实事求是,毛泽东思想的精髓

读了本书,最大的感受就是可以从另外的一个角度去了解伟大的毛主席,了解我的党的一段历史。就像后记中说的那样,内容也许有些未必真实,观点也许有些偏颇,但却给人们提供了一个独特的外国人的视角,这是在中国的文化作品里看不到的!也许这种内容只有读书才能获得吧,在更大众化的影视作品里是完全看不到的!毛主席是深受我崇敬的伟人,关于他对中国的贡献,中外学者已经达成共识,那就是他把马列主义的普遍原理同中国的具体实际相结合了,符合中国的国情,符合中国的社会性质,最终给中国革命找到了出路,带领党创立了新中国。毛泽东思想的精华就是实事求是!这其实也是我们这些普通人在工作和生活中所应遵循的原则!用事实说话,忠于现实,脚踏实地,既不好高骛远,也不自卑,做好自己能做的事,过自己应该过的生活!任何事情都是复杂的因素结合的,存在的就有其合理性。建国后的一系列历史问题,农村合作化,百花齐放,大跃进,文革,这一系列运动,背后都有其复杂的原因。这就是事物发展的规律,新中国建设社会主义没有经验,一定会出现波折,一定会出现困难的!偶然中也许存在的历史的必然。我们普通人的工作和生活也一样,遇到了困难和挫折,其实也没有必要灰心丧气,后悔自责,人的任何一个选择站在当时的角度,都一定有其合理性,都有复杂的原因,自身的原因,环境的原因等等!我们只需要不断努力,忠于事实,及时调整自己的心态,积极乐观的面对生活就可以了。另外,全书描写毛主席的一生,始终伴随着党内的权力斗争!权力斗争也是路线斗争,也是革命事业的一部分,这也是事实!毛主席的政治生涯也不是一帆风顺,用他自己的话说,他是五起五落!还是那句话,世间的一切工作、生活、事业都是复杂多变的,人们就要学着勇于面对,积极面对,实事求是就行了!毛主席的学习精神也是最值得我们学习的,一个未受过专业教育的人,最后通过博览群书,成长成为一位伟大的革命家,思想家,诗人,领袖,让我们深深的感受到读书的力量!读《毛泽东传》,让我们更了解伟大的毛主席,同时也从伟人的身上找到指导我们工作生活的思想,这就是读书的意义!