说说我接受的电影教育吧

书中讲述了曾是影评人的父亲,用电影作为沟通的方式,给正直青春期、辍学在家的儿子进行某种教育。
这位父亲非常酷,他说:“你需要接受的唯一教育就是一周和我看三部电影,片子我来选。”
听上去令人羡慕。父亲和儿子在各个片单之间观影过程,也让我想起我所接受的电影教育。父亲的观影方式和我近来尝试的观影方式不谋而合,这可能也间接说明了我接受的电影理论教育的某种成功?(我从去年开始,也自己开始进行一些片单巡回,如“乡土中国”“新浪潮”“香港文艺片”“非洲大陆”)
是的,我开始像专业影评人那样看电影了。看电影,真是一件有趣的事情。
回想起自己所接受的电影教育,自己会最终喜欢电影,敲开电影学习的大门,可能也是一种巧合。
首先,电影频道是一个很好的开始。它让我看了许许多多的香港商业电影。成龙、刘德华、张国荣,周润发,电影带给了我无数刺激,平时在生活中体会不到的东西;古惑仔,江湖、枪战、义气、功夫……警匪、功夫、是我对类型电影的初体验。
初中,语文老师给我们推荐了《暹罗之恋》,断断续续地,我看完了长达三个小时的青春片。在电影的后段,13岁的我看到两个男孩亲吻在一起,完全震惊了。不得不说,我最早的性别教育,竟来自于这部电影中两个男孩情不自禁的亲吻,电影的最后,他们还是分开了,我十分难过,不需要任何理论,我明白了:爱,是不分性别的。带着分享禁忌的快感,我也把这部电影推荐给了很多人。

电影,成为我发现未知世界的手段。
发现电影的美,也让我成为了不一样的我。
记得一个周五的晚上,我点开了《花样年华》,对于有些抽象的故事,我没有看懂,但我还是被电影的氛围深深吸引了,张曼玉在小巷子里的漫步,昏黄的灯光,三拍子的音乐,梁朝伟呼出的青色烟雾,下雨了,雨又停了,一套套旗袍,2046房间,这是一种全新的观影感受,我不在感觉时间流逝得很慢,我被吸住了,哦,原来还有这样的电影,原来还可以这样讲故事。

这些都是在不自觉间接受的电影教育,在我成长的那些年,各式各样的电影被埋藏在网络里,等待着发掘。
但到了高中时期,电影变成了边放松边说教的难得机会。
老师们对励志向的电影情有独钟,《三傻大闹宝莱坞》、《当幸福来敲门》,他们希望借此可以鼓舞到同学们,让大家更有动力地学习。
记得高二的时候,全年级装了新的投影系统,于是语文老师拿出两节课让大家看电影,当时最热电影有刚拿了奥斯卡金像奖的李安的《少年派的奇幻漂流》和当年的贺岁片,周星驰的《西游降魔篇》,在几乎全年级的同学都选择了《少年派》的情况下,我们班的同学几乎是异口同声地喊道:我们要看周星驰!
当时我坐在最后一排,但是非常非常认真地,甚至是站着,看完了这部电影。
对这部电影其实谈不上多喜欢、多感触、但是那种全班一起大笑的情景,我至今记得。
我很开心我们没有选《少年派》,当年的我,笃定《少年派》的晦涩,它已经有了太多的解读,甚至听说在看完后,别的班的同学还要写小作文,这真的令人丧失了观影乐趣,而且还增加了作业负担。
这样的电影教育,我才不需要呢。
我不需要从电影中获得什么真知灼见,获得什么人生启迪。人生自会在需要启迪,需要感悟的时候,让我感悟。
少年的我,也的确是,对所有的看似鸡汤(其实也是被主流标榜为鸡汤励志)的电影都嗤之以鼻。
然后我就很久没有认真看电影了。直到大学。
因为几堂影视欣赏课,我又重新爱上了电影,一有时间就根据老师给的片单上补片。全面地看电影,喜欢上电影史,是从大四到研究生学习的阶段了,选择了电影理论作为研究生的专业,以电影为切口,去了解世界。
最后,说回这本书,我感觉父亲的初衷其实也不是说,希望电影给儿子的生活燃起什么希望之类的,更多的应该是一种人文教育,他所选择的电影范围很广,像是通过电影在不同时空中穿梭旅行一样,去“法国新浪潮”,看“黑色电影”,发掘“被埋藏的宝藏”,讨论“伟大的电影瞬间”,感受“心虚的愉悦”,这是一场电影游戏,他带着儿子在电影的世界里遨游。
我认为电影教育,不是说,要给定一个思考方向,给定某种获得启示的渠道。这样也太没有意思了。
电影的教育意义应该在,通过电影艺术,让观看电影的人或者拓宽自己的人生体验,或有新的美学体会,或获得自己需要的力量,或去思考电影之外的现实世界,它可以唤起某种对生活的反思,对周围事物的关怀和爱,对时间,对自身存在的思考,但也绝对有权力说:我对此毫无感触。
所以:
儿子在观看和自己辍学境遇相似的、父亲精心挑选的《四百击》时,可以毫无触动,他并不认为这和他的生活有什么交集,他并不因此感到忧虑;
父亲因为买房对人使诈,被人当面撞见而羞愧不已,觉得自己好像是《偷自行车的人》里的那个因为偷窃当众抓获的父亲角色时,他和电影中的人物进行了某种“奇遇”,获得了共鸣。
你可以疏离,可以沉浸,总之,每个人的感受是自由的,都可以通过电影,各取所需。
读完整本书,我又想认真地、疯狂地看电影了!
走吧,一起去看电影吧。
PS:
整理了一个书中提到的电影片单的豆列,大家喜欢可以点关注呀~