《以杨绛的方式过一生》
《以杨绛的方式过一生》 面对人生坎坷,诸多磨砺,我们应该用怎样的心态去度过人生这漫长的长河呢?读完《有梦不觉人生寒》,我想说,不妨以杨绛的方式过一生。 关于亲情。杨绛出生在一个父亲开明,母亲贤惠的幸福家庭里,以至于受父母影响,杨绛一直是一个拥有人淡如菊,从容不迫气质的人。对于亲情,杨绛做到了很多现在的晚辈们做不到的,那便是默不作声的陪伴,以及哪怕身处异乡也情真意切的挂念,她实实在在地表现着她对父母兄弟姐妹们的牵挂。 关于爱情,杨绛与钱钟书的感情在这本书里的字里行间体现的淋漓尽致,也在两人的多次辗转中体现,杨绛之于钱钟书是知己,是朋友,更是情人。杨绛可以说是最了解钱钟书的人,在钱钟书创作《围城》时,甘愿收起满身才华,成为“灶下婢”。在两人英法求学时,杨绛也是做足了贤妻的义务,照顾着生活还不能自理的钱钟书,而诸多的一切却在多年后阳江的笔下汇成一句 “抗战时期生活艰难,从大小姐到老妈子,对我来说,角色变换而已,很自然,并不感觉委屈。为什么?因为爱,出于对丈夫的爱。” 你看,哪怕万般皆苦,有爱足矣。 关于国家,杨绛与钱钟书在国家沦陷时,没有自私的选择在国外独自享乐,而是毅然决然的带着刚断奶的女儿钱瑗,在巴黎坐上回国的邮轮。 关于人生。杨绛一直温婉可人,贤惠持家,而面对摧拉枯朽的政治风潮时,她却可以坦然无畏地迎接各种污蔑和改造,她的一生,是波澜起伏的一生,在政治风潮的腥风血雨中,她淡定又无畏的一身侠气,与各方恶意斗争,没有任何胆怯,正像书中所说“她是文人,也是侠女。” 我觉得这是一本有用且要怀揣着纯净之心去读的书。杨绛的一生在这本书里用朴实,淡然的文字叙述,让人有种身临其境的感觉,一边佩服一边学习,在书的背后写着杨绛说的一句话, “我今年100岁,已经走到了人生的边缘,无法确知自己还能往前走多远,寿命是不由自主的,但我很清楚,我快“回家”了,我得洗净这100年沾染的污秽回家。”