《郑渊洁全集》的删改比较及说明(第1至10卷)
编者言
全集是指将领袖、名人、作家、画家等人一生所发表或未发表过的作品,全部收集整理而按内容或年代编成出版的图书(据百度百科)。一般来说,“全集”大都是在作者去世后整理出版的,当然也有作者在世的时候就出版的,比如《杨绛全集》。其实就笔者看来,作者在世的时候出“全集”是件很好的事,一是作者可以亲身参与,更有权威;二是这也是对活着的作者本身最直接的褒奖。
郑渊洁,作家、演讲家、慈善家。1955年出生,1977年开始文学创作。1981年创作了皮皮鲁和鲁西西,1982年创作了舒克和贝塔,1986年创作了大灰狼罗克。1985年,《童话大王》杂志创办并一直出版至今,这是一本专门刊登郑渊洁一个人作品的杂志,创下了世界纪录。2008年,联合国向郑渊洁颁发“国际版权创意金奖”。2008年12月5日,时任国家主席胡锦涛向郑渊洁颁发“中华慈善楷模奖”。多次荣登中国作家富豪排行榜首位。
郑渊洁的创作高峰期从《童话大王》创刊开始,因为他一个人必须要完成所有的稿件,客观现实也逼迫他必须要写出大量的作品。创作高峰期的结束笔者认为是在2002年,在这一年,《童话大王》杂志基本不再像以往那样源源不断的刊登新作品,而是开始了“炒冷饭”——刊登以往的作品。直到现在(2020年),近20年,郑渊洁写作的新童话作品可能还不如他巅峰时期一年写的多。近20年,郑渊洁更多是在演讲、慈善、教育等领域,写的文字也大多与这些有关。可以预见,如果不出意外的话,郑渊洁可能在后面的人生里不会再像青年时期有那么多的创作激情和想象力了。所以《郑渊洁全集》的出版也算恰逢其时吧。
《郑渊洁全集》于2019年起陆续出版。对比最初的作品样貌(一般指连载或最早出版的单行本),有了一些修改和增删。分以下几类:
第一类是修改了连载时期与全集出版时期(2019年起)的时代差异导致的部分物品差异、价值(价格)差异。比如连载时在使用的录音机磁带、软盘、VCD、BB机等,全集中一般用录音笔、U盘、网络下载、手机等取代;连载时偏低的物价也在全集中以通货膨胀后的物价修改了。
第二类是删改了关于性方面的描述和调侃(也包括老郑本人的一些恶趣味)。最特别的是甚至连《白客》中的女主角之一的“殷静”也被改名为了“殷青”。
第三类是因为当前出版审查和文化管制更趋严格,涉及政治方面的词汇被删改掉。比如全集中基本看不到“文革”“红卫兵”“书记”“常委”等词汇,连载时写的一些政治事件、社会事件也在全集中被删改掉了。
第四类是因为有了新的感悟或者更新知识而做的增加的内容。比如对于养生的见解(《郑渊洁全集1:金拇指》第35页),再比如对待同性恋的看法,从连载时期的病态认定到全集时定义为一种生存状态(《郑渊洁全集4:智齿》第17页)等。
第五类是连载时写的错别字、用错的词汇标点等。题外话:有的连载时的错别字、用错的词汇标点在全集中依然存在,这说明直接拿当时的文档来用了,连校对都欠仔细。
这其中删改的内容比新增内容多。第四类新增内容很少,第五类属于勘误,这两类不在本册中列举。本册主要列举删改的部分,其目的是还原郑渊洁作品当初的原貌,为老读者读《全集》与之前的印象对标做个参考。
《郑渊洁全集1:金拇指》删改部分
本卷内容为:金拇指。
P10
我的母亲是富家子女,现在叫富二代。这在今天不是丢人的事,……
连载时为:
我的母亲是富家子女,这在今天是一种荣誉,……
P28
米小旭示意我用手接那黏液。
连载时为:
不知为什么,我不好意思用手接那黏液。
P34
蓝我声也是著名经济学家。
连载时之后有:
康巨峰说:“你这还算文明的。我去年去西部采访也是在街上一家小店吃饭,菜单上有道菜叫‘伟哥可爱’,我挺好奇,点了这个菜。你们猜是什么?”
“药膳?”涂夫说。
康巨峰说:“一根黄瓜两边各有一个煮鸡蛋!”
大家狂笑。
P34
1、我效仿胡敬也说喝橙汁。
连载时为:
我说喝可乐,我几乎没喝过可乐。儿子偶尔喝过几次可乐,让我尝过几口,我很喜欢。
2、大家干杯。
连载时没有此句。连载时此处为:
“我也开车。”涂夫说,“但我要干这杯。”
“我开车。”康巨峰说,“我能喝。你们今后谁行车走路出了事找我,交通管理局的罗副局长是我的铁哥们。我每次跟他吃饭他都劝我的酒,他说你出门开车谁敢管你酒后驾车我就炒谁鱿鱼。”
P37
“儿童的定义是没有选举权的人。没毛病。”
连载时为:
“没有选举权的人是儿童。照此标准,有些国家的人到死都是儿童,孩儿国。”
P40
就借给你一个小时,
连载时前面有:
你别跟爹亲娘亲不如毛主席亲似的,
P221
其实这种事在文革中不算什么
P321
1、1963年
文革前夕
2、中国革命博物馆的李馆长由于展出柳亚子的这颗印章在那个年代遇难。
连载时为:
中国革命博物馆的李馆长由于展出柳亚子的这颗印章在文革中被红卫兵活活打死了。
P351
他连你一根毛都不如……
连载时为:
他连你一根毛都不如,还不是头上的毛……
《郑渊洁全集2:生化保姆》删改部分
本卷内容为:生化保姆、在先备忘录、圆梦桥序。
P23
但这件事给祝置城留下的印象比较深刻。
连载时后面有:
事实上,企业的新闻发布会造成的记者婚外恋比婚内恋多多了,这是祝置城有所不知的。
P24
P49
王元美打开录音笔
王元美起身将一盘磁带放进他身后的录音机
P63
好像身后没有祝涛似的。
连载时后面有:
祝涛紧走两步追上魏婷婷,小声问:“怀孕了?”
