小说作者写的是一个笔记作者
不长,难懂。充满实验精神,佩服。琢磨了好久。
箱男摄影师,被箱男医生射伤,护士要买摄影师的纸箱。
医生和护士要谋杀军医,买箱男摄影师的箱子来伪造军医自杀现场,所以让他只要把纸箱扔进海里就行。
谋杀成功,并未败露,供词和军医自述都是医生伪造的。至于军医到底是否毒瘾、是否想自杀,不确。更可能的是,毒瘾为真,对护士小姐的冒犯是真,对医院造成的隐患也是真,所以医生动了杀机。
摄影师箱男的精神不是很健全,贝壳梦和在海滨浴室写的场景,大多是他自己臆想。
医生意识到摄影师拍了照片,要灭口。设了圈套,海滨浴场洗澡那里,医生杀了摄影师,路灯下没人意识到的那个尸体就是摄影师。
医生回到诊所,禁锢了护士,直到护士逃跑。这里,会出汗的不是真的箱男,所以来人不是摄影师,但医生心理本来也很变态,做箱男、窥视,也都是他的喜好,他想要做箱男的,只是还没成为真正的箱男。只是最后响起的救护车声音无法解释。
护士有暴露癖,其他方面相对正常。有不可告人的过去,某种程度也是抛弃了过去的身份和生活。
少年D和肖邦应该是摄影师的前传,但他脑子不怎么清楚,记忆有偏差。小时候演一匹马出了错、逃避人群变成深度近视眼,大一点,弄了个偷窥镜,偷窥老师,反被偷窥,心理变态,行为不端,被人说是露阴癖。至于父亲送亲、收钱卖画的部分,我认为是臆想。总之成长为一个箱男。
以上的解释是现实主义的,从推理小说的角度去推求一个所谓真相的话,大致如此。但了解一下安部公房本人,我觉得这种想要落到实处的分析可能是南辕北辙了。
更合乎作者风格的解释是,箱男是一个符号,既然做了箱男,都是放弃了原有的身份,所以无所谓箱男A还是箱男B,他们都在真真假假地叙述、涂抹,无所谓真实与虚幻,事实与臆想。
现实层面,应该还是有一个所谓摄影师箱男和一个医生箱男,也就是小说上篇的内容。要注意,医生箱男射伤窗外箱男、住进冰箱纸箱后,说一旦出了门就再也没回去了。其他一切笔记体的描述,也就是小说下篇的部分,不可深究,都是箱男视角的主观叙述,无所谓真伪。
医生箱男走出家门后所发生的一切都是不确定的,可以说是作者替箱男们写的笔记。
军医、谋杀或自杀、护士、少年D、贝壳梦,等等,都可以说是笔记作者自己的主观写作,并非一个个真实箱男自己的记录,也不是访谈了解后的记录。
当然,作品本身就是作者写的啊,我是说,安部公房这位小说作者,写了一个箱男笔记作者。通过对笔记写作者的描述,小说写作者间接描述了箱男的生活,隔着一层纸箱,也隔着层层误解、幻想、猜测、虚构。
然而这个笔记作者或许也是一个箱男,小说作者也可能是一个箱男,并没有明确的界限。就像最后诊所里的医生(或笔记作者),虽走出纸箱,但将整个建筑封存成一个大“纸箱”。读到这个小说的你我,虽然没住在“有形的纸箱”里,但是否也可能住在其他“无形的纸箱”——意即无形的禁锢——里,譬如信息茧房?譬如成见?
总之,短短的小说引人深思,从肤浅繁琐的现实生活中暂时抽离,已经是很难得的收获。感谢安部公房。