超级都市人的生存百态
1. 这本书超过500页的篇幅,但因为纸张的原因拿在手里并不感到重,这点特别赞。相比之下,市面上很多书只有200多页,纸张也不是铜版纸印刷,却沉的要命。
2. 书中采访了80多名曾经以及正在伦敦生活,做着各类营生的普通人。他们被统称为伦敦人。每个人的生活水准不同,生活状态不一,对待伦敦这座城市的态度也迥然相异。从对城市的评价也可看出每个人对生命以及生活的体察真的是各色各的。这些访谈给读者的印象,那就是伦敦真的是一个文化极其多元的城市。无论是什么出身的人,无论个性有多怪异,在伦敦总是能找到生存的一方之地。正因为如此,这本书会提醒读者,人与人之间的差异一方面是如此之大,但又都挤在同一片天空下谋生。因此,做自己的事,不要在乎别人的评价,才是最重要的。因为在这样的城市里,也没多少人真正的在乎你。
3. 访谈中的许多例子都可以看出,在这个全球化程度极高的超级移民大都市中,个人一方面拥有了很多的自由,但也就可能承受极大的漠视和孤独。从这一点上说,伦敦人对这座城市的感受一定程度上可以平移到”纽约人“甚至是”上海人“对各自所在城市的观察上。
4. 80多个受访人之中,没有一个是东亚人,这一点非常奇怪甚至不可理解。
5. 译名不友好。书中一些译名不知所云,迫使读者要翻到后面索引去查,还有可能查不到。为什么不在中译本后面带个括号,放上英文原文呢?或者用脚注的方式也可以做到更加便捷有效。
6. 我自己去过几次伦敦。单从游客的角度,在市容上我更喜欢巴黎(气候方面就不用说了)。在现代化方面,我感觉伦敦和柏林有点像,amalgamate的比较厉害。建筑也没那么古典、漂亮和精致,但更接地气,也更具生机勃勃的活力。
7. 这本书没事的时候用来消磨时间,或者睡前读比较合适。