宫女谈往录

#读书 《宫女谈往录》 作者金易,沈义羚。上个月看了群里小伙伴发的书评对这本书产生了兴趣,作者金易和沈义羚是一对夫妻,都曾是语文老师,这本书记述了作者从一位曾在慈禧身边贴身服侍了八年的旧相识口中讲述的宫廷野史。这位旧相识是一位叫荣儿的老宫女,她和作者讲述的大多是从宫女视角描述的慈禧太后和宫中生活的琐事,比如慈禧太后从早上梳洗,吃饭,漱口,抽水烟,叫起(上朝)的场景,也有慈禧太后梳头,泡脚,洗澡,传官房(上厕所),用膳,在颐和园游船的气派奢侈的场面,慈禧太后洗一次澡就会用掉一百条干净毛巾,每次用膳都不下一百多道菜,每天换一双袜子且仅穿一次,贴身宫女服侍的每件事情都必须有非常复杂的步骤和绝对可靠的练习保证万无一失,甚至为了迎合主子的心情连正常人的喜怒哀乐都被剥夺,可以感受到严苛的封建制度下底层人民麻木的奴性,但对于老宫女来说好像一切都并没有不公,反而因为是太后身边的近侍有时会表露出些许自豪,这就是等级制度下的真实场景,感触比较深的一点是宫女在宫中的所有工作,无论是绣花敬烟还是说话走路,甚至情绪,表情的管理都经过了严格的训练,其实宫中的日常是一种非常有序,非常规矩的场面,另一点是慈禧太后用膳时每道菜最多不过三勺,这是祖宗留下的规矩,王朝历代都在严格遵守,还有他们对鬼神的敬畏,感觉整个社会从统治阶级由上到下都是比较刻板而有序的样子。慈禧的生平不在此评价,本书的生活琐事记录的非常详实生动,作者的文字平和而缜密,通过宫女的叙述娓娓道来的讲故事,让人读了非常舒服,强烈推荐喜欢宫廷野史的人来读一读。