一个人就一个人
《一个人就一个人》,是刘同新散文集的书名。拿到这本书,看到书名,就暗道了一声一个人就一个人这是什么鬼。再读一遍书名,一个人就一个人,一个人就一个人呗。这语气倒是契合了他序里说的一个人就一个人—不是伤感,也不是执拗。我们的人生原本就是一个人。一个人那就一个人吧,也挺好。这不是无奈。
所以这本书讲的也并不是他的单身宣言。“一个人,绝不是数量上的孤立,而是人格的独立。所以,哪怕此刻你是两个人,也应该要保持一个人,别放弃一个人时的爱好,坚持一个人时的思考,留有一个人时的独立。喜欢就待一起,不喜欢也能潇洒转身。能与另一个人情投意合,是为人生锦上添花;学会不依赖任何关系,才是给自己雪中送炭。”还挺喜欢他说的这段话。
他的书,我还是第一次读,虽然曾经听说过无数遍他写的《谁的青春不迷惘》、《你的孤独,虽败犹荣》。一口气读完了这本书,其实写得还挺有意思,写他自己的事,写他朋友的事。碎碎念,他还真是个话痨啊,还爱哭。爱哭这个词不好,应该说他很感性。但能记录下来,真的感觉很好。就像当我翻看以前自己写的游记,那些细枝末节的路途上的美好回忆就又回来了。隔着时间看过去,不完美的文字,哪怕是流水帐般的记录,有时也会蒙上别样光辉。遗憾的是患上拖延症的我已欠了很多债,重要的是感受不是表达,这是我给自己找的借口。
最喜欢的一篇是《从不后悔遇见你》。写的是他朋友的一个故事。可能真的有一种关系,是不能用任何情感去定义的。他懂他朋友的意思,我似乎也懂这个意思。什么都不用说,他就是你在这个世界里安心走下去的意义。
这书里还有一封信,上面写着读完全书前请勿打开,而我偏不。手写体,像一封真正的信。哪怕是来自一个陌生人,读信的感觉真好。
无趣的生活中,总得找点乐子吧。这就是我今天的乐子。无聊虽然看起来无聊,但无聊之后,往往才能有的聊。