魏婷婷侧头瞪了他一眼。
P67
魏南南的男友贾强的爸爸是千万富翁。
连载时为:
魏南南的男友贾强的爸爸是百万富翁。
PS:后面所有的“百万富翁”都改为了“千万富翁”。
P89
1、他按下了藏在抽屉里的录音笔的红色录音按钮。
连载时为:
他按下了藏在抽屉里的微型录音机的红色录音按钮。
2、我也绝对不会告诉你。
连载时后面有:
如果我是干这种下三滥的事的人,我早去卖淫了。有一点我几乎可以肯定,你如果是女性,肯定会去当妓女,倘若你有几分姿色的话。没有姿色你也会去建筑工地向民工卖淫。
3、我恨你们!包括祝置城和你的那个什么贺助理。
连载时为:
我恨你们!一群男妓!包括祝置城和你的那个什么贺助理。中国妓女不多,多的是男妓!
P91
1、马上派豪车送我回学校!
连载时为:
马上派奔驰送我回学校!
2、王元美从抽屉里拿出录音笔,将其碎尸万段。
连载时为:
王元美从抽屉里拿出录音机,将磁带条从磁带盒里抽出来,用剪刀将其碎尸万段。
P109
等以后网上有了,在家看吧。
连载时为:
等有了DVD,在家看吧。
P116
肖慧勤的父母有三个孩子,两男一女。
连载时为:
肖慧勤的父母在国家于城市中严格实行计划生育政策的时期,他们像村里的其他夫妻那样,旁若无法地一口气省了三个孩子,两男一女。
P119
现在一个月能干挣三千元。
连载时为:
现在一个月能干挣三百元。
PS:后面所有涉及工资的三千元、两千元连载时“千元”都是“百元”。
P120
这是父亲送肖慧勤上车时叮嘱的最后一句话。
连载时后面有:
路途上,那帮二进宫三进宫的老资格还乡团保姆向肖慧勤这些初出茅庐的妹子们极力渲染大城市的富有和城里人的恶贯满盈。一个在城里已经干了4年的保姆描述的城里人对乡下人的所作所为令肖慧勤毛骨悚然。那年轻的老资格保姆说,去年城里搞什么重大庆祝活动,担心外地人太多不安全,好像外地人都是黑手党。于是城里人出台了在庆祝活动前将无三证的外地民工驱逐出境的政策。每个警察必须完成驱逐50个外地民工的死任务,完不成的不发奖金或下岗。别说警察,城里人不论男女老少个个鉴定某人是否外地民工都是火焰进京(火眼金睛)。警察在街上看见了外地民工,就说检查三证。所谓三证,是身份证、暂住证和外来人员务工证的中文缩称。当民工掏出三证时,有的没完成指标的警察就当即将暂住证撕了,然后以该民工没有暂住证为由登记充数后将其装进专门遣返民工的货车。那一段时间,外来人口都躲在屋里不敢上街。庆祝活动结束后,城里人惊讶地发现外地民工的皮肤变得比城里人还白嫩细腻。
肖慧勤听了一路类似的故事,她的感觉是自己才出狼窝又进虎口。她只能听天由命。
P122
连载时郑渊洁写了额外的一章,内容是换了新的笔记本电脑,美国人编制的中文输入法不好用的一系列事情。
P128
我只上过三年小学。
连载时为:
我只上过4年小学。
PS:连载时后面跟着写了一些小学4年级学历的郑渊洁的一些信息。
P134
后一种是老百姓的灾难。
连载时后面有:
肖慧勤觉得祝涛学问很大,她擦完眼泪,看着祝涛房间里的书问:“上大学,很了不起吧?”
