所有旅程都是冒险
整个故事看下来就是一场奇幻的旅行。在异彩纷呈的境遇下,朴实动人的人情和关于人生的思考是本书两大吸引我的地方。当你厌倦了一种风景,你会因为怎样的原因抛下一切出走?你在寻找什么?人与人之间的联结使人类更强大,某些时候也使人更难受。世界那么大,我想去看一看。 全书分为两个部分,托梅克篇和汉娜篇,各自独立而相互靠近。 在一个恬静祥和的村子尽头,有一间什么都卖的杂货店,除了一般杂货店都有的东西,你还能买到袋鼠的照片,沙漠里的沙子这样的东西。经营杂货店的是一个十三岁的小男孩托梅克。这个村子很美好,但他仍想从现实生活和这个环境出走,囿于传承和村子的人,他压制了自己的渴望。直到一个叫汉娜的女孩的出现…… 托梅克的杂货店里没有汉娜要的凯亚河河水,汉娜道别后继续踏上寻找这条逆流之河的旅程。希望再次和汉娜相见的托梅克毅然离开了村子,向凯亚河的方向走去。 由遗忘森林到草原到香水师村,再到不存在之岛、重遇、找到凯亚河,映入我脑海的是指环王般的情景,充满想象力,令人称奇。如果你也有这样的经历,定会终身难忘,事实是看到听到这样的故事就足够在某个不经意的瞬间回味一笑了。 汉娜和父亲每年都会去鸟市,父亲总会买下汉娜最喜欢的那只鸟。某天,为买下一只十分昂贵的朱顶雀,汉娜的父亲花尽所有财产,还借了高利贷,妻子和四个儿子离开了他。从此他出卖劳力为生,三年后力尽而死。“但是我相信他不曾为自己做过的事情后悔过一秒钟。他疯了,但这是一种温柔的、安静的疯狂。”为了让寄托父爱的朱顶雀好好活下去,汉娜去寻找不死之水——凯亚河。 汉娜的寻找之旅更加跌宕起伏,邦巴伊潭→沙漠→托梅克的村子→遗忘森林→港口→海上→被误认为公主的国家→重遇→找到凯亚河。 两人的足迹虽不完全相同,但各自的故事里都有对方的影子。 一路上不断相遇,不断分离。他们都遇到了形形色色的人,并用勇气、爱和智慧化解了很多艰险,还找到了自我与生活的道理。“最大的危机是因循守旧” “永远活下去的想法,难道不比死亡更可怕吗?” “如果我们永远不死,那么什么时候我们才能再见那些已经死去的亲人?” 所有旅程都是冒险,要是幻想着旅程一帆风顺那就太天真了。为什么要踏上这样的探险之旅?托马斯·福斯特说“对于唯一重要的东西,他们并不完全知晓,那就是他们自己。探险的真正理由永远是认识自我。” #淑橼#