神秘而又与众不同的探寻者
之所以被《九州·龙渊》这本书所吸引,是因为书中所写的“龙渊阁”。每个时代都有属于其独具特色的阁楼,这样的阁楼也都被赋予神奇的作用。不知道为啥,看到“龙渊阁”总想到哈利波特的魔法学校,古老的、神秘的、与众不同的、内有乾坤的……
可能是年轻时候读了太多武侠小说的缘故,我对于神秘的阁楼总是有种属于青春的记忆,那份美好和渴望一直在内心深处,从未远离过。言归正传,虽然《九州·龙渊》是一个个独立存在的短篇故事,但是整体结构如果硬坳的话,也可以说是环环相扣。因为唐缺笔下的“九州风格”非常明显,就像他这个人所写的故事主旨一样,发人深省。不夸张的说,唐缺就像一个神秘而又与众不同的探寻者,将他探寻到的神秘世界,化为文字娓娓道来。
之前读了唐缺的《九州·龙悸》,那本书的封面是浴火的凤凰,与本书封面的青龙造型遥相呼应,书中的故事风格也是一以贯之的有趣。不过,于我而言,我更喜欢《九州·龙渊》里的短篇故事。因为短篇更有想象的空间,更容易展示作者的写作主旨。就像是那种破解密室罪案的风格一样,在有限的叙(写)事(作)空(字)间(数)里,着重一个或几个点的深挖,而不是像长篇小说那样,直接通过一个或几个点铺陈叙事。
近年来的一些玄幻作品,以追根溯源为着重点,在穿越的基础上,先开始讲故事的起因、经过,然后在结果出来的时候,再抛出属于现代的质疑,意为穿越找到一个合理的解释。而穿越形成的原因,已然从曾经的平行空间,到后来的异度空间,再到现在的冰河时期。如果按照穿越形成的原因来分,近年来最具代表性的作品当属《庆余年》,当然还有唐缺的这本《九州·龙渊》,虽然他们的穿越理由貌似不太一样。
“神秘感”是串起这本小说的关键词,也是很多玄幻小说吸引眼球的关键。读完整本书后,我有种跟着作者冒了一次险,求了一次解的感觉。怎么形容这种感觉呢?就很像我小时候第一次看《勇敢者游戏》这部电影时的感觉,我们对于将要发生或正在发生的未知的事件,不能退缩,要勇敢地找到与之共鸣的地方,这样我们就能控制住自我对未知的恐惧。