简评

《死亡之犬》描述了一个引发过“神迹”的修女,不断“预见”到死亡之犬标记的故事,用了回忆录的形式,偏心理描述,并不惊悚,也不悬疑,充满了英式的宗教意味。
《红色信号》有着一个悬疑故事应该具备的良好开篇,小型聚会中关系复杂的几位角色,关系紧张的叔侄,关系暧昧的朋友等,故事的发展也有着神秘谋杀案的黑暗气氛,但是结尾太过于草率。
《第四个男人》讲了四个男人在一个车厢里讨论一个女人的故事,故事本身有着些许残酷和悲剧的色彩,一个女人同时拥有四种人格,在学者、律师、医生等三种世俗领域的视角里,显得尤其悲凉。
《吉卜赛人》讲述了一场梦呓式的遭遇,并无多少新意。
《灯》讲述了一个所谓鬼宅里发生的故事,特别有恐怖片的感觉,尤其是看不见的男孩的哭声和脚步声,令人心悸。
《无线电》是一个很老套的关于遗产继承的谋杀案的故事,但是处理视角并没有着力在作案手法上,而是一笔轻轻带过,着重描述了感情和恐惧交织下发生的一个意外,从而导致了结局的完全不同,令人难忘。
《控方证人》是一个简直精彩绝伦的故事,简简单单的故事,从梅亨先生问起被告的一刹那,你就能感觉到自己跌入了阿婆故事的漩涡,伦纳德充满无辜感的反驳,女仆珍妮特充满恶意的指控,以及被告情妇落井下石的狠毒,无时无刻不在触发我们内心的怜悯之心,但是在经历了三重反转后,你才能明白,所谓的一个好的侦探小说家,就是在讲述一个看似板上钉钉的故事的时候,能够突如其来给你一记重拳,让你明白,推理小说的本来使命是什么。被告情妇罗曼这个角色,恐怕是我在推理小说中,最难以忘记的配角了,她是阿婆笔下的奥斯卡影后。
《蓝色瓷罐的秘密》把一个下三滥的江湖骗术演绎的兼具恐怖和超现实的氛围,颇为意外。杰克不断听到女子惨叫的桥段真的令人惊悚,有斯蒂芬·金小说的感觉,不过医生介入这里过渡比较生硬,不过看到最后乔治叔叔的到来,更是有些仓促结尾的感觉,整体差强人意。
《阿瑟·卡迈克尔爵士的奇特病例》讲述了“我”即医生受邀去调查阿瑟·卡迈克尔爵士变成白痴一事,结果发现背后不为人知的秘密的故事。大体上情节走向都可以猜中,思路也很简单,不过说到那只猫的时候还是会感到一阵不寒而栗。很中庸的一篇。
《翅膀的召唤》感觉更像是《读者》杂志上的故事,一个富翁因为得了臆想症而最后跌落月台死亡的故事,作者措辞很隐晦,从我的角度理解是富翁被催眠了,然后精神病专家朋友骗走了他的钱,而富翁最后身无分文,精神崩溃之下走上了不归路。无论如何,都不能算是一个精彩的故事。
《最后的召灵会》的故事近乎魔幻,在最后一场召灵会中,召灵师西蒙娜为了满足客户的要求,竟然……本以为是一场阴谋游戏,结果却是一个恐怖故事,非常不像是阿婆的风格。
《SOS》讲述莫蒂默因意外来到一户人家,继而发现家中的SOS标记,从而揭露背后隐秘的故事。开篇有美国西部恐怖片的感觉,最后回想倒茶的细节比较瘆人,结局了无新意。