筆記
- 上週還在看《繁花》時,在書店偶爾看到了這一本《回望》,反正剛好在思考要不要就《繁花》寫點甚麼,對金的家庭很感興趣,也被書腰的那張青春照片吸引,就買了下來。
- 這書分四章,其中中間兩章最長,分別寫父親及母親。
- 父親的文章是在他過身後,作者整理他留下來的書信、資料時慢慢整理出來的,我記得比較深的是他在民國年間被日本當局抓去坐牢的記錄。當然也有就父親的鄉下、兒時狀況做了些描述。
- 建國後作者父親在五十年代中被牽連至潘漢年案,政治生涯盡毁,也曾被審查、關押超過一年。
- 文革後的記錄不多,有可能是當時沒留下甚麼信息,作者在最後也寫六十年代以後的東西書寫已較多。
- 母親的那一章則是'自述體',與父親一章很不一樣,開始讀時覺得差別有點大。後來得悉幾篇文章可能成文時間背景有點不同,也就理解了。
- 母親的自述較易讀,思路很清晰的。她算是資本家/富家女吧,有很多年青時的照片記錄,讀來也更有時代氣息。她中學時思想開始左傾,雖然留了在上海沒有去根據地或入黨,但思想上對新中國倒是很支持。
- 49年以前的記錄,頗能反映了那一陣子上海中上層家庭的生活氣息。
- 建國後她積極參與國家建設,從記述看朲「爭扎」不算很多。三反五反時她有參與到私營企業運動,記錄參與者的「交代、反省」,她倒是說當時有點不忍心。丈夫被突然帶走一年多,及後的生活則與49年前不可比了。同樣地,作者沒有記錄多少文革以後的事,所以不大了解。
- 因為配上了照片,過去上海的那種大都會氣息很能從這書中感受到。即便是作者父親出身農村,也是黨員,但電影、咖啡廳、文化生活等看來都是很普遍的,更不要提作者母親的社經地位所允許的生活方式了。
- 所以49年以後,上海的變化化應該是翻天覆地的吧。
- 我也很喜歡讀到49年-60年前的那一陣子生活,那種由私營經濟過渡到集體經濟的過程,究竟是如何發生的呢?參與的人如何感受呢?很期待將來能多了解這段歷史。
- 在書中會看到很多《繁花》相關的東西,大自鳴鐘(母親住的地方),電車,某些菜色,家鄉的通姦醜聞等。有點像補充了小說的時空背景。