【2020/08/03】『夏日拒绝结束,青春不忍别离』
【2020/08/03】
[美]雷·布拉德伯里 夏日永别
『夏日拒绝结束,青春不忍别离』
2020年阅读之252
有些时光就像深吸一口气然后憋住,整个地球都在盼着你的下一步。有些夏日拒绝结束。
——《夏日永别》
可我是期待这个繁忙的夏日快点结束的,否则我不会在今日打开这本书。却没想到心情竟然是如此适合——因为排课太忙碌,所以我希望这个夏日快点过去;书里的孩子们却希望这个夏日永不结束——可我们人生的步子总是向前走的,所以总有一天,它会结束。
我想这本书若是拍成电影一定会很好看,其实因为设定的关系,我有想起我爱了那么久的《闻香识女人》,只不过这本书更加孩子气。“这是一部关于孩子和老人的小说,而老人是特殊的时间机器。”八十多岁的老人看见十几岁的孩子,那些玩闹调皮的模样,是不是会让他们想起自己曾经的年少时光?
其实我在看到孩子们玩起战争游戏的时候以为会是另外一个《蝇王》,可看到后来才发现原来是关于老人和孩子之间的战争的时候忍不住就在心底微笑,而这样的男子汉之间的战争却配上了如此诗情画意又浪漫的标语,让我在看这一场对战的时候心也忍不住软了下来。每一章的标题很妙,这样略带有赌气性质的玩闹用安迪特姆战役、夏伊洛战役和标志美国南北内战结束的阿波马托克斯作为每章节的标志,总觉得很有意思。在双方和解之后,自称是糟老头子的老人们一起聊天,谈起这次和解时老人说:“你把自己从生命的血脉中切断了。那个男孩又把你重新连接了上去。他是你应该有的孙辈,好让血脉流淌下去,让生命保持警惕。”于是南北战争作为美国是“内战”属性的定义在这一秒老人孩子战争的内核隐喻就有了更深一层的意义,这个比喻真是精彩。
孩子们希望这个夏日永不完结,在街上闹腾着成群结队玩着属于自己的战争,可这场战场的辐射程度波及到了老人的所在地,于是双方开始一场幼稚却诗意的战争。而作为读者的我,想到这是属于一条街巷的秘密,竟在心中升起了一丝柔情。孩子视老人为外星怪物,老人和孩子竞争着谁可以成为时间的胜利者。少年的青春时光有着奢侈的浪费;老人的退休日子有种渐渐消逝的弥足珍贵。可无论双方如何互看不爽,其实这一条路我们的归途是一致的方向。
终归是属于青春成长与时光流逝告别的文字,却读出了一种对于自身不服输、认命妥协然后又不甘心要珍惜时光的中二热情感。
“你想过吗?地球以每小时二万五千英里的速度旋转,如果你闭上眼睛时忘了抓住什么,它可能会把你甩飞了。”
我闭上眼睛,地球没有把我甩飞。
我要牢牢扎根在自己的这一段生命旅程中、然后把属于自己的时光牢牢抓住在手中~