人与人之间的偏见,是真正的人格缺陷
世上的罪恶差不多总是由愚昧无知造成的。没有见识的善良愿望会同罪恶带来同样多的损害。人总是好的比坏的多,实际问题并不在这里。但人的无知程度却有高低的差别,这就是所谓美德和邪恶的分野,而最无可救药的邪恶是这样的一种愚昧无知:自认为什么都知道,于是乎就认为有权杀人。杀人凶犯的灵魂是盲目的,如果没有真知灼见,也就没有真正的善良和崇高的仁爱。
-《鼠疫》加缪

假如这个故事倒着来
小楼种住着许许多多的动物,他们开心和谐的生活在一起,有活泼的兔子,稳重的 绵羊……小猪……北极熊……。有一天,他们得知老鼠夫妻要搬走了,那个讲卫生令人舒服的伙伴要离开了,兔子知道了,很伤心,蹦蹦跳跳.......,就这样,整个楼里都知道了老鼠夫妻要搬走了,他们十分舍不得,不断地送来自己的拿手美食,进行挽留,不得已的原因,他们,一定要走。
不管老鼠夫妻去了哪里,依然会记得来自这里的温暖,一群可爱的朋友们。
偏见,毁掉一个人的认知
提到老鼠,我们会想到可怕,传播迅速且强悍的鼠疫,会想到十二生肖里因为“小聪明”拿到第一名的小动物,会想到偷盗粮食的“小偷”,会想到它所有的不好。这就是偏见的起源,关于他们的故事,口口相传,无一例外,都是他们的“坏。”
之前,在讨论人之初究竟是性本善还是性本恶,是因为沾染了社会才开始发生变化,一个人,不会是单纯的善良,当然也不会是单纯的恶,就像是“智者千虑必有一失,愚者千虑必有一得,”好人也会做错事,坏人也会做好事。事情是不断的变化的,偏见,就像是一杯毒酒。

故事往往是现实的映照
之前,有一个新闻,充满了笑虐,有一个小男孩的父母因为杀人,被判入狱,同学们都叫他,杀人犯的儿子,他们根本没有去了解,事件的原委,孤立他,排挤他,欺负他,令男孩十分痛苦,他开始自闭、暴虐,成为大家眼中的“坏孩子。”
未知全貌,不予置评,人们总是很难做到这点,知道一丝的八卦,就幻想出了全貌,用自己的假想,去定义这些。如果他们去温暖这个孩子,哪怕去试着了解事情的原委,或许,他也有一个光明的未来,不会被迫“学坏,”坏,只是为了保护自己,去面对来自世界的恶意。
我不是老鼠,也不是猫
如果世界是一个牢笼,我们都只是其中的囚犯,不过是混的好坏不一样,那,阶级就取决于我们的认知。当然,我在其中,扮演的不是“老鼠”,也不是“猫”,只是一个随波逐流,随时消失的平凡人。
我愿意依旧光明的去相信,人人都愿意对我报以善意。