2020.8.22周六~《西方哲学史》书评:
2019于我是个特别年份,思想感情及心理意志都得到某种重要启鸣,旧的事业也在一番彻底的修正后变为新的事业,它的第一部分亦或第一碑便是“哲学”与《西方哲学史》。 关于哲学,有三大喜闻乐见的“经典问题”——我是谁、我从哪来、我要到哪里去,但真正的哲学和此却全然不一,更重要的反而是“何为真、为何为真、在多大程度上为真”,而还有一个更让人无法接受的事实就随之而来——如果你想找到一个“终极回答”或是“永恒为真”的东西,那往往是不可能的,哲学总是自愿引导人发现新大陆,不过你可千万不要苛求一个圆满结局,只要不求终结,还是可以用“在某些条件下、在某种程度上”这样的词来确立我们的理论,达到一种与“哲学”共存的境界。 关于西方哲学史,远可上溯至古希腊,但实际进行相当程度的完整汇编还在近代以后。近代至今不过几个世纪,哲学史的版本却百花齐放,究竟选取哪一版作为入门呢?最主要的还是要看全书囊括的各时代核心内容及作者本人的哲学研究方向、代表主义。我选取的版本为挪威当代哲学家希尔贝克的版本,作者的倾向性由一种广义的理性观、中介性地位的挪威哲学、长久的哲学教育和研究融合而成。虽然哲学史在某种程度上侧重历史性和社会性,但依然属于哲学主要研究方向之一。 关于哲学和哲学史,还有一尤为重要的任务是提问,通过问问题我们进行哲学实践,即使我们最后无法收获一个彻底的回答,依然能够进行一定程度上的总结。最后,再对哲学和哲学史进行简单引申——哲学的几门主要学科:形而上学(Metaphysics)、逻辑学(Logic)、认识论(Epistemology)、伦理学(Ethics)、美学(Aesthetics),同样,哲学史的几个主要类别:古希腊哲学(Graeco Philosophy)、中国哲学(Chinese Philosophy)、印度哲学(Indian Philosophy)。 PS: ①图1为本书封面,图2为本书简介、图3-图4为本书特点,图5-图6为阅读方式,图7为本书作者及译者简介,图8为本书封底;
②本书主要哲学人物(学派): 古希腊哲学时期—— 第一章:泰勒斯、阿那克西曼德、阿那克西米尼、赫拉克利特、巴门尼德、芝诺、恩培多克勒、阿那克萨戈拉、德谟克利特、毕达哥拉斯; 第二章:高尔吉亚、色拉叙马霍斯、普罗泰哥拉、苏格拉底; 第三章:柏拉图; 第四章:亚里士多德; 第五章:伊壁鸠鲁、斯多葛; 中世纪哲学时期—— 第六章:奥古斯丁、托马斯·阿奎那、马西略、威廉、马丁·路德; 近代哲学时期—— 第七章:哥白尼、开普勒、伽利略、牛顿; 第八章:马基雅弗利、阿尔特胡修斯、格劳修斯、霍布斯; 第九章:笛卡尔、帕斯卡尔、维科; 第十章:斯宾诺莎、莱布尼兹; 第十一章:洛克; 第十二章:贝克莱、休谟; 第十三章:孟德斯鸠、伏尔泰、爱尔维修、卢梭、埃德蒙·帕克、亚当·斯密、李嘉图、马尔萨斯、杰里米·边沁、詹姆斯·密尔、约翰·斯图亚特·密尔、托马斯·希尔·格林、约翰·梅纳德·凯恩斯、约翰·罗尔斯; 第十四章:康德; 第十五章:赫尔德、施莱尔马赫、冯·萨维尼、冯·兰克、德罗伊森、狄尔泰; 第十六章:黑格尔; 第十七章:马克思、恩格斯; 第十八章:克尔恺郭尔; 第十九章:达尔文、尼采、弗洛伊德; 现代哲学时期—— 第二十章:列宁、弗朗西斯·福山; 第二十一章:奥古斯特·孔德、托克维尔、费迪南·滕尼斯、格奥尔格·西美尔、爱弥尔·涂尔干、马克斯·韦伯、塔尔科特·帕森斯; 第二十二章:爱因斯坦; 第二十三章:卡尔·波普尔、托马斯·库恩、路德维希·维特根斯坦、奥斯丁、塞尔、胡塞尔、萨特、西蒙·德·波伏娃; 第二十四章:马丁·海德格尔、汉娜·阿伦特、加达默尔、德里达、福柯、罗蒂、于尔根·哈贝马斯;
③本书主要哲学思想(主义): 古希腊哲学时期—— 第一章:前苏格拉底哲学、毕达哥拉斯学派; 第二章:智者派、苏格拉底; 第三章:柏拉图; 第四章:亚里士多德; 第五章:伊壁鸠鲁主义、斯多葛学派、新柏拉图主义、怀疑论; 中世纪哲学时期—— 第六章:基督教哲学、奥古斯丁、共相问题、经院学派、托马斯·阿奎那、马丁·路德、阿拉伯哲学; 近代哲学时期—— 第七章:自然科学、范式转换; 第八章:文艺复兴、马基雅弗利、自然法、霍布斯; 第九章:笛卡尔; 第十章:唯理论、斯宾诺莎、莱布尼兹; 第十一章:洛克; 第十二章:经验主义、贝克莱、休谟; 第十三章:启蒙运动、自由主义、功利主义; 第十四章:康德; 第十五章:人文科学、历史学派; 第十六章:黑格尔; 第十七章:马克思、恩格斯; 第十八章:克尔恺郭尔; 第十九章:达尔文、尼采、弗洛伊德; 现代哲学时期—— 第二十章:社会主义、法西斯主义; 第二十一章:社会科学、马克斯·韦伯、塔尔科特·帕森斯; 第二十二章:自然科学、爱因斯坦; 第二十三章:当代哲学、实用主义、逻辑实证主义、卡尔·波普尔、路德维希·维特根斯坦、日常语言哲学、言语行为理论、现象学、存在主义、胡塞尔、萨特; 第二十四章:现代性之批判、马丁·海德格尔、于尔根·哈贝马斯;