沈嘉柯的文学寓言
阅读《慈悲的法则》是在一个春雷隆隆的下午,这是著名作家沈嘉柯的全新长篇小说,阴沉的天色和图书黢黑的封面莫名契合。小说主要从李善扬的角度叙述,运用大量细节描写,不疾不徐地将读者编织进沈嘉柯讲述的故事网络。我们仿佛与李善扬一起路过满是年轻学生的大学校园,路过有石桥、柳树 、竹林的美岛小区,路过飘着香味的炸鸡店。细腻的环境描写使人物形象鲜活,浓浓的生活气息增强了读者的代入感,看似闲笔间又暗藏着作者的伏笔。
小说由一句楔子——“我与善意,齐入地狱”引出,奠定了全文基调是一个抛弃善意的故事。李善扬在痛失爱女后经常梦魇缠绕,她听取了心理专家的建议,对自身痛苦进行升华,她选择参加心理志愿服务,用丧亲的同理心帮助同病相连的人。
看起来李善扬在突如其来的打击后逐渐自愈,工作上恢复如常,生活上开始了一段新的恋情,志愿者的工作更是在尽己所能向周围释放善意。然而这一切只是表面现象,李善扬基于自身的知识、涵养、职业、身份等,压抑着内心汹涌的痛苦,维持着表面的平和。裂缝出现在李善扬触摸到服务对象丧子真相之时,她越过了“观察者”与“干预者”的界限,用自己内心的善恶法则惩处罪人。
李善扬认为这是一次在无人区内可控的火山喷涌,罪人得到“应有的”惩罚,蒙尘的、狼藉的只会是自己早已破碎的内心。她聪明、周到地安排好一切,让自己的私刑不给别人带去影响。
熔化的玻璃靠重力自然滴入冰水会形成坚不可摧的“鲁珀特之泪”,然而若抓住其纤细的尾巴,稍微施加一些压力,那么整颗玻璃泪会瞬间爆裂、彻底粉碎。李善扬的小尾巴是和她同病相怜,看似毫不起眼的孙秀英。李善扬自以为神不知鬼不觉的调查、安排,其实早已被孙秀英跟踪,她明明知道李善扬的私刑计划却沉默地看着它发生。李善扬的内心瞬间被摧毁,她怎么能不明白私刑是邪恶的、黑暗的、万劫不复的,但它是符合自己的善恶法则的,更是只会焚毁自己一个人内心的,这是李善扬最后的底线。李善扬在不知不觉间牵绊上另一个人,是她灌溉了孙秀英内心恶意的滋长,最后一齐堕入人性的黑暗之渊。火山的喷发终究是失控了。
沈嘉柯讲述了一个人性的文学寓言,小说通篇渗入大量心理学术语,但解释通俗,并不难懂。阅读中除了可以享受悬疑小说抽丝剥茧的快感,还额外增长了心理学知识,读者可以更加立体的理解人物行为动机。文中心理学知识还具有普遍适用性,有助于我们更客观地观察自己、更坦然地面对自己、更理智的引导自己,这大概是阅读小说收获的现实意义。