【雨枫试读】 爽文又如何?——《轻舟》漫谈
首先感谢雨枫书馆与中国青年出版社的赠书,让我这被拍在前浪上的老阿姨重温了一回十年前疯狂刷网文的快乐;然后,我还是想大喊一句:这位作者实在太能写了!
近几年若非工作缘故,我鲜少阅读网文,即便接触,也以短平快的小白文为多,对民国背景的作品印象尚停留在古早的《碧甃沉》(即大名鼎鼎的《来不及说我爱你》)的层面,远不知后来的作者对这一类型又有何新的开拓。
看完《轻舟》,我恍然大悟,原来如今的网文读者们对极致的人物设定、纠葛的情感关系、激烈的戏剧矛盾依然存有浓厚的兴趣,甜甜腻腻的小白文固然占据了半壁江山,但仍无法满足更多读者的需求。在我们影视行业,前辈们时常告诫大家,清汤寡水不可行,毕竟国人是顶喜欢情节剧的,这从戏剧领域的国宝级作品《雷雨》的经久不衰便可见一斑。从这点来说,《轻舟》非常准确地打在了读者的嗨点上,而相比以往的同类作品,它也做了与时俱进的升级,比如女主的设定是典型的美强惨(惨体现在身世上)大女主,对付敌人时她腹黑心机、冷静沉着、智慧果敢,接连打脸反派的模样也给足了读者爽感。
可惜的是此次赠书我收到的是下册,未能从故事起始便沉浸其中,深刻理解人物间复杂的情感勾连。老实说,在初读下册时,我看得是一头雾水,甚至一度将司行霈与司幕二人弄混,虽然作者用了大量的对话与铺天盖地的快节奏事件引导读者进入剧情,但因为我不了解人物前史,不明白人物动机,始终无法入戏。尽管我能理解出版社或许为了节约成本,不得已分成上下册赠书,但如果因此给读者造成的阅读感受是缺憾的、片面的,那倒不如减少赠书人数,以全本赠出为佳。
说回本书,为了避免自己误读人物,我特意查阅了上册的相关资料,大致拼凑出了整个故事的全貌。不过这一查倒令我十分惊讶,原来男主的初始形象是一个冷血狠厉的兵痞,并在女主是自己的救命恩人的情况下,对女主的肉体与精神做了许多越界之事。读过网文的人应该都知道,诸如此类的设定曾经风靡一时,多见于虐恋文中,以满足读者猎奇和体会虐恋情感的需求。只是这样的故事放在性别意识愈发健全的当下,就不免有点挑战人伦纲常、读者底线的意味。我本人不是个道德党,甚至更偏爱有着人性复杂面的角色,在如此故事前提情境下,相比于看到男主的转变,我更想知道女主的内心是怎么想的,为何会对男主从畏惧变成迷恋,而不是简单粗暴的“斯德哥尔摩综合症”以蔽之。遗憾的是,下册中多以女主险象环生解决问题为主,女主对男主的情感建立还是要在上册中找寻答案了。
总而言之,《轻舟》作为一部网文作品,尽管在结构上仍带有些微女性爽文套路的痕迹,但其文笔绝对值得褒奖,人物塑造也算有血有肉,故事情节密度很足、节奏很快,只是相比而言篇幅过长,后半部分略显乏力,当然,作为茶余饭后的消遣完全可以,前提是,你对角色的雷点并不介意。