残酷之歌倒霉之歌

大头 评论 冰与火之歌(卷一) 5 2008-01-03 09:47:13
公园笨龙
公园笨龙 (生活在死后还有人谈论us的时代) 2008-01-12 11:53:31

这本书应该说是奇幻小说历史上一个新的纪元的开篇之作了~
其实,手法都是结构主义
不过看起来反而是在解构了~
毫无中心意义的那种解构

大头
大头 (肥猪) 2008-01-14 14:17:47

不管是不是结构主义(我觉得是),至少这种写作的方式是前无古人,完全可以感受到作者埋藏在里面的野心和期待。

可至少在国内,冰与火显然没有达到这种效果;目前只能期待冰与火之歌拍成电视剧以后,通过电视剧在国人中推广,就像指环王一样。

Fi
Fi (那是一小块凝集的时间) 2008-04-15 15:21:09

我原来不是很喜奇幻,关注点多在科幻,2年前开始买译文版的奇幻版(原来只买科幻版)。从此开始在闲暇时间关注西方奇幻。最早是看了龙枪前两本,一个感觉就是震撼。看赞斯系列的时候觉得是惊奇。看了冰火,没感觉了,我只认为马丁大叔是神一样的存在。前几天看《热夜之梦》,对马丁的崇拜又加深了一层。说实话,到现在我才知道《沙王》是他写的,几年以前我看那篇小说时候就非常喜欢,但那时候还不了解作者,现在看来,马丁在我心目中的位置现在超过了佛诺.文奇,成为我心目中最伟大的作家。
可惜呀,在周围没有与我同好之人,只有在网路上寻找知己了。

陶陶
陶陶 2008-05-18 10:10:02

很不错的评论。

71miao
71miao (就在你能够做你自己的地方吧) 2008-10-05 14:48:00

马丁很偏爱矛盾的角色,比如出身显赫却丑陋矮小的Tyrion,比如身为私生子却比其他嫡生子更多继承父亲特征的Jon,比如潇洒倜傥如日中天却断手后却开始反省荣誉心的Jaime,说他们是主角也不为过吧,尤其Jaime正是在断手后才成功转型受人宠爱的(受读者宠爱,其实在书中他还是很凄凉的),另外就是背负重要情节线的丹尼丽丝和Bran,Arya,一时半会也该不会死掉的吧
阿弥陀佛 希望如此。。。

山田优
山田优 (ba la la la la ~~~~~~) 2009-03-08 22:23:16

我喜欢的人 畸形小魔猴
囧恩
艾里亚

用奶泡泡钙奶饼干~
用奶泡泡钙奶饼干~ 2009-05-27 13:20:20

比如身为私生子却比其他嫡生子更多继承父亲特征的Jon

Jon应该是那个谁的孩子吧 呵呵

HBO的剧集肯定不会错~~追定了 不知道字幕组里有多少喜欢冰火的 我最不希望这个被翻译的乱七八糟
要我做的话我会直接搬书的翻译 尤其是第一部 实在翻译的太好

大头
大头 (肥猪) 2009-05-27 14:01:14

对我而言,这个拍成电视连续剧不需要字幕。情节都烂熟了,只希望看到各色人物动起来就已经激动人心了。

CcLoveMe
CcLoveMe (最高境界--宅也有饭吃,有钱花) 2009-06-23 20:17:53

我希望有英文字幕版。。

mimighost
mimighost (椎名林檎是真正的魔女) 2009-08-14 12:41:17

其实我觉得里面的阴谋还是比较浅显的。。。。很多早就猜出来了。。。。比如在看到奈德去见劳勃的第一个私生子时我就猜到那个乔佛里是皇后和詹姆的孽种。。。。。还有龙母救那个巫魔女时我就知道她后面肯定是反派。。。。。还有最明显的,就是小指头了,那个在第一本就有无数的线索暗示他是个叛徒。。。。。

大头
大头 (肥猪) 2009-08-17 11:17:13

是有无数线索暗示小指头在撒谎,小指头并不是叛徒,他是个阴谋家没错,但是他并不效忠于史塔克家族(这一点也看出史塔克在政治上的幼稚性,信任一个不值得信任的家伙,原因居然是因为小指头暗恋过自己的老婆)

