穷尽动力的结果
李皖是个实在人
这个从他的书中就可以看出来。一个能够在总编工作之余,穷尽无数海量资料,把所有的、写在书中的资料都一一核对并且像写论文一样,把所有资料的出处都标注出来的人,无论在学问上还是作为上,都有一种特别老实的感觉。
而老实,是一种在如今非常少见的态度。像这样的书,可以就在以前的基础上,随便搞点图片打发了,时间大概一个月就完成,依然会是卖得火火的商业书。
但是李皖不是。他几乎像是在编字典一样在编这本书。因此这本书也想字典一样好用。对于想要入门或者想要以此书作为一个索引去研究民谣的人来说,这本书是一本老实而信得过的资料,几乎没有错误的来源让使用者放心。
另外此书的编排方式也让人省心。无论从任何一个段落读起来都可以查到自己需要的资料。索引目录和书侧面的标记都让人可以很快翻到需要的那一页。仿佛百科全书版具有系统性。