“这看怎么说了。”祝涛说,“人家郑渊洁才上过小学。没有他这个小学生,就没有我这个大学生。”
“郑渊洁是你亲爸?”肖慧勤以为祝置城不是祝涛的亲爸爸。
“那倒不是,不过反正没他就没我。连你也是。”祝涛说。
“没郑渊洁就没我?我是甘肃农村人,和他有什么关系?”肖慧勤纳闷。
“我也说不清,你慢慢就明白了。”祝涛说。
“我有很多事都不懂,你以后多教我。”肖慧勤说。
P135
她在丈夫的小腹附近摸到了遥控器。
连载时为:
她在丈夫的小腹附近摸到了一个硬物。邓加翔忽然感觉质地不对。
P161
说白了他就是咱这屋子的头儿
说白了他就是咱这屋子的书记
P194
1、放下电话后,川端次郎到多由美子的卧室表扬妻子立了大功。多由美子很享受。
连载时为:
放下电话后,川端次郎情不自禁到多由美子的卧室公然践踏自己制定的生活法规,他还表扬妻子立了大功。多由美子幸福到了极限,她嘴里发出类似世界语但谁也听不懂的声音,很享受。
2、楼下不睡觉的肖慧勤侧耳听,她不知楼上发生了什么事。她不可能知道,多由美子现在的成就感竟然是她肖慧勤不吃饭不大小便导致的。
连载时为:
楼下不睡觉的肖慧勤侧耳听,她不知楼上发生了什么事,她隐约听到女主人在呻吟。她不可能知道,多由美子现在的额外幸福竟然是她肖慧勤不吃饭不大小便导致的。
P224
比如物联网什么的。
连载时为:
比如“物流”什么的。
P229
杨虹生怕自己的录音笔出故障,她老拿起录音笔检查是否在录音状态。
连载时为:
杨虹生怕自己的录音机出故障,她老拿起录音机检查磁带的两个轮子是否在转。
P298
1、真是中国人!
真是个女人!
2、父亲就防患于未然将最高家庭机密全部存进一个电脑U盘。
连载时为:
父亲就防患于未然将最高家庭机密全部存进一个电脑MO盘。
《郑渊洁全集3:白客》删改部分
本卷内容为:白客
本书主要人物之一“殷青”连载时名为“殷静”。
P1
第一章开头连载时有:
不管是一摸二摸还是三摸,孔若君都出类拔萃名列前茅。但愿不要有人一看到“摸”字就发生龌龊的联想,特别是“摸”和数字连在一起更容易引起伪道学家的佯愤。如今上过学的人都知道一摸二摸三摸是重大考试前校方对学生应试水平进行摸底的简称,全称应为第一次摸底第二次摸底第三次摸底,简称一摸二摸三摸。确实因此发生过令人啼笑皆非的事:某外国教育考察团考察我国一所女子中学,校长向外宾介绍说老师上午刚对学生进行了二摸下周准备再三摸,翻译照直翻过去后,外宾一个个瞠目结舌大惊失色忙问这到底是一所培训何种职业的学校。
三摸结束后,……
P118
在获悉对方肯付八十五万元出场费
在获悉对方肯付15万元出场费
P127
电视台的,广播电台的,手机的,微波炉的,人还能活得好吗?
连载时为:
电视台的,广播电台的,手机的,BB机的,人还能活得好吗?
P343
1、起码能换个处长当当。
连载时为:
起码能换个正局当当。
2、隐身后旁听省里的会,甚至去首都……
连载时为:
隐身后旁听省里的常委会,甚至去北京旁听……
P344
1、但谁也不说。
连载时为:
“我确实是有时候行有时候不行。”有些头儿在心里找到了答案,“比如在洗浴中心行,回家不行。”
2、这位是李……
连载时为:
这位是李副书记。这位是……
P370
当然该系统绝不会简称TMD。
连载时后面有:
上网的人都知道在网上TMD是“他妈的”的意思。
《郑渊洁全集4:智齿》删改部分
本卷内容为:智齿、国家知识产权局对恶意抢注郑渊洁原创的知名文学角色名称的商标无效宣告备忘录。
本书主要人物之一“马丽”连载时名为“马丽媛”。
本书中的“互联网”连载时为“因特网”。
P12
怎么没人提出制裁包二爷?
连载时后面有:
如今百万富婆包二爷俗称养鸭子的还少吗?
P33
永远保持年轻的唯一方法是在年轻时辞世。比如黛安娜。
连载时为:
永远保持年轻的唯一方法是在年轻时辞世。比如雷锋。比如黛安娜。
P215
队可以叫,检可以叫,社能叫吗?损我?
连载时为:
队可以叫,检可以叫,社能叫吗?射什么?什么才是射?损我?
P224
当天晚上,罗翼根据学生会主席的照片用计算机技术绘制出主席六十岁的光辉形象。次日,当学生会主席看到罗翼拿给他的一张花甲之年的老者图片时,主席诧异地问此叟何许人也?罗翼翻转图片让主席看背面的文字。主席不信那是自己。罗翼解释说,主席活到六十岁后肯定是这个模样,这是我用电脑技术推算出来的。罗翼开导主席说谁看了这样的图片谁的精神准立刻文明,光阴似箭,时不我待,要抓紧时间只争朝夕做好事呀。
连载时为:
当天晚上,罗翼根据雷锋的照片用计算机技术绘制出雷锋如果没牺牲活到今天的光辉形象。次日,当学生会主席看到罗翼拿给他的一张花甲之年的老者图片时,主席诧异地问此叟何许人也?罗翼翻转图片让主席看背面的文字:今日雷锋。主席不解。罗翼解释说,如果雷锋当年没有牺牲,一直活到今天,他肯定是这个模样,这是我用电脑技术根据雷锋的原型推算绘制出来的,八九不离十。我还就手给您也绘制了一幅主席您80岁时的模样图,您看看。这两张都是效果图,如果主席您满意,我再去正式打印装裱。罗翼开导主席说谁看了这样的图片谁的精神准立刻文明,光阴似箭,时不我待,要抓紧时间只争朝夕做好事呀。
P253
写一部反腐题材的作品,书名叫《蓝色公子》。
连载时为:
写一部反腐题材的作品,书名叫《红色公子》。
PS:下同。
P300
你们……怎么了……他一次给你这么多钱……
连载时为:
你们……那个了……他一次给你这么多钱……
P372
你家的香火不能断在我手里。咱们抓紧要孩子!