马丁的可怕之处在于埋下的伏笔防不胜防,太多了,除了一些容易看出来的,有些晦涩的,到了第二第三卷还在起作用。。。太多的谜团还没有答案,而某些谜团甚至可以不给出答案:比如班杨的结局。。。

mimighost
mimighost (椎名林檎是真正的魔女) 2009-08-20 11:45:58

班杨这条线索是有些迷离,感觉很重要可是马丁就是藏着不说。。。。
我怀疑他是不是变成衣柜了。。。。。可能还是boss级别的。。。。。

lQYQl
lQYQl (lost~always~~) 2009-09-22 17:46:33

这个故事里面没有红花,人人都是绿叶,却绿得让人心碎

一部由绿叶组成的史诗~呵呵~~

大头
大头 (肥猪) 2009-09-23 08:40:03

好比共和国的绿叶史。。。一朵大红花最后把绿色全部搞光了。。。现实其实和小说一样喔。。。同样的残酷英雄主义。。。牛B的战士背后被人插刀或者饿死在地牢。

xunfei
xunfei 2009-12-04 19:35:21

每一个故事都成为定局,每角色都成了谜团,就没有一个你能猜透的人物。

圆扣子
圆扣子 2010-02-16 23:34:04

标题——残酷之歌倒霉之歌,正是我看这本书的感受

七个番茄
七个番茄 2010-03-01 22:19:49

不用看到私生子才想到乔不是劳勃的儿子把,从布兰看到那一幕开始就应该这么想到了
以前并不是特别喜欢奇幻,看了冰与火之后觉得这就是神作阿~~
虽然我觉得有可能是我在玩飞飞的缘故.....
其实我喜欢看布兰,这孩子被推下去的时候我心都碎了
艾莉亚后来逃走的时候,小狼哪里去了???
拍成电视剧,我感觉就是另一部heroes.......

samleo
samleo (爱如空气) 2010-08-22 16:44:42

啥时出新,,,啥时出电视剧。

神来之笔
神来之笔 (到底怎么加关注?) 2010-10-22 15:11:59

2011年春天开播,去优酷搜索预告片吧,期待死了

samleo
samleo (爱如空气) 2010-10-23 14:40:06

都有预告片了啊,,,我在等马丁出新一章呢,,最近正在重看呢,

鹏羽pengyu.pro
鹏羽pengyu.pro (鹏羽小站www.pengyu.pro) 2011-02-12 16:37:48

真棒,只是开始的时候觉得人物、地图等有点多,不过熟悉之后就觉得棒极了

samleo
samleo (爱如空气) 2011-02-13 10:52:07

春天哦,来了,,有点茅盾,怕电视没有达到我心中的高度,

沔彼流水
沔彼流水 (终不忘寒塘鹤影寂寞颜) 2011-02-25 22:27:27

电视剧放消息是四月。
只怕电视剧没法像小说这么复杂,人物一删减,剧情一浓缩——搞不好味道都变了。

喵咪鱼
喵咪鱼 2011-03-18 15:53:46

看来和霹雳布袋戏有点儿相似,那主角配角死掉也就不会太吃惊了。霹雳布袋戏也是死人无数,除了几个不死系死了活活了死其他的好坏男女老幼角色均惨死或失踪,退隐的是少少少数。T_T。本书正准备开始看.....

观星者Leo
观星者Leo (微信公众号:观星殿) 2011-06-18 01:12:10

我正开始看,怎么觉得人名还挺难记的啊。可能是我记忆力太差了吧,也或许是我总是在记那些出场了的不重要的角色。

miseria❀
miseria❀ (过气) 2011-06-24 11:46:37

史诗不是童话

samleo
samleo (爱如空气) 2011-06-25 09:19:47

重读,细读第二遍,其实根本不用电视剧,看书就能想象一幕幕场景。
重读,更加对马丁的心理描写服,真是神来之笔。写琼恩听到临冬城被毁哪场。还有好多,好多。

黑色拖鞋银色伤
黑色拖鞋银色伤 2011-10-12 12:36:04

这个是有中文版的书的吗?~~?~

Yavanna
Yavanna 2011-11-04 19:32:02

其实我觉得中国历朝历代的权谋斗争要更高明点

HCHHope
HCHHope 2011-11-30 19:53:07

记得当时科幻世界翻译过发了一次,当时想收起来有兴趣的时候看,到现在还是对奇幻一点兴趣都没有。

enyacat
enyacat 2011-11-30 20:27:07

哈哈。。。第一本终于啃完了,感觉就是作者发泄个人欲望的一本书哈哈。不过第一本结局有点小失望--为何非要靠“特异功能”才能成为王(Daenery).

