理解美学之美,从此开始
我第一次接触美学这门课程是在大三的时候,一边学美学,一边学西方文艺理论。西方文艺理论是比较有趣的,因为有很多新鲜的理论和分析文本的方法论,跟随者老师走近各种宗派和主义,是一件新奇得甚至有些刺激的事情。
相较来说,美学则是如同阳春白雪一般的存在,因为它的高度抽象性和概括性,和文本本身有一段比较长的距离,使得这门学科曲高和寡,不为大众所熟知。
读《宗白华讲美学》,让我明白了许多美学问题的同时,更让我重新认识了美学这门学科,理解美学之美,并且迫不及待地想要让更多的人认识美学、理解美、热爱美学。
宗白华先生是中国近现代著名的哲学家、美学家、诗人,对于广大读者而言,就算对先生了解不深刻,也一定听闻过他的知名文章《美学散步》。
《美学散步》是《宗白华讲美学》一书的开篇文章。文章借用散步来比喻发现美、欣赏美的过程,实在是一个高明而生动的修辞。散步是即兴的、随心的、无拘无束的,发现美、理解美、阐释美也是一件高度自由而随性的事情,美在美的事物之间自在游走,美的事物会相互启发又彼此交融,正如同“诗中有画,画中有诗”的关系。
美学从来不是空中楼阁,它源于艺术本身,又凝凝结了艺术的智慧结晶。
欣赏艺术作品有各种不同的方法,是因为艺术本身就有诸多门类——建筑、绘画、雕塑、音乐、文学……而美学是高度凝练和集中的学科,能够下沉到不同的艺术门类和单个的艺术作品中,分析不同作品的个性,又能够高度概括和提炼艺术的共性。一方面博古通今,中西贯通,集美之大成;另一方面又通过理论的梳理,反哺于艺术本身,成为引领一个又一个时代的艺术创造的方法论。
宗白华先生找到了中西方艺术与美的交汇点,指出中西方在阐释美、表现美的过程中的差异,同时还为读者梳理了从古至今,中国传统美学的发展脉络。他在完成这两件事的时候,举例无数,无论是对西方油画还是中国诗文,都做了细致入微的解读,从文本出发解释理论,又能够在理论的基础上发散出千百种具体实例,来去之间博采众长,行云流水,举重若轻。
读宗先生的文章,还使我认识到一点:好的美学文章,文字本身就是充满灵性和美感的,不管你读懂与否,究竟领悟了几分,以默念或诵读的方式阅读文字本身,它就能让你感到美的存在。优美的字句篇章,以真挚的情感和丰富的韵律感,令人感到精神上的充实和雀跃。
《宗白华讲美学》汇集了先生所写的美学论著中的经典篇目,还配上了印刷精美的珍贵文物图片。以图文结合的形式,深入浅出地理解美学、体认人生,一路读下来这厚厚的一本,不知不觉地就系统地完成了一学期的美学课程了。