在爱的废墟上:热爱生活是对生命最大的敬意
“即使知晓 浮生如寄 它们依然 灿烂生长 ——向日葵” 《在爱的废墟上》是一本治愈万千失恋者的现象级诗集,内容涵盖了:悲伤、自弃、寻根、爱、赋予自己力量,告诉我们“这世上没有哪一种爱情,值得我们失去自我。”2017年《在爱的废墟上》出版,荣登《纽约时报》畅销版,迄今仅英语版销量已破350万册。 它的灵感源自一次痛苦的失恋。考尔从向日葵对太阳的追逐中得到启发,以向日葵的枯萎、坠落、生根、发芽、绽放,串连出一个失恋女性从痛苦自轻到勇敢自爱的心灵疗愈之旅。 露比·考尔,印度裔加拿大诗人、作家、插画家,BBC评选的“2017年百大女性”。2014年,她的诗集处女作《牛奶与蜂蜜》一出版,就连续77周登上《纽约时报》畅销榜,连续9周蝉联TOP1。 “我做了一次次改变 只为了变得完美 可当我终于觉得足够美丽 他们却突然改变了 对美丽的定义 会不会压根就没有终点 在千方百计的尝试中 我追求着那虚无善变的美丽 却失去了与生俱来的优势 ——他们贩卖的谎言” 要学会欣赏自己,要学会爱自己,以自己认为的美来改变自己,不要因为他人的眼光来无止境的改变自己,最终可能会变得不再是自己,也不一定是他人眼中美丽的自己。 “低头看看你的身体 悄悄告诉它 ‘你是世上最好的家’ ——感恩” 感恩,一直都被倡导,感恩养育我们的父母,感恩帮助我们的人,也曾看到过感恩自己的努力,这里却是感恩自己的身体,感谢它从出生就陪伴着我们,感恩这个家。 “我不再 将我自己的路 与他人做比较 ——我不再伤害自己了” 失恋中的人,最开始就爱伤害自己,暴饮暴食,生活无希望,有些内心脆弱的人可能走上极端的道路,这个世界上没有谁失去了谁会过不下去,痛苦也只是时间问题,但是也请在这段痛苦的时间里好好保护好自己,别伤害了自己。 “宇宙花了些时间 将你精雕细琢 使你与众不同 以呈现给世界 若是你不相信 那你就是在怀疑一种 比我们两人加起来 还要强大的力量 ——独一无二” 德国哲学家莱布尼茨说:世界上么有两片完全相同的树叶,更没有完全相同的两个人。每一个人都是独特的,每个人都有自己的外貌、说话方式、生活形式,都是独立的个体。就算是心有灵犀的双胞胎,也有不同的地方。记住,你就是独一无二的美丽,别人无法替代的。 “他们应该让你觉得像家 那种可以让你待一辈子的地方 那种可以让你放松身心的地方 ——对的人” 世界上形形色色的人,有的人在错误的时间遇到错的人,有的人在对的时间遇到了对的人,但是当发现那个是你对的人都时候,也请好好珍惜,珍惜这个来之不易对的人,毕竟佛说:前世五百次的回眸,才换来今生的擦肩而过。 “有时 我不愿自己 将这个词大声说出来 生怕太常挂在嘴边 最终成了消遣 ——我爱你” 情人之间最常见的情话就是“我爱你”,听得最多的时候是热恋期,当热恋期结束,并且进入婚姻后,生活被油米材盐所充斥着,“我爱你”这个词也越来越说不出口,就像书中说的怕最终成了消遣,其实人生也就短短几年时间,爱一个人就说出来,以免最终错过时,却再也说不出口了。 读者说:“这本诗集就像一个可以放在口袋里的暖心好友,有时给我当头棒喝,有时提醒我太阳还在照耀。” 《在爱的废墟中》里面的诗能时刻让我安详,也能让我思考,除了失恋中的感觉,更多的是对生活的感悟,时刻提醒着我要热爱生活,热爱生命,活出自我。