《女人的勋章》:命运、尊严、以及女性终将面对的独立之路
故事小说中的人物总是更倾向于寻求爱情与事业的双重美好,却恰恰忽视了生而为凡人的身不由己。而当读者被带入到本书中女主角色时,身如浮萍为命运所摆弄的遭遇,方才更加明了人之于世事,不过是顾此失彼的抉择。在这部小说中,当我们执着于女主的许多人生重大抉择何以一退再退,男主是否真正爱过女主,两人又曾以何种方式共同创业,相互扶持,男主对于任何事情的不择手段,一切皆可利用的背后又有着怎样的情感寄托和信念,却不曾发现,作者所想要表达的是一个更加深远并且意味深长的人生思考,关于女性如何通往自由之路,关于如何摆脱跌宕的命运,关于如何捍卫失落的尊严。
山崎丰子在创作本书《女人的勋章》是时年三十七岁,她的早期小说作品中许多人物形象和故事都来自自己所经历的青少年时期,在那里有着她童年时期的好友,同学,师长们的人生事迹和自己家族的兴衰发展历史。
事实上,小说中女主大庭式子和作者山崎丰子在人生经历上有着非常多方面的相似之处,她们同样出身于大阪船场,幼年家庭生活条件优越,这也让作者从小就有自我认知的优越感和个性上的倔强与骄傲,以至于在从事写作之后会将大量的作品背景设置在船场。而同样,二战的战火彻底摧毁了诺大的家业,小说中大庭式子的父母死于战火,现实中山崎丰子的家庭也未能幸免,面对亲人的离去,家族的背叛,战后的一无所有,国家的一片狼藉,现实与虚构中的两个人同样奋起直追,在事业上获得了辉煌的成就。所不同的是,大庭式子没有山崎丰子对于人生有更加透彻的感悟,和更加决绝的选择。
和遇到自己后半生所有幸与不幸皆有关系的八代银四郎不同,作者山崎丰子遇到了她人生中的贵人井上靖。当时已经成为名人作家的井上靖发现了记者时期的山崎身上巨大的文学创作潜力,他的言传身教和倾力提携在山崎后来走向职业作家之路起到了关键性的作用,直到她获得被整个日本文坛所肯定的直木奖。而书中的大庭式子,也同样开始了属于自己的独立之路。对于战后重建的日本来说,传统观念的禁锢并没能让职业女性可以彻底释放手脚,在自己的职业道路上一展身手,与其说事业是女人足以自豪的勋章,不如说勋章仅仅是让他人为之侧目相看的标记而已。
拥有着无比艺术天赋和商业眼光的同时又缺乏实际经营能力的大庭式子在长袖善舞的八代银四郎辅佐帮助下,迅速扩大知名度,并相继开办分校,甚至跻身著名服装设计师之列,只不过功成名就的她无论如何不会想到,这个曾经带给自己一切的男人,正在逐渐操控着她手中的一切,包括她的人生和她的事业。而她也在名利裹挟下,逐渐迷失了自己曾经为之努力的初心。
和女主不同,八代银四郎一直都有着明确的人生目标,有着精于算计的商业能力,有着为达目的不择手段的道德底线,作者在设计这个复杂的人物时,也包含着对于当时日本文化中男尊女卑这一根深蒂固观念的深刻揭露描写,男人去操控大局,女人去把握内在,看似各自分工,实则女性更加依附男人,这种不对等性正是当时日本社会的共同认知和价值取向。而大庭式子在这种身在卑微里却不自知的情况下,逐渐丧失了自己的学校和自己的人生。
另一面,在事业上无法独当一面的女主,在人格上也同样无法彻底独立,事业与爱情被恶意捆绑,一切听从银四郎安排,却最终发现在银四郎与三名女弟子相互勾连下,被彻底架空,这也成为了让她自杀的最后一根稻草。
小说里,银四郎一直都是一个复杂的人物,他工于心计,擅长布局,无论是金钱还是人心,都做到机关算尽。大庭式子的三个女弟子从最初的厌恶到后来的顺从,一切皆可利用,一切皆不过是提线木偶。后来,大庭式子死了,而哪怕是死亡也会被银四郎所摆布,手里的棋子少了一枚,对他而言,仅仅如此。
这本小说有着很强的悲剧色彩,女主的人生经历是一个被物欲彻底侵蚀的过程,当名利环绕,曾经为之骄傲赌上名誉亦在所不惜的勋章也不过是一场虚无和空洞,物质之后的寂寥,华丽底下的卑微,大庭式子的在劫难逃,银四郎的不择手段,最后一个曾经心怀骄傲和理想的人困死于世俗的牢笼和命运的枷锁之下。