梭罗:亲近自然、享悦人生的心灵作家
知道亨利·戴维·梭罗,缘于他的代表作《瓦尔登湖》。
1845年春天,25岁的梭罗在老家康科德城的瓦尔登湖边建起一座木屋,过了两年两月零两天的自耕自食的生活,《瓦尔登湖》一书正是此时所写。
书中记录了梭罗隐居瓦尔登湖畔时的历程,引领我们进入一个澄明、恬美、素雅的世界,在优美的自然风光、惬意的田园生活中感知自我、享受自然。语言生动,文字优美,意境深邃,读来心旷神怡、美不胜收。
读过《梭罗传:瓦尔登湖畔的心灵人生》,才更加感受到梭罗思想的宏大与影响,佩服梭罗的尊重自我的所作所为,虽然生活了短暂的44年,但是他丰富的人生阅历和尊崇自然、享悦人生的思想及作为,让人不禁被深深吸引。

追寻物质简朴与精神丰盈的诗意人生
作为超经验主义代表人物,梭罗的思想对后人产生了深远的影响,他既继承了超验主义哲学家爱默生的自然观,又在此基础上有自己的见解和观点。梭罗是生活在自然中的思索者、实践者,他所发现的自然是清晰、实在、具体的,它本身就是自己存在的目的和理由,而非被升华的精神上的东西,彰显出一种浪漫主义的生态思想。
梭罗呼吁人们过简单自足的生活,不必追求奢侈复杂的生活。
然而理想与现实总是存在差距。在梭罗回到家乡康科德生活的年代,美国政治独立后工业迅猛发展、移民大量涌入、西部开发高歌猛进,“不论任何时节,只要白天出去散步,到处都能听到伐木的声音。”自己的家乡也在历史车轮的推动下,由农业化向工业化、商业化进展,到处都充斥着经济发展后的物欲横流、金钱至上。
对于外界的如何物质追求,梭罗并不在意,他将重点放在了读书、学习和旅行上。在梭罗看来,生活能够满足基本的需求即可,不用过分追求奢华,只有徜徉在知识的海洋中,才能丰富自己的世界,才能享受精神盛宴。
崇尚人类与自然万物和谐相处
不同于爱默生的人的自然主体地位,梭罗的自然观是以万物地位平等来对待自然,认为人也是大自然中的一份子,人与自然应该和谐共存。这一观点到现在仍不过时,只能说梭罗见识超前、思虑深远。
在梭罗的大部分作品中,梭罗赋予自然以独立的人格,充分展现了人与自然和谐共处的主题思想,抨击现代工业文明对大自然的疯狂破坏,尤其是他的一些日记中,更是将工业化、商业化进展过程中对大自然的破坏行为详尽描述,其内心的痛恨与呼吁,让人读来既感慨又无奈。

瓦尔登湖畔的心灵人生
梭罗的代表作《瓦尔登湖》是美国生态思想和生态伦理的开山之作,也是超验主义思想与实践的载体,在美国生态思想史上极富影响力。
“我走向丛林,为了从容地生活。”
梭罗不仅是思想家,还是行动家,他性格耿直且行动力佳,自己挑选位置、修建木屋、开垦土地,终于实现了自立的、自由的、自在的生活。这次自我生活的尝试,也是对精神解放(废奴运动)、社会改革的一种尝试,是寻求心灵人生的尝试,似乎在鼓励和提醒人们:寻找人生中的真实与真理,才是人生的意义和心灵的解脱。
梭罗怀着诚挚而高尚的目的来到瓦尔登湖。他正在追问生活的本质。他在寻求一种简朴的生活方式,寻求能够让他专心创作的生活环境。
小结
作者罗伯特·D. 理查德森(Robert D. Richardson, Jr.)是美国历史学家、传记作家,哈佛大学博士,曾于1990年获得古根海姆奖,于2007年获得美国历史学界最高奖班克罗夫特奖,并获得过美国历史学家协会颁发的帕克曼奖等,《梭罗传:瓦尔登湖畔的心灵人生》正是他的代表作之一。文笔优美、感情细腻,用大量史实和书信、笔记资料,给我们展现了一个个性独特、生活畅然、厚待自然、享悦人生的心灵作家梭罗的一生,读来受益匪浅,引人入胜。正如弗兰克·麦康奈尔在《威尔逊季刊》所说:
理查德森的书是最好的介绍与入门梭罗思想的书籍,它能指导我们重读梭罗,让我们聆听一个独一无二的(或许是必不可少的)美国之声。