一列被困住的火车,能发生多少事?

午夜时分,一场几十年难遇的冰雪灾害迫使一列火车停在了前不着村后不着店的荒野山区,通信也断开了。好巧不巧,在停车的前几分钟,有人向车上的乘警报案:死人了。
接下来的剧情如何发展?大侦探波洛刚好也在这趟列车上,随着调查的深入,案件更加扑朔迷离……
不不不不,这列火车并不是那列从巴黎到伊斯坦布尔的拥有单人间的豪华列车,而是一列在2008年春运期间从哈尔滨开往广州的普通特快。

即使是站票都一票难求的春运,没有信号,暖气停了,缺水(嗯,大家都知道火车厕所通向哪儿),更重要的是,不知道什么时候能结束,能做的只有等待。即使只是描述一下,也能想象这趟车有多混乱,乘客们有多煎熬——更别提还发生了凶杀案。
2008年那场席卷南方的冰灾来临时我在上初中,刚开始我还在欣喜于寒假不用补课,直到过年那几天从亲戚口中听他讲被困在高速公路上四五天的生活,才对“灾难”有了实感。所以当看到《晚点五十八小时》并没有架空、编造一个案件发生的时间,而是我亲眼见过、身边的人真实经历过的那一年,甚至故事发生地点离我家开车就一个多小时(查了!),我仿佛成了这列火车上等着过年回家的乘客,本来快乐地玩着狼人杀呢,突然陷入绝望。

比想象中的我更绝望的是坐在十三号车厢里的五个人,他们刚刚成为了犯罪嫌疑人。这五位是山海大学的研究生,和导师一起去香港参加一个国际会议。就在被困住的第一晚,他们的导师文克己死在了软卧包厢自己的床上。文教授的死状非常诡异,肢体毫无挣扎痕迹,脖子上有两个像是被蛇咬了的伤口,初步检查是中毒而死;包厢门和车窗从里面锁住,通道里也没有人进出的痕迹,也就是说,现场是个密室。
第一个怀疑对象、也就是报案者林峰是文克己带的博士生,因为负责买票的学生只买到了两张软卧,大师兄林峰和导师一起住在软卧的上下铺。据他所说,当天晚饭过后,自己的师弟郭江南来找文教授汇报,不小心把桌上的东西全打翻了。教授大发脾气,把他和郭江南赶出包厢,两人就站在车厢连接处聊天。熄灯之后,林峰试图返回包厢,但拉门时发现门已经锁了,还被教授骂了,他只好回连接处继续聊天。又过了一个小时,门还锁着,林峰请列车员开了门就爬上床睡了,直到被列车晃动摇醒才发现下铺的导师一直没有动静,这才发现他已经成了一具尸体。
所有学生都有杀导师的嫌疑,此时“晚点侦探团”——我自己取的名字——出场:同是山海大学毕业的学姐叶青,叶青的舅舅、乘警长李大鹏,乘警陈宗纬。
噩梦没有完结,这趟车在这个地方停了五十八个小时,还要经历两个夜晚才能到达下一站。第一个案子都还没解决,又有两起命案发生,第二个死去的人是文克己之死最大的嫌疑人郭江南,他死在一个没有人用的卫生间,全身衣服被扒光到只剩内裤;第三个,是侦探之一、令人十分有安全感的李大鹏。

正如魔术师只会给观众展示他想让大家看到的东西,因为那些没有被看到的,一旦拆穿,一切就会显得极其简单。凶手利用了人们心里的盲点,引导叶青他们往自己计划的方向思考;作者步铼则让叶青给出了一个既精彩又合乎情理、(凶手)确实可实施的最终解答。
还对奇怪的解答进行了嘲讽……
“我偶尔也会看这类小说,最近的一篇,竟然还给出了‘利用室内拖布杆进行撑杆跳,所以现场没有脚印’的解答。”李大鹏面露嘲讽,提高声调,“现实当中,哪有这么‘奇幻’的作案手法!绳索才是常用的作案工具。你以后啊,少看这类书。”
好嘞!
真相背后存在着多方利益、情感的角逐,原来即使是朝夕相处,谁也根本不可能完全了解谁。
当列车终于到站,有人欣喜团圆,有人失去了生命,有人的命运发生了翻天覆地的变化。这五十八小时如同一场梦,但那些被大雪掩盖的事实,总会在天晴之后,被世人看见。