连载时为:
你家的香火不能断在我手里。趁着给贪官生孙子还不犯法,咱们抓紧要孩子!
P423
如果作曲家艺术家作家都像你这么想这么做,国家能减轻多少负担。
连载时后面有:
你不知道,国家每年花在养这些人的钱海了去,他们弄出什么艺术来了?倒是你这样不拿国家一分钱的人猛为国争光。国家如果把养这些人的钱拿去用于开发西部,咱们国家早就都是东部了。
苗颖吃惊朱秘书长的言论,每年到申请来年财政拨款时,朱冬都要去上边哭穷求爷爷告奶奶要求增加财政拨款,回来还要在音协机关大骂上边和为自己表功。
P440
放屁!
放你妈的狗屁!
P468
处死徐得忠那天,有的国家竟然还下了半旗。
连载时为:
处死徐得忠那天,不少国家下了半旗。
《郑渊洁全集5:我是钱》删改部分
本卷内容为:我是钱、小蜜蜂和小蟋蟀、翼展。
《我是钱》连载时名为《奔腾验钞机》。
P1
我怕我的孩子四十岁时到他爸爸家度周末还是个骑自行车或乘坐公共汽车的无名鼠辈。
连载时为:
我怕我的孩子四十岁时到他爸爸家度周末还是个骑自行车或打“面的”的无名鼠辈。
P2
以此为代价换取每月少得不能再少的工资。
连载时为:
以此为代价换取每月400元的工资。
P4
电脑发展史。
连载时儿子看的书为《童话大王》,后面还有若干赞扬《童话大王》杂志的话,后面引出了电脑。
P5
一台电脑的价格可达万元。
连载时为:
电脑的价格可不是闹着玩的。
PS:后面还有儿子要买皮皮鲁牌的,打广告。
P6-7
银行取钱的桥段,连载时有“叫号取钱”的描述,全集中删改掉。
买电脑的桥段,连载时有到皮皮鲁专营店购买电脑的描述,全集中删掉。
P10
笑话,我家的流动资产目前低于这台电脑的价格。
连载时为:
笑话,我就是再胡花,也不可能在一天之内消费出一万元(电脑的价格)。
P12
电脑的光驱里空空如也
连载时为:
我们的电脑没有视霸卡也没有光驱,不能放录像
P25
今天上午,儿子的女友于百无聊赖中从身上拿出几张钞票,她说想看它们的经历解闷,我同意了。
连载时为:
儿子说,是《童话大王》把我们家变成世界首富的,应该拿几张钞票塞进奔腾验钞机让《童话大王》的读者朋友饱饱眼福。
我认为这个主意不错。
我、妻、儿子随意从身上抽出几张钞票,请你按着顺序看它们的经历。
P40
大部分内容没用,白学。
连载时后面有:
“会五百个字,当作家就足够了。会四则运算,当企业家就足够了。再往多了学,就是做学问了。”舒克说。
“会五百个字能当作家?”我坚决不信。
“就拿写我们这本书的那个作家说吧,每次他出书前电脑排版公司打字时,打字小姐都觉得非常轻松和省事,你知道电脑怎么打字吗?比如说打‘贝’字,敲完拼音后,所有发‘贝’字音的字都排成一行出现在屏幕上任你挑选,当然是使用频率最高也就是最常用的字排在第一,后边依使用了频率递减的顺序排列。你猜怎么着?给写我们的这位作家打字,从头到尾,所有字几乎都在排列顺序的前三名,都是自有文字以来被人用烂了的字。”贝塔说。
P48-49
书店买书桥段在连载时为到皮皮鲁专营店买《郑渊洁童话全集》,为自己打广告。
P54
“傻。”老婆说。
连载时为:
“傻X。”老婆在床上说话特粗鲁。
PS:本页所有“傻”连载时均为“傻X”。
P82
他中途就把他们赶下去了。
连载时后面有:
他说他的车不是流动妓院。
P91
激情戏的替身演员。
连载时为:
床上戏的替身演员。
P108
在生活节奏日新月异的年代
在生活节奏和物价比翼齐飞的年代
P145
最终,高院判三儿和那企业败诉。
10元钞认为自己已经可以当半个律师了。
连载时没有上述两句。只有一句“10元钞笑得死去活来。”
P155
连载时作者形容罗素夫大脑转速用了电脑比喻,内存起码16兆、硬盘空间1200兆,现在看来这种配置无疑低得可笑,全集中予以删除。
P166
“吕船鬃”连载时名为“尹船鬃”。
P189
“卢得愚”连载时名为“扈得愚”。
P226
作案时间是1940年至1944年。
连载时后面有:
17个人中有4个是用刺刀捅死的。有两名被害妇女是先奸后杀。一个6岁的男孩儿是被他和战友打赌在200米开外用步枪射杀的,他赢了半盒香烟。
P227
他的弟弟是在中国的台儿庄被打死的,从那以后他就更加拼命地杀中国人。
连载时后面有:
有一天晚上他在浴缸里说,如果现在他手里有一挺机关枪,他会毫不犹豫地站在宾馆的阳台上扫射下边的中国人。
P235
记住恩人,忘掉仇人。
连载时后面有一部分舒克、贝塔、鲁西西、燕妮驾驶五角飞碟找约翰的片段(详见《舒克和贝塔历险记》),与本故事联系不大,全集中被删掉。
P238
1、外加中方翻译小姐爱的奉献。
连载时为:
外加中方翻译小姐守了20年的贞操。
2、约翰用1美元外加他同总统的合影换了两百万美元。
连载时为:
约翰用1美元外加他同总统的合影换了两百万美元和一个中国姑娘的爱的奉献。
P243
文凭实际上不是获得知识的凭证而是获得饭碗的凭证。
连载时后面有:
没有凭证就吃不上饭的人不是笨蛋是什么?
