生命的希望

“我们都得死,没有例外,这我知道,但上帝啊,有时候,这条绿里真的太长了。”
斯蒂芬•金用小说主人公老狱卒保罗•埃奇康比带着些许厌倦的一句话,结束了《绿里奇迹》。几年前,在看根据小说改编的同名电影时,曾经被迈克尔•克拉克•邓肯饰演的神奇大个子黑人约翰•柯菲感动了一把。所以,拿到小说后,就一口气地读了下去。
“绿里”是冷山监狱通向E区的一条走道。向左走通向院子,囚犯可以在监狱看守的监视下晒晒太阳,或许凑巧还会遇上一个《肖申克的救赎》里安迪•杜弗瑞那样满脸臭屁的家伙。而如果向右走,那这个囚徒就大事不妙了,因为“电伙计”正在那里等着把电流通过沾湿的海绵传到囚犯的脑子里去。
“绿里”是一个舞台,在这里来来往往的,有正直的狱警头头保罗、深爱着妻子的监狱长哈尔、蒙冤被判死刑的黑人囚犯柯菲、内心单纯的死囚德拉克罗瓦等人。他们虽然或被动、或主动地以监狱为家,却都有着一颗让人感动的心。
斯蒂芬•金给他们带来了一个神奇的角色—老鼠“叮当先生”,它是一面小小的镜子,在叮当先生身上,能很轻易地看到他们心底里对生命的尊重,对温暖人性的渴望,和一种孩童般的纯真。
镜子是公正的,在表现阳光的同时,从另一个角度,它也能映射出人心的阴暗。卑鄙阴险的小人珀西想方设法要致它于死地,结果一手造成了德拉克罗瓦在电椅上的惨死。小老鼠从来对野小子沃顿的牢房敬而远之,随着情节的展开,当杀人案的谜底揭开,原来沃顿正是杀死那一对双胞胎的罪魁祸首。
斯蒂芬•金借保罗之口,把柯菲称为上帝带来的礼物,可是,这份礼物却没有像《肖申克的救赎》里的安迪那样,在看不到边的太平洋边上安享余生。《肖》里“只要还有希望就永远不应该放弃”的向上基调,似乎也随着柯菲的死,被金亲手撕了个粉碎。
但是,当小说最后,104岁的老保罗带着养老院的挚友伊莱恩去看已经60多岁的叮当先生表演的推线轴游戏时,我们发现,斯蒂芬•金并没有把那种“积极”硬生生地抹去。他通过柯菲神奇的手,把希望传承到了保罗和叮当先生的身上。在斯蒂芬•金的笔下,柯菲取走了保罗和监狱长哈尔妻子身体里的病毒,把生命的奇迹带给了保罗,带给了叮当先生,带给了所有阅读这个故事的人们。
柯菲走向绿里时是厌倦的,因为人的阴暗让“上帝的礼物”也觉得累了。
年老的保罗在养老院怀念那些人和事。
他的身边有另一个珀西—欺软怕硬的管理员多兰。人类就是这样,恶永远如幽灵一般挥之不去。
但也有另一个柯菲—可爱的老太太伊莱恩。人类也是这样,善将被永远地传递下去。或许会比恶藏得更深一些,却更加灿烂,更加美丽。
年老的保罗在养老院怀念那些人和事。