睡美人,醒来去寻找你的阿尼姆斯吧!
(个人背景:对于心理分析方面完全是零基础,因为家庭原因接触到心理咨询,咨询师推荐我看了一些心理学和精神分析的书籍,但仍然对一些专有名词似懂非懂。看了《睡美人》写下感想,但仍有一个大大的疑问:童话真的是集体无意识的表达吗?或者仅仅就是个故事,然后被心神分析学家们套用来解释各种心理行为呢?这是非常希望达人解答的一个重点。) 睡美人,你到底是谁? 借用曾奇峰的标题,到底是孩子的童话,还是成年人的宿命? 通过冯.法兰兹对《睡美人》(又名《野玫瑰》)在多个国家、多个地区的不同时期的不同版本的追根溯源,睡美人代表的是,人类社会对女性原型所忽视的那一部分,那一部分不是圣母玛利亚那样只有光、只有暖、只有爱的,而是阴暗、寒冷、仇恨的一面,这种原型代表的是人类混沌的、原初的一种攻击力,而随着人类社会的发展,男性逐渐掌握了话语权和价值观的“制定”,只允许男性拥有并展现攻击性,女性则要忽略生命中本来就存在的这个基因,只能变得温柔、慈悲、轻言细语,压制自己的攻击力。
睡美人,你睡过去了。 睡美人的沉睡,正代表对女性攻击力的压制,女性的攻击性(进而影响到创造性)在男权社会的压制下,被压制到集体无意识中了,这个沉睡长达百年,对应的就是历史上,女性长期被压迫的很长一段时间,到如今,依然有很多隐藏的、无形的压制。随着近现代女性开始参政、教育的普及、部分先觉先知的人提倡男女平权,女性的地位相较“沉睡的百年”已经高出了很多,Girls' power,女权主义 出来发声了。
睡美人,王子来救你了。 但是睡美人的觉醒并不是一帆风顺的。当公主被纺锤刺中指间,整个王国跟着一起陷入了百年的昏眠,王国的外围长出了一圈又一圈的野玫瑰围篱,层层叠叠的把整个王国围住,而野玫瑰的枝干上全都布满了密密麻麻的刺,而且一年比一年长的更高。百年间,这些荆棘让无数位有心解救公主的英雄们丧命或止步不前。直到百年的沉睡魔咒自动解除的那天,一位王子也走到了野玫瑰围篱的跟前,他并不理会过来人的忠告,勇敢(或莽撞地)冲了进去,而奇迹来临了,那些野玫瑰盛开出美丽的鲜花,自动为王子让出一条道路,他进去就唤醒了沉睡的公主,唤醒了整个国度。 我觉得童话最有意思的部分就是沉睡的这一部分。为什么会长出层层叠叠的布满荆棘的野玫瑰?野玫瑰代表的就是千百年来压制在女性集体无意识中的愤怒和攻击性,它们是这样的生生不息,百年不灭。因为它是与生俱来的,根本消灭不了,强行压制,只会让越来越多的女性精神障碍,进而传染整个人类社会。而随着时间的流逝,无数的英雄进入野玫瑰丛,代表的是在女性觉醒运动这条路上大声呼喊、勇敢争取的先驱者(包括“女巫”“异教徒”),但是在经济社会发展还不成熟的阶段,很多人因此付出了惨烈的代价,这种代价的原因,一是有心无力,正向阿尼姆斯还不够强大,不足以跟男性抗衡,二是矫枉过正,女性觉醒会伴随攻击性的大爆发,导致负向阿尼姆斯对女性本身造成混沌、混淆,表现在于女性容易歇斯底里,表现得没有理性和逻辑。所以,只有当时机成熟,社会生产力得到极大而又迅速的发展,教育随之普及,信息随之传播,个人眼界随之提高,女性解放运动者们才慢慢摸索出一条路,觉察到正向阿尼姆斯的力量感,充分表达他,各阶级女性思想逐步启蒙,女性得以逐步解除束缚,这就是最后那个成功的王子等到了合适的时机才水到渠成的事情。
睡美人,醒来找你的阿尼姆斯吧! 所以,广大女性同胞们,当你感觉生活中有什么不对劲的时候,静静等待,慢慢等那个未知的部分从无意识中浮现出来,充分感知它,如果需要突围,就勇敢的打破再重组,找寻到你的阿尼姆斯,这个MrRight会让你充分发挥创造力,让那个原本就在深耕你的自性中的可能性萌芽、开花、结果,结成最完整的自我。