天使都是孤独的
今天,终于找到工作下去的动力——赚钱去巴基斯坦。
看了凯鲁亚克的《荒凉天使》,一派的不知所云,但却可以让人看了放不下。
重新找回那本<在路上〉,以前因为不喜欢“垮掉的一代”这个词,所以也没想看这本书。
可是不知道为什么说凯鲁亚克和他的朋友们垮掉。他们很像80年代的中国诗人们,像顾城、像北岛,像王朔们和他们的《与青春有关的日子》,甚至像BEATLES。在全世界都垮掉的时候,他们也依然是清醒的、执着的。如果米兰昆德拉遇到他们,也许会说他们挽救了“对存在的遗忘”。
一直以为BEATLES的歌是“健康向上”的。凯鲁亚克们可以说不够“健康”,因为他们吸毒品,这点我不太喜欢。不过他们还是很向上的,至少精神上是向上的,我不认为他们“垮掉”了。
他们甚至是很平和的,虽然大多数时候很尖锐,但至少他们不做作,不假装,不排斥,他们对生活充满了孩子一样的好奇心,他们热爱小动物。
原来真的可以这样生活的,工作——赚钱——在路上行走——思想——思考——发呆——饿的半死不活——工作——赚钱——在路上......
一段时间以来,我也在这样的生活,在路上走,与很多陌生人聊天,思考,发呆,写点什么。
大家说这是户外游,可我又不觉得自己是在旅游,只是在路上,并且很讨厌与游人相遇,讨厌结伴而行,讨厌周围的人夸夸奇谈。
我有垮掉吗?我觉着自己比谁活的都健康向上。
总之,是巴基斯坦吧,伊斯兰国家,有宗教、有文化、古老、动荡......
在路上,就不会停止思考,就不会失掉孩子一样的好奇心,就丢不掉作为人类最单纯的本性,就可以忍受周围人的浅薄,的无知,的狭隘,的斤斤计较,的虚荣,的爱炫耀,的陈词滥调,的缺乏想像,的无趣,的虚伪......就可以忍受这个世界的不善良,就可以对一切宽容,就可以不抱怨,就可以忍受、忍受
工作是必不可少的,大家也都做着例如救护车司机、列车员、守望者之类的工作。
是工作时候更疯癫,还是回家后一个人的思考更疯癫?
工作反而是一种很好的衬托,更可以看清人生百态。
可以给自己一个漂亮的身份做伪装,可以用自己世俗的成功嘲笑那些势力而又不会思考的人们——但不嘲笑纯朴的人们。
这样,他们才会原谅我的不羁与特例独行,我才能够在自己的空间里享受真正的快乐。
我不抱怨,我不抱怨
抱怨是弱者的行为,凯鲁亚克都不抱怨,我还有什么好说的。
我不转弯,我不转弯
我有垮掉吗?我觉着自己比谁活的都健康向上。
是工作时候更疯癫,还是回家后一个人的思考更疯癫?
工作反而是一种很好的衬托,更可以看清人生百态。
我不抱怨,我不抱怨
抱怨是弱者的行为,凯鲁亚克都不抱怨,我还有什么好说的。
我不转弯,我不转弯