P244
官越大人越坏。
连载时为:
官越大人越坏。有一个总统有8个女秘书,其中5个是他的情人。
P252
挣不着钱的男人只能算半个男人。
连载时为:
挣不着钱的男人好比去势,只能算半个男人。
P264
如果活着退休,有的人会难以承受心理落差,生不如死。
连载时为:
当官一定要死在官位上,活着退休等于凌迟而死。当时我不知道什么是“凌迟而死”,后来才知道是被别人一刀一刀从身上往下取肉,一直取到心脏无力跳动才住手。那罪可就受大发了。
P268
我上大学的信念就一泻千里再也鼓不起劲儿了。
连载时后面有:
我想今天没有哪个城市孩子傻到会在父母不要求他上大学时自虐自己主动受考大学那份罪。
P269
攀比穿运动名牌,上网听音乐。
连载时为:
攀比穿运动名牌,听随身听。
P272
不在那个方面胡思乱想的人少。
连载时为:
我敢说,不在那个方面胡思乱想的人一个没有。
P274
一般来说,人只有向社会出售有价值的东西才能换回金钱。
连载时后面有:
邝琳突然对我说她从上高一起就偷偷喜欢我,说这话时她脸挺红,样子也比较动人。
她说完就站起来,走到我身边。我不习惯一个人居高临下地站在我面前,我也站了起来。我们近在咫尺地站着。很像电影里,下边应该发生什么事似乎是顺理成章的。
我的心突突狂跳起来,说出来你准不信,已经上高二的我还从来没有吻过异性。我发誓没有。
邝琳又向我靠拢了一步,这一步表面很小实际上很大,大到我们之间的距离等于零了。我看见她闭上眼睛,抬起下巴,整个人就剩下一张嘴在期待。
我一时好像无法抗拒这样的诱惑,我的头开始降低高度。就在我们的嘴要接轨时,我突然意识到邝琳肯定是在今天中午放学后使用跟踪我的方法才认清我家的门牌号码的,再加上我又想起邝琳刚进我家时那种欣喜若狂的目光,我的头不知怎么搞的又抬了起来。我觉得我的珍贵的初吻不能给她。
久等无结果后,邝琳睁开眼睛,她用目光问我为什么不吻她。
我说我有肝炎。昨天还得了痢疾。还说她来之前我刚从厕所拉肚子出来,连手都没洗。
她说她不怕。我说我怕。我说外国有一故意传播艾滋病的人被判了重刑,我估计故意传播肝炎和痢疾也属于故意伤害罪。
那天邝琳离开我家时情绪极为低落。我原以为我在班上的穷人身份会被邝琳戳穿,没想到她守口如瓶,我得承认我琢磨不透她。
P275
1、大学学历算什么。
连载时为:
大学学历算个屁。
2、和当兵比起来,上大学算什么。
连载时为:
和当兵比起来,上大学算个球!
P276
第二天我就拿着户口簿去街道报了名。
连载时后面有:
剩下来的事没什么值得说的了。噢,对了,体检时让我们这些大小伙子当着异性医生护士的面脱得一丝不挂差点事,整个一个脱衣舞表演。好在双方脸皮都厚,相安无事的完成了入伍前必须的这一道工序。向当年参加红军闹革命的老前辈入伍时肯定没这些哩个隆的事。
P284
全集中“手机”连载时为“BB机”。
P287
他胆子也太大了,我去收拾他!
连载时为:
妈的,这个瘪三胆子也太大了,我去收拾他!
P289
我们聊国际形势,聊物价,聊飞机。
连载时为:
我们聊国际形势,聊物价,聊飞机,聊女人。
《郑渊洁全集6:神秘汽车》删改部分
连载时、出版单行本时名为《鬼车》。估计是被投诉了?毕竟建国之后不能有鬼有妖怪。然后改成了这个庸俗无比的名字。
《鬼车》最早在《童话大王》2001年12月号连载,只刊登了1期就停止了,理由是有家长举报成人倾向,不适合儿童阅读。从此之后郑渊洁再也没有写太多新作。《童话大王》也转为刊登旧作为主了。
《鬼车》只单独出版了单行本。也正是因为如此,保留了一些更疯狂的恶趣味。
因《鬼车》绝大部分内容没有连载,这里主要列举全集与单行本的区别。
P41
苗我白听从崔文然的劝告,他调整了心态。
单行本后面有:
如果日本鬼子此时再次侵略中国,苗我白准当汉奸。他这么想。
P43
那人和苗我白耳语。
苗我白差点吐了。
单行本为:
“您真的没听说过建立名人精子库的事?”那人启发苗我白。
苗我白的脸腾地红了。
“您别难为情,好多车主都这么贴拓号,不信你去厕所留心观察。”
“女车主怎么办?”
