笔记
非常好,主要是言之有物,有很多实际的例子/代码
推荐考完FRM-1快速过一遍,因为内容很多重合,可以加深理解,花个2天就看完了,便于后续作为知识框架查阅(不然之后再看就全忘了...比如我;看了一半想起来好像都学过,浪费了很多时间....)
我比较喜欢的是
- EDA的讲解. 便于理解数据的属性 (log处理与平稳性; 尾部差异; 排序相关性; 自相关属性; volatility clustering与GARCH的处理)
- Factor Model. 以前没接触过,讲得比较容易懂
书中代码 https://people.orie.cornell.edu/davidr/SDAFE2/
一些笔记如下
1. Exploratory Data Analysis (EDA)
1.1 Marginal Distribution (ch. 4.)
即只关心整体特征,无关时间前后关联、顺序特征
(1) Histogram & Robust KDE (fig 4.7)

(2) QQ plot
用于对比不同数据、分布间的差别; e.g. 和normal, t-distribution,发现尾部差别很大 (fig 4.15)

(3) Boxplot (fig 4.18) 也便于分析尾部差别

(4) Transformation (e.g. log). 没咋读懂...
1.2 多元
- matrix scatter plot (fig 7.1)

- rank correlation chp. 8.5 (只考虑排序的相关性,不受数值影响);
- tail dependence chp. 8.6
1.3 Time series
(1) auto-correlation (ex. 12.4). 即acf test

(2) volatility clustering. 即ewma与garch一些时间上的特性 (ch. 14)
这个用FRM的讲义很清晰

2. Factor model (ch. 18)
2.1 PCA.
即多个时间序列降维、寻找共性. 示例见 ex. 18.3

2.2 Factor Model
(1) Time-series factor

这些factor F与asset j 无关,因为对所有都相同。代表的是市场的普遍因子。比如market return, growth rate gdp, inflation, 或SMB, HML等等;而βj则与时间无关,是不变的
示例见ex. 18.6. 拟合得到的都是factor loading (而不是factor; factor是已知的)
本质上是一个线性回归的解释性模型
(2) Cross-sectional factor (BARRA)

示例见ex. 18.8. BARRA应该就是卖每个股票的行业相关性的?
(3) Statistical Factor (本质是PCA)
3. Risk Management
即VaR, ES怎么计算,包括风险水平和置信区间,具体可见ex. 19.1-5. 以后用到再看
先贴点FRM笔记也比较清晰

最后
- 关于factor的实际使用,推荐看machine trading, 当中和交易相关的更多