《聚会:如何打造高效社交网络》
作者普里亚﹒帕克是一位美国促动师,是在塑造群体动态和集体对话方面受过专业训练的人。她的工作是让合适的人聚在一个屋檐下,帮助他们为实现一个更大的目标而进行集体思考、梦想、争论、和解、展望、信任和联结。她在《聚会:如何打造高效社交网络》这本书中,根据她的经验和想法、通过八个章节:你们究竟为何聚会;谁,在哪里;别做一个冷漠的主人;创造一个暂时的别样世界;后勤事务永远不该成为一场葬礼的开场;别把最完美的一面带入我的聚会;创造良性争议;天下无不散的宴席来阐述聚会的流程和注意事项,特别是如何让聚会真正地发挥到联结参加聚会的每个人的作用并且让所有人都从聚会中得到受益或认知提升。
作者普里亚﹒帕克在书中介绍了她参加过的各色各样的聚会以及她自己亲自设计、主持过的正式的国际的大型的综合和自家家庭式或休闲式的聚会。在介绍这些案例的时候,她都给读者描述了具体的时间、地点、人物、目的、前期的准备、聚会的开始、聚会中间的变化过程和聚会的结束。当然,她的介绍并不是平铺直叙或者平均用力,而是详略得当。针对人们经常忽视的环节,作者普里亚﹒帕克分成若干小标题,每个标题下都详尽地分若干小点地分别阐述她的观点并举例证明。例如,第一章 你们究竟为何聚会 分了六个小标题。其中第一个小标题 类别不是目的 就写得特别详尽。既有观点又有例子,例子不单有正式场合的也有她本人的女性朋友为她举行的个人的迎婴聚会。至于那些读者自己容易领悟到的问题,作者用的篇幅就少,例如,作者分别用了14页和13页的篇幅来介绍第二章 谁,在哪里 和第五章 后勤事务永远不该成为一场葬礼的开场。而且这样安排,读者阅读的时候有点节奏感。
作者普里亚﹒帕克用第一人称来写这本书,而且在前言部分介绍了她的父母亲的生活背景、相遇、相爱、结婚、离婚和各自的再婚。这样的介绍有助于读者理解她促成各种各样的人聚集在一起的动力。她在书中的八个章节中也多多少少地介绍了她、她和她丈夫、她的家族或其他姻亲们的聚会活动,有成功的也有失败的,让读者觉得亲切,可信。而且,她在书中介绍的国际的、企业的或者组织的或者名人的举办的大型的聚会都有具体的名称,可信度也很高。
作者普里亚﹒帕克在前言中说:“本书既是一段社交旅程,也是一本指南。我把本书献给那些曾经思考过如何使一段平淡的相聚时光变得有意义和令人难忘的人。”
我个人读后最大的感受是如果要利用聚会来打造高效的交际网络,聚会的组织者需要善用心理知识,特别是认知行为心理学,让处于交际网络中的每一位参与者修正自己以前的认知、改变自己的行为,找到自己真实的面目,然后成为人格更健全的人。