现实版“肖申克的救赎”
监狱是一个普通人一辈子都不会了解的地方,身在监狱的人都是犯了错,或者公众认为他犯了错的人,犯人的真实生活是怎样的?监狱里是否也存在贫富差距,是否有等级制度,是否有种族歧视呢?
《美国监狱》由美国记者肖恩·鲍尔撰写,不是根据采访监狱所选出的代表,不是根据大数据推断,而是申请美国私营监狱的狱警,卧底监狱,可以说是冒着生命危险写下的真实美国监狱。

肖恩·鲍尔对监狱其实有着一定的心理恐惧,他在决定卧底监狱之前曾有过一段坐牢的经历,在监狱中的时间并不长,但是却在他的心中留下了强烈的阴影,以至于出狱后的很长一段时间后都无法很好地融入社会。
就在这样的情况下,他依旧亲自卧底美国私营监狱。在《美国监狱》中,作者所描述的情景是一个普通人永远无法想象的,对于狱警的选拔也没有很严苛的标准,甚至有刚刚成年的孩子, 狱警在接受培训时并不是教导如何管教犯人重新做人,而是在教导狱警变得冷漠,遇见犯人斗殴除了高声呵斥并不采取任何措施。
监狱的拥有者,我们暂且叫所长,其实更像一个奴隶主,他利用犯人来谋取利益,将犯人当作自己家的奴仆,所长在监狱有着绝对的权力,他就是这个小小监狱的上帝,可以为所欲为,甚至可以说是自称一国。

在监狱中有着森严的等级制度,甚至是更严重的种族歧视,犯人被狱警呵斥责骂,看起来狱警仿佛是监狱里的掌权人,但是有些性格相对软弱的狱警有时甚至会沦为受害者。
书中有一个非常经典的例子,狱警入职培训说:“禁止与犯人发生关系。”曾经有一名女狱警就没有听从这条警告,她与一名犯人谈起了恋爱,甚至发生关系,这件事本来隐瞒得天衣无缝,但是却被另一个犯人看见了,于是他威胁道:“如果他可以,我为什么不行。”
女狱警迫于无奈,只能与其发生关系,在以后的日子中,有多达10个犯人以此威胁女狱警,为了不被解雇,女狱警只得一次次被犯人伤害,一个管理者因此成为了受害者。至于这个消息是如何被大家知道的,这些犯人聚在一起打架,吵起来就没人在乎女狱警的死活了,这个女狱警不仅被伤害,也因此丢了工作。

监狱里关的是犯了错的人,他们经过正确的引导是可以重新做人的,但在美国私营监狱,一旦进入就仿佛到了另一个世界,有着另一套生存法则,不是人间,仿佛地狱,在美国私营监狱,无论是犯人,还是狱警,都经历着不正常的生活,很容易造成心理阴影。
人权不只是普通人的特权,犯错了的人也应该有重新来过的机会,但是美国私营监狱违背人权,因为牵扯太广,却依旧存在,一个小小的监狱写满了资本主义的丑陋与邪恶。