“都是难兄难弟,男车主不会见死不救的。无偿献‘血’的事迹在这儿层出不穷。快去吧,说话人家就下班了。”
P47
只见故障一栏里打印的字是:修理手音机。
单行本为:
只见故障一栏里打印的字是:修理手淫机。
P129
1、二老竟然在同一天相继分别因大脑和心脏罢工导致撒手人寰死不瞑目。
单行本后面有:
在火化父母的尸体前,陈杨一边塞给焚尸工100元钱一边说他想和父母单独呆最后几分钟,焚尸工出去了。陈杨拿出解剖刀,将父亲下身的一个器官切割下来塞进母亲的身体,他一边给二老穿好衣服一边哭着表彰自己是世界上最大的孝子。
从这一刻起,陈杨放弃人籍,移民魔鬼。
2、在陈杨上高三时,一次他在家中自己的房间浏览不该浏览的网页时,被父亲撞见,……
单行本为:
在陈杨上高三时,一次他在家中自己的房间排泄自己时,被父亲撞见,……
P149
陈杨这样做还有一个目的:转移警方视线,使警方将注意力放到贩卖人体器官上。
单行本后面有:
当陈杨坐在家里一边享用烹熟了的心脏一边看电视上媒体对于此次凶杀案的报道时,他自言自语地说:“管1、2、3、4叫数字化的警察绝对想不到凶手摘取心脏是为了吃。”
P224
崔文然没有依序轧陈杨的心脏,鬼车的车轮对准了陈杨的头颅。
单行本后面有:
陈杨的脑浆进射到苗我白和杜岩水的脸上。苗我白竟然用手蘸自己脸上的脑浆,然后放进嘴里品尝,再然后呕吐不止。
《郑渊洁全集7:病菌集中营》删改部分
本卷内容为:病菌集中营。
P3-5
关于名人精子库、狗蛋、阴囊的叙述,连载时至少提到四五次“阴囊”,全集中只提到一次。
P4
请李霞吃饭的桥段,连载时为送李霞一套《郑渊洁童话全集》。
P82
“马科长还……”
连载时为:
“马科长还嫖过娼呢,第17次最绝,是和……”
P85
1、她还翻来覆去狂吻钞票上的图案。
连载时为:
她还翻来覆去狂吻钞票上的老一辈无产阶级革命家。
2、汪滢说:
连载时为:
汪滢亲了一下手中的毛主席和他的亲密战友,说:
3、能上钞票的,都是开国元勋级的。
你想另立中央?
P87
1、把钞票压在下边不合适吧?
连载时为:
把老人家压在下边不合适吧?
2、两位电视晚会主持人挤眉弄眼地背诵事先捏咕好的台词,汪滢兴致勃勃目不转睛地看。
连载时为:
一男一女两个堪称三朝元老的电视晚会主持人宝刀不老挤眉弄眼地背诵事先捏咕好的台词,汪滢兴致勃勃目不转睛地看。汪滢有个习惯,她看电视晚会时身边得有人陪看,给她当品头论足的听众。
3、马予贰关上电视机,说:“早点睡吧,明天我要去工地。”
连载时为:
马予贰看着电视屏幕说:“电视台也是,新千年新世纪也不给观众点儿新面孔,连叶利钦和比尔·盖茨都急流勇退辞职了,怎么这两位就这么不识趣?赖着不走的结果肯定是身败名裂。”
汪滢一边磕瓜子一边说:“你别说便宜话,你怎么不急流勇退辞去科长的职务?提前辞职就能名垂千古?”
马予贰说:“你还真说对了,我看叶利钦没准儿就能因此跨入伟人的行列。政治家掌权后前呼后拥,特容易产生自己能永远立于不败之地的错觉。”
汪滢边看电视台第一代主持人的沧海桑田表演边说:“我看你从政不错,你有政治头脑。”
马予贰叹气说:“我已经是有污点的人了,再往官场发展难。”
4、深更半夜时,不知为什么汪滢在床上和马予贰大打出手。
连载时为:
深更半夜时,汪滢在床上和马予贰大打出手,汪滢痛斥马予贰有外遇。
马予贰不明白自己怎么突然说不行就不行了,他急赤白脸为自己辩解,无奈汪滢就是不信。不管马予贰如何表白,汪滢只有一句话:
“事实胜于雄辩!”
P88
汪滢愤怒地抱着被子去客厅的沙发上睡觉。
汪滢一边拿着被子去客厅沙发睡一边回头不屑一顾的说:
“别装了,我知道有钱的男人都会出去外遇,但你不能这么对我!姑奶奶不干!”
P89
你胡说!
你他妈胡说!
