学术偶像的人设崩塌
初次接触精神分析学,是中学的时候信心满满购买了《梦的解析》,从此,每次翻阅从未超过前十页。
再次接触,是有了孩子之后,读了简·尼尔森的《正面管教》,了解到这本书是传承自阿德勒的个体心理学。后面又接触了《被讨厌的勇气》,依然是阿德勒的思想在现实中的实践。于是对于个体心理学和原生家庭的理念非常好奇,进而对精神分析学开始产生了好奇,先后读了阿德勒的《自卑与超越》和荣格的《心理类型》,本想一鼓作气阅读《梦的解析》,正巧收到甲骨文的样书《一个偶像的黄昏——弗洛伊德的谎言》,于是先从一个反对者的视角了解一下弗洛伊德的理论和相关史料。
这是一本完全颠覆了认知的书。作者米歇尔·翁福雷花了600页的篇幅,从多个维度、多个层次diss了弗洛伊德。无论是弗洛伊德的学术还是医术,抑或是道德品质或者政治取向,都无一例外被批到体无完肤。
作者并不是凭空构陷,几乎所有的批判都有理有据,从弗洛伊德的书信中、著作中,还有朋友的评价中,反复印证并强化着作者的观点——弗洛伊德一辈子都在撒谎。
这得有多大的仇怨,才能从浩如烟海的文献中,寻寻觅觅,辗转考证,细致分析,得出这么一篇煌煌巨著。而从前言看,米歇尔·翁福雷在年少时,其实是拜入弗洛伊德门下,点燃了理性之火,一度对弗洛伊德高山仰止。然而随着对资料的考证,少时的偶像幻灭,散作尘土——或许是爱之深,责之切。
虽然弗洛伊德的“泛性论”有很大的争议,包括弗洛伊德最得意的继承人阿德勒和荣格,都先后背弃了这个理论,另立山头。然而弗洛伊德好歹以一己之力,开辟了精神分析学整个学科,作为开宗立派的一代宗师,真的如米歇尔·翁福雷所说的那么不堪么?
米歇尔·翁福雷分五个部分进行了论证,分别是:症状学、谱系学、方法论、治疗奇术、意识形态。
2.1 症状学
精神分析学是一门哲学。虽然弗洛伊德不愿意承认,并且焚烧了大量的手稿,以切断和尼采等哲学家之间的联系。然而,米歇尔·翁福雷依然论证了弗洛伊德沿着哲学道路的进程,他并不是开疆辟土的宗师,而是踩了若干人的肩膀。
2.2 谱系学
精神分析学不是科学。弗洛伊德一直希望成为天文界的哥白尼、生物界的达尔文,然而他创立的精神分析确实无法证伪的,很多都是个人经历的无厘头地普遍化。特别是著名的“俄狄浦斯情节”,正是他求而未得的无意识的反馈。
2.3 方法论
精神分析学是七拼八凑的。弗洛伊德并没有一个明确的目标,很多时候他只是在不停碰运气,最后甚至因为身体治疗容易露馅而拒绝了身体,专攻比较含糊的精神领域。
2.4 治疗奇术
精神分析术是魔法。它并不能治愈任何人,也从未治愈任何人,只能提供安慰剂的效果。书中特别列出了弗洛伊德报告过的所有著名的病例,无一例外都失败了。
2.5 意识形态
精神分析学是保守主义的。弗洛伊德的思想甚至是偏纳粹的,他偏爱“超人”领袖,却对强权下受压迫的人视而不见。
书中的例证相当丰富,几乎360度无死角透视了弗洛伊德。看完本书确实会让弗洛伊德高大的形象轰然倒塌,甚至会觉得有些猥琐和龌龊。然而还有很多弗洛伊德的档案并未解密,期待会有为弗洛伊德正名的作品,好让我们吃瓜群众继续品味。