《鬼谷子》

《鬼谷子》 [战国] 鬼谷子 吉林美术出版社 适合青少年阅读的一本经典书籍。 封面虽然繁杂了点,但内页有彩色插图,降低阅读枯燥感。 全文共12辑,每辑6或8个谋略故事,也有古文和注释译文,阅读体验感还是不错的。 《鬼谷子》是一部探讨政治斗争谋权的智慧宝典,集中代表了战国时纵横家的理论精华。 是一部谋权理论著作。 很多内容都是经久不衰,甚至是哲理真理。 有关洞察人心的,有关上下级相处的,有关出谋献策的,有关管理的,有关藏锋露拙的…… 很多智慧结晶。 还有道,儒,法,兵……真的是汇集百家之智。也有道法自然的哲学思想。 最后还有一部分关于养神,养志,内心充实,分散威势,心思转变……等很多理论谈论。 这些理论至今为止都在现实各个方面里有着充沛的实践,非常具有现实意义。 里面的内容精辟简洁,但道理却悠长深远,是启人智的好书。
我认为,《鬼谷子》里的理论就是一把双刃剑,就看怎么用,一把剑可以救人也可以杀人,一部理论也可以用在日常,也可以用来谋权,本身没有什么对错之分,让它有了标签的是用它的群体的所作所为引起的,至少,我觉得每个人都读一读《鬼谷子》并不会有什么不妥。
摘录几则:
故墙坏于其隙,木毁于其节,斯其益分也。
故谋难于周密,说莫难于悉听,事莫难于必成。
是以圣人居天地之间,立身、御世、施教、扬声、明名也。
为小无内,为大无外。
……
包括我们熟知的顺应时势,立足稳健;雄才伟略,能屈能伸;和光同尘,方圆并用;进退之间,适当取舍;以小见大,防患未然;谨言慎行,锋芒不露……等等都在这里一一道来。
太多富有哲理的语句,越品越觉得精妙,不得不佩服古人的智慧,读的津津有味。
《鬼谷子》被称为中国传统文化中的奇葩,是一部可以被广泛解读的著作。
没错,因为涵盖的内容太丰富多彩,所以适用范围也广大,最主要的是我们都能在这里寻到自己想要的东西,很神奇。