P126
我们发誓:在任何药面前都不抬头。
连载时为:
我们发誓:在任何药面前都不抬头,包括伟哥。
P138
黄记者:“昨天我采访电视台一个支持人,那小子的观点才叫损。”
连载时为:
黄记者:“昨天我采访电视台一个支持人,那小子的观点才叫损。他说同两个以上男人有关系的女人不叫女人,叫娼妓。只同一个女人有关系的男人不叫男人,叫太监。”
林记者:“我讨厌双重标准。”
P147
1、曹玉祥说:“如今中国什么假的最多?不是商品,不是假钞,而是假新闻。只要厂家商家塞够了钱,我们敢说屎是世界上最好吃的食物。”
连载时为:
曹玉祥说:“我在媒体混了这么些年,对于新闻界的内幕可以说是了如指掌。要我说,中国最腐败的领域不是官场,而是新闻媒体。如今中国什么假的最多?不是商品,不是假钞,而是假新闻。只要厂家商家塞够了钱,我们敢说屎是世界上最好吃的食物。”
2、“咱们在吃饭,拜托举点不恶心的例子。”
曹玉祥说:
“就说记者去参加新闻发布会吧,除了饭局外,每位记者还会有红包。前些日子有家报社老总想宰一家全国闻名的食品企业,就派记者去联系采访,说是登一个整版,跟人家开价50万。人家不干,那总编辑恼羞成怒,就指使记者连篇累牍的在报纸上贬那企业的产品,害得那企业的产品从畅销转为滞销,库存积压上亿元。”
李霞皱眉头:
“这么恶劣?”
曹玉祥说:
“比这恶劣的还多着呢。在我们报社,年龄过30岁的记者差不多都有汽车开,他们哪来的这么多钱?还不是有偿新闻!说实话,我每次调查贪官时,心里并不踏实,我也拿过很多企业的红包,严格说,那也是受贿。如今电视台收视率最高的是新闻性批评节目,这些节目批评这个批评那个,怎么就从来不揭露新闻界的腐败?这是另一种‘官官相护’。其实,新闻界已经成为一个特权阶层,其中不少人依仗手中的笔和镜头,一手靠有偿新闻受贿,一手抨击贪官腐败。好事做尽,坏事干绝。”
李霞拿着茶杯忘了喝茶,她说:
“这不成了只许‘州官’放火,不许‘百姓’点灯了吗?咱们是不是派袁猎猎去新闻界转转?”
曹玉祥说:
“那我早晚也得病入膏肓。”
李霞问:
“你当记者这些年,一共拿了多少红包?”
曹玉祥想了想,说:
“一般的新闻发布会也就几百元,说是交通费。但企业的新闻发布会几乎天天有。如果是给企业写专访,钱就多了,一次上万的都有。我这些年,前前后后拿得少说也有十几万元。”
李霞吓了一跳:
“你也够判的了!”
曹玉祥说:
“你可别这么说,我算清廉的。”
“我们办公室一个同事说,如今当官的什么都不怕,就怕记者。我现在信了。”李霞说,“记者才是什么都不怕的职业。你给钱,我就说你好,你不给钱,我就骂你。”
曹玉祥说:
“也不全是这样,正直的记者也有。”
P185
“你和那小子过夜?!”曹玉祥怒不可遏。
连载时为:
“你和那小子过夜?!上床?!”曹玉祥怒不可遏。
P189
曹玉祥挂上电话后,脸上出现了不属于笑的笑容。
连载时为:
曹玉祥挂上电话后,脸上出现了郑渊洁描述不出的笑容。
P195
1、无奈曹玉祥身强力壮,绳子越勒越紧。
连载时后面有:
杀死李霞后,曹玉祥将李霞的衣服脱光,伪造丁永辉强奸杀人的现场。
2、他看到了卧室里李霞的尸体。
连载时为:
他看到了卧室里赤身露体的李霞的尸体。
P197
“真惨,一个医生杀人,死者是社科所的女专家。医生还拒捕,用菜刀袭警,被当场击毙了。”
连载时后面有:
“真惨,一个医生强奸杀人,死者是社科所的女专家。医生还拒捕,用菜刀袭警,被当场击毙了。”
“近年来知识分子犯罪率直线上升。在超市偷东西的百分之八十是大学生。”
P198
李母认为丁永辉绝不会杀害李霞。
连载时为:
李母认为丁永辉不会强奸李霞,她觉得丁永辉和李霞早有关系,无需强奸。
P200
1、“像你这样的人,不能留在世界上,有那么对待自己爱的人的吗?连我们警察都说你心狠手辣。”
连载时为:
“像你这样的人,不能留在世界上,有那么对待自己爱的人的吗?你杀死她后,还对她的尸体干了什么?连我们警察都说你心狠手辣。”
2、曹玉祥挣扎:“你们这是……杀人灭口……”
连载时为:
曹玉祥说:“少跟我玩正义感,你们要杀人灭口!”
P325
次日,国家反贪局发布了限期贪官自首的通告。自首的截止日期是当年十二月三十一日二十四时。
连载时后面有:
再次日,国家有关部门发布了加强卫生工作的通告。通告说,为了人民的健康,本月集中在全国开展消灭病菌的活动,所有房屋所有场所都要喷洒消毒水,还要出动飞机向空气中喷撒超强消毒液。
这次全国大扫除没有获得民众的支持。人们纷纷将消毒水坚壁清野。原因是彭恒星供职的报纸披露了病菌集中营的事,民众认为铲除贪官比消灭病菌更是当务之急。
《郑渊洁全集8:五个苹果折腾地球》删改部分
本卷内容为:五个苹果折腾地球、睡眠冲击波、举头三尺有神明、杀人蚁、巴拉娜。
P110
第五个苹果究竟在哪里?
