接受这虚无的世界吧
看了两遍,才勉强看懂。我不常看漫画,人物外形上总是分不清谁是谁,甚至一度认为这就是一两个人的故事,其实这是好几个故事(怪我不仔细看目录),每个故事又和其他故事之间有着巧妙的联系——前提是,你要一口气仔细看完才能发现其中的连结,然后可能会产生“这世界到底有啥意思”的空虚之问,完美与书名重合。
每个故事里的人各自的落寞、迷茫、无助、痛苦、欢乐,现实中每个个体在某个时候会经历:
“什么都不知道,什么都做不到,什么都没有,一个人该如何活下去?“
“做了一个令人怀念的梦……是什么内容来着?“
“不想回家……”
"想要找到活下去的理由。”
“ 怎么会有这么好的事情找上我"
独活的孩子,被家暴的小孩,寻找活着理由的接线员,被霸凌的学生,落魄的插画家和音乐人,一一被安插进入了看似不同的困境中,努力挣扎、求索。如果中途没有“用寿命换取愿望”这样的事出现,我可能会摔书:这是什么魔鬼世界!
被霸凌的孩子用寿命分别换取了和睦的家庭,更受欢迎、更聪明的自己,还有一个要好的朋友,最后还见到了自己的接线员。然后呢?接线员在这份工作里并没有找到活下去的理由,反倒是送走了一波又一波的“客户”,将西装的利用率最大化。像我这样较真的读者可能还会问:再然后呢?
然后,有人继续探寻,有人默默承认承受,有人欢喜圆梦。然后,看起来,都很虚无。生活的本质就他妈是虚无。
如果问我愿意用寿命换取什么,不管是出于什么目的,我想我都不会做这个交易。被霸凌的孩子,每一次的换取,都只能带来短暂的满足,然后被看似更美好的事情诱惑着交出自己的生命。这,没有意义啊。生活的本质就他妈是无尽的痛苦,寿命交换是令人上瘾的吗啡,而包括我在内的大多数人只能消费得起布洛芬止痛药——时间、躺平任嘲、肥宅水、甜食、咖啡因……
写到这里,再一次产生“一切都是虚无“的感觉,喝一口咖啡,镇静下来,默默接受吧。