结构清晰,逻辑完整,遗憾没有早点拜读
![](https://img1.doubanio.com/icon/u2073713-8.jpg)
一本差点看伤了的书,很久没看过这么一本令人茶饭不思、如痴如醉的理论书了。作者是管理大师马奇的学生,从事的却是社会学研究,在组织研究领域功力深厚,另有一本有关中国国家治理逻辑的书在国内无法出版,他干脆直接放在官网上供人公开下载,十分硬气。
这本书是由他给清华大学社会学系研究生讲课的讲义改编而来,读罢此书我也才终于弄清楚了自己的终极兴趣指向,为啥不喜欢本门的管理学及打着管理学旗号的一些热门理论与工具,却对政治学、人类学、社会学、心理学甚至系统科学等等一套东西有着广泛而分散的兴趣(结果却始终不得要领),原来和作者及其导师一样,这些兴趣是被组织研究这一主题归集在了一起。深感惶恐和惋惜,甚至想回到当年,重新读书。
本书主要介绍了经济学和社会学领域的三个流派的理论逻辑,分别从微观(交易成本理论)、中观(社会网络理论)和宏观(制度学派)构造了一个互相补充的比较研究框架,用以对组织中的现象进行全面的解释。此外还介绍了“有限理性”的概念及其对理论发展和现实应用的重要作用。
虽然是本教科书,偏重理论和学术研究的讲解,但其实作者本身就有强烈的实践冲动,不仅在书中对传统经济学的“理性选择”逻辑颇多微词(因为与现实过于不符),甚至直接在最后一讲中给出了关于组织变革的许多非常实际的建议。其中关于声誉建立和组织决策的一些章节,完全可以直接转化为高阶的实用操作,比如通过影响决策结构、了解规章制度、释放干扰信息、利用时间压力等方式,影响决策结果。
看得好累,但同时也很兴奋,但现在也只是通读了一遍而已,还需要精读才行。这有限的时间啊!
© 本文版权归作者 mihawk 所有,任何形式转载请联系作者。