流年碎影,上海制造
看完也有十几天了,觉得还是要写一点文字,不算正式的书评,最多是一点感想。
与上一本《上海字记》相比,这本书更“夺人眼球”一些,因为是“图画”,比那些“字体”更直观,更有冲击力。
优点很多,比如体例依旧清晰,史料出处详细,难得可贵的是标出了原先被忽视的开本尺寸,印刷方法等,再如姜老师熟知上海现代设计状况,作品大多均有“设计师”的名字,不像一些书籍装帧设计论著里“佚名”的反复提及。
缺点呢?
1.图文和注释的错位,所以不得不来回的翻阅,方能确认图文和注释的一致。
2.图像和专题论述的穿插,能够丰富对一个时代图像的深入理解,但令人遗憾的是,和《上海字记》不同,本书中的专题论述说实话,“干货”不多。因此,起到的作用不大。而有些细节,则容易引起歧义。例如专题论述中《近现代上海文学、电影、艺术界的多面手》里论述赵蓝天的作品,引证图像时“见上图,图113”,我的一个反映是,哦,这是图113。再如,《忆科学漫画家、插画家林禽》里提到林先生比较满意的科学漫画是《石油的发现》、《我们的地球妈妈》,尤其是前者还获过全国科学漫画的最高成就奖,但是配图却是其他。
3.姜老师基本上都考证了书中图画的来源和作者,但也有少数并未注明或有商榷之处,这里举两个例子。一是“136 《幻醉及其他》,1936年”,依照金小明老师的研究,这应该也是出自“赵蓝天”的手笔;二是“088-089《坟1907-1925》”,应该直接写为《坟》就可以,且该封面设计应是鲁迅和陶元庆,陶元庆主要是画了封面画。
4.个人非常感兴趣的,一是“202-204的爱华沪剧团的戏单”,可惜不清楚出自何人的手笔;二是百年来上海图画的演进中艺术家的出场与退场。
5.因为本书的图像都来自于姜老师的“以随机方式收集的实物”,所以带有极强的“随意性”,私以为有些图像还可以选取更“经典”的,比如陶元庆的《仿徨》,比如并未出现的庞薰琹的《诗篇月刊》等,陈之佛的《东方杂志》。
6.图像上,有些裁剪没有必要,比如“106 散文诗”,并非完整图像。
再次感谢姜老师的付出,一个城市的文化需要有这样细致的梳理和呈现。
PS:以上海为代表的中国近百年商业文化的视觉演化令人悲伤,因为历史完全可以重演,技术可以更加精进,审美却可以迟迟不前。上海的视觉文化真的还需更多人来收集和整理。