读家教练Ⅱ级
【第九季】#树读二进制# 0/禅熵:无期望的爱所有·无条件的爱自己 1/玩熵:毫不费力的作为·轻而易举的富足 D27/90 (读家教练:43/105 TCPR翻夹摘评·灵读联播 30+42/249本○|●帝师私教:尊童为师·书香世家 5776-5785/25000本终身阅读长征) 131-140/1800 《心理经济学》大前研一 全书字数:208千字 速标时长:9分钟(23040字/分钟) 心读指数:★★★★☆ 定价:35元 〖树摘〗 Ⅰ.定见 金融资产 教育方法 财产 投资 富足 Ⅱ.定位 ·处于沉睡状态的1500万亿日元的个人金融资产犹如一个巨大的水缸,试想,如果这个水缸里的水流出来的话,一定会给世界经济带来史无前例的冲击。 能够摇动这个大水缸的非心理莫属,只有消除人们保守与不安的心理,才能让巨额的休眠资产流向金融市场和消费市场。 ·日本景气无法恢复的一个重要原因是,不懂花钱的老年人手中持有大量的金融资产,而真正需要花钱的年轻人,手头却不宽裕没钱花,消费自然无法增长。 儿女结婚以后就会以家庭和自我为中心,无暇顾及父母,所以作为老年人只能靠自己,如果子女能够照顾自己到最后,就把财产留给他们。这种小气的想法源自“怎么样?想要的话就对老子好点”的心态。 ·新加坡政府能够认识到,要把百姓的钱投资到全世界,即使本国产业输给其他国家,至少也要能够支付养老金,在这种思想下,新加坡政府不断调整产业结构,现在世界各地的大企业,基金经理人仍然不断涌向新加坡,反观日本,作为世界第二经济大国,拥有亚洲第一的市场,除了那些“秃鹰”式的外企,几乎没有外资愿意来投资。 借他人之力繁荣自己,在全球化经济时代,是国家或者说城市型国家繁荣的秘诀,像日本这样,试图通过税收和本国国民的储蓄来保住繁荣的厚脸皮的政府,还能存活到21世纪的今天,这本身就是一个奇迹,但是,这个政府是由同样麻木不仁的国民选举出来的,大部分的国民都甘愿忍受这样的现状。 Ⅲ.定义 ·在小提琴界出了一位铃木镇一。他创出的“铃木教学法”为日本培养出了多位世界级的小提琴家,桐朋学园的钢琴部的前身是“儿童音乐教室”,由斋藤秀雄和井口基成两位先生创立,世界著名指挥家小泽征尔就是斋藤门下指挥部的高材生,小提琴部在江腾俊哉先生手上得以扩充和发展,他也是“铃木教学法”培养出来的高材生,2007年继诹访内晶子以来,17年后首度赢得柴可夫斯基钢琴大赛头等奖的神尾真由子也是桐朋学园的毕业生,在世界主流的管弦乐团里一定有几位日本籍的小提琴家,这都是因为有一位日本人打下了基础的缘故。 “一位天才改变世界”是20世纪80年代中期开始出现的新的经济特征,未来这种倾向会越来越明显,21世纪是一个由突出的人才来影响国家强弱的时代,换言之,未来国家所追求的是能够培养独特人才的教育方法。 ·未来,国家不会再扮演保护国民的角色,只会一味地欺骗,债台高筑陷入困境的政府要吃掉他老实的国民所持有的世界上最大规模的储蓄所带来的利益,所以,日本国民要想办法自卫,要在有生之年花光自己的财富,把他们用在创造自己富足的人身上。 Ⅳ.定向 Ⅴ.定性 Ⅵ.定量 〖树评〗 《“人才资本Win-Tel模式”的英子树读:毫不费力的作为,轻而易举的富足——读家教练是“塑造者”的波棍,帝师私教是“生命熵”的油箱,树读会是“知识管理”的引擎》 · 翻Turn(刷新认知) · 夹Clip(扫描盲区) · 摘Pick(优化习惯) · 评Review(触发行动)