yeelen0728
yeelen0728 (以最初的心,做永久的事) 2012-02-17 14:08:59

满眼的血腥暴力,明争暗斗,这一秒高高在上,下一秒就阶下囚,瞬间瓦解,说它是一部史诗,绝不为过。一直在想爱莉娅的狼在哪里,冷手是谁,班杨又在何方,琼恩是龙的传人?

安吉王小馒
安吉王小馒 2012-03-03 05:32:00

正是因为种种的过滤条件,导致了这部书的曲高和寡,死忠固然是逢人就推荐,推荐的结果却容易走极端,受众要么成为Fans,要么“这什么玩意”弃之如鄙履。即使同为冰火的Fans,甚至也很容易起争执,为了某个角色的好恶,Fans甚至互相攻击,生活经验的差异、性格立场的不同以及情商的高低很容易导致了对角色理解不同。
  
严重同意啊。给好几个人推荐了竟然都说不好看。。。

VeryVerySTRONG
VeryVerySTRONG 2012-04-07 21:37:55

看了第一季,真心觉得太惨。。

blair
blair (在努力学习英语中) 2012-04-11 18:18:09

我喜欢的人物都各种悲催啊~楼主说的好~

uright1984
uright1984 2012-04-13 01:04:41

书不错,但请不要说什么三国计谋是小儿科

就以这种评论来看,这本书已经算不上“曲高和寡”了

Miles
Miles 2012-04-16 16:29:38

老不读三国是指三国的计谋太浅显直白了罢,水浒相对就深一些。

冰火这里面我觉得JON的内心描写是很让人纠结的了。另外Ned死的时候真是没想到,不过经此之后我也学乖了,对书里的任何角色都不抱什么希望了,管你怎么写,我看着就是了。

逆沉
逆沉 (不想让你的嘴脏了我的手) 2012-04-23 23:30:05

书虽好,评论有点激进

Radharani
Radharani 2012-04-25 22:29:17

2010-03-01 22:19:49 七个番茄
  不用看到私生子才想到乔不是劳勃的儿子把,从布兰看到那一幕开始就应该这么想到了
  以前并不是特别喜欢奇幻,看了冰与火之后觉得这就是神作阿~~
  虽然我觉得有可能是我在玩飞飞的缘故.....
  其实我喜欢看布兰,这孩子被推下去的时候我心都碎了
  艾莉亚后来逃走的时候,小狼哪里去了???
  拍成电视剧,我感觉就是另一部heroes.......

===========================
小狼不是因为咬伤小王子早就被放走了嘛

青风评天下
青风评天下 2012-12-29 13:02:53

一本好人没有好报的说我真的没有勇气看下去..为什么兰尼斯特家族的人不会死光光呢?

棣棣的幕后黑手
棣棣的幕后黑手 (无我相,无他相...) 2013-01-12 23:34:29

真是倒霉之歌,我这善良守序的读者真心读不下去了~(⊙o⊙)…

[已注销]
[已注销] 2013-06-19 12:08:34

智商真高,太高了,居然看得懂小说

田构
田构 (忠实于客观) 2013-08-03 18:07:40

我弱弱的问一句,各位觉得初三的姑娘能看懂吗?

BEETIS
BEETIS 2014-03-18 12:49:21

很久沒看過這麼讓人心動的小說了 只盼望馬丁大人讓我最愛的提利昂得到他應有的一切 起碼讓他相信他有被愛的權利~~

剑与影
剑与影 2018-12-31 10:15:19

三国计谋弱于冰火,恕我难以同意。三国是决策者视觉,写的历史大局,冰火是被决策者视觉,写的是人物纷争,三国是全知视觉,没有悬念一说,对战双方想什么一清二楚,冰火则只能从有限的视觉去观察局势的变化,布满悬念,所以看起来更诡谲难测,但三国的计谋水平毫无疑问是胜过冰火的。