连载时后面有:
如果你吃了它,你将怎样对待这个世界?
也许你会说:“谢天谢地,千万别让我碰上它!”
P192
吃完后趁兴与异性同胞在死者的尸体上交配生育。它们在死者的身上大肆生育,每只雌杀人蚁能在十分钟内繁殖五十只后代。
连载时为:
吃完后趁兴与异性同胞以死者的尸体为床交配生育。它们在死者的身上大肆做爱大肆生育,每只雌杀人蚁能在十分钟内繁殖五十只后代。
P193
大到西装革履,小到毛巾。
连载时为:
大到西装革履,小到洗最怕传染病的关键部位的毛巾。
P201
全集中“情妇”连载时为“姘妇”。
P202
1、于是,市长在全市市民面前眼泪汪汪的慰问烈士亲属,情真意切,正气浩然。
连载时后面有:
市民们无不为自己有这样好的市长而弹冠相庆。
2、晚上,市长和情妇在宾馆的总统套房见面时,
连载时为:
晚上,市长和姘妇在宾馆的总统套房呼风唤雨时,
3、“谁让他没当上市长呢?下辈子努力吧。哈哈。”
连载时为:
“谁让他没当上市长呢?下辈子努力吧。哈哈。”市长喜欢在床上幽默。
4、你们家的人靠你发大了,你们家上辈子准积大德了……
连载时为:
你们家的人靠你发大了,你也忒值钱了吧……你们家上辈子准积大德了……
P205
耀武扬威的警车开到那所大学从课堂上抓走了副教授。
连载时后面有:
副教授离开梯形教室时的神态使人想起被捕的地下党仁人志士。
P206
副教授面如土色:
副教授面如土色:
“我说……我说……我在写一篇论文时……剽窃了别人的论文……我还和六个女大学生……发生过……关系……她们都满16岁了……我是验过他们的身份证后才……什么的……我懂法律……16岁以下不管人家愿意不愿意都以强奸论处……处7年以上死刑以下……”
P208
姜探长气急败坏地破口大骂凶手:“有种你来杀我!”
连载时为:
“我X你妈!”姜探长气急败坏地破口大骂凶手,“有种你来杀我!”
P240
死者的腹部上有数十只形态怪异的昆虫。
连载时为:
死者白皙丰满的腹部上有数十只形态怪异的昆虫。
P257
全集中男孩子被抢的是手机,连载时被抢的是“窝咳漫(随身听)”。
P283
自从能在电脑上看电影后,他就不再去电影院了。白意明休息时就在自己的一居室住所里看故事片。白意明喜欢看美国警匪片。
连载时为:
自从有了VCD后,他就不再去电影院了。白意明买了一台VCD机,休息时就在自己的一居室住所里看故事片。白意明喜欢看美国警匪片,遗憾的是正版VCD价格既贵片子又老,这就逼得他不得不买盗版VCD。盗版VCD价格便宜是次要的,关键是片子新,恨不得美国才上演一个星期,盗版就有了。查抄盗版VCD也是警察的工作,局里有成箱的查获的盗版VCD,经常有警察拿回家看。但白意明从不这么干。他觉得倘若警察或其他执法者将收缴的盗版VCD拿给自己享受,就还不如卖盗版的小贩,起码人家还是投资做生意,尽管是违法的生意。而执法人员将收缴的盗版据为己有属于抢劫。合法抢劫。
白意明每次在看盗版VCD时,都会对影片的主创人员深感负疚,他总是在心里说:对不起,我看了你的电影,你却没有从中获得收益。
P293
1、小偷说:“没错,警察每次抓住我都让我受罪。去年有个警察落到我手里,我杀了他,碎尸了。”
连载时为:
小偷说:“没错,警察最王八蛋了,每次抓住我都打,现在他们不直接打了,委托拘留所的准犯人打。真他妈狠。如果有警察落到我手里,我会一刀一刀宰了他。”
2、咱们死前,得为民除害,这小子有血债。
连载时为:
咱们死前,得为民除害,这小子是个危险分子。
P303
白意明吓了一跳,XX是显赫人物。
连载时为:
白意明吓了一跳,XX是国家级显赫人物。
P306
“崔副市长刚才在市府的楼道里当众性侵一女打字员……”
连载时为:
“崔副市长刚才在市府的楼道里当众强奸一女打字员……”
P321
“颜值特高?”
“长得特酷?”
P327
白意明将拷在一起的双臂圈住梁蕾。
连载时为:
白意明将拷在一起的双臂圈住梁蕾,拥着她。他们疯狂接吻。
P356
1、段立功出乎人们意料地一屁股坐在地上,等候警察。
连载时后面有:
他使用优雅的动作将只连着一点的何父的左耳朵缓慢的撕下来,覆盖在何父死不瞑目的右眼上。
2、你少废话!
你少他妈废话!
P370
白意明伸出手指想示范,被梁蕾一巴掌打乱了造型布局。
连载时为:
白意明伸出中指想示范,被梁蕾一巴掌打乱了造型布局。
《郑渊洁全集9:演讲》《郑渊洁全集10:家庭教育课》说明
此两卷均为2003年之后的文集,笔者之后不再订阅《童话大王》杂志,并没有对照参照物,是否有删改部分不再列举。