心有不甘,齐声说:“你不说话能死吗?接招吧!”果然数个回合下来,拉普拉斯兽均轻松获胜,薛定谔的猫喊道:“不比了不比了,认输了,钱包拿走,饶过我吧。”拉普拉斯兽接过钱包刚要打开,薛定谔的猫说:“别动,你不打开钱就既在里面也不在里面,你一打开,钱就不好说在不在了。你确定要打开?”拉普拉斯兽愣在那,钱是在,还是不在?明明可以预测未来,确想不明白钱到底在不在钱包里,它自己把自己给逼死了。弄死了这只乌鸦嘴,其余三只终于可以好好打架了。麦克斯韦妖利用熵增逆转,干打不累,龟和猫都累趴下了,猫一看势头不对,使出分身之法,麦克斯韦妖扑来抓它,那猫好像既在这里又不在这里了。不在就不在吧,这不还有只龟呢么,麦克斯韦妖拿龟炖了一锅王八汤,喝完一冷一热没控制好,腹泻严重一命呜呼了。于是,江湖神兽只剩下了薛定谔的猫,是死是活无人知晓,总有它的传说在一直流传。