小小感悟
我想做个好人,但是我没得选
每个人都做出了自己最正确的决定,但结局是悲剧。因为弱肉强食是大自然定的规矩,人和动物都不能违背它。
白眉儿做了所有他能做的善事,一开始做猎犬的时候英勇善战,是个好猎犬。可在一次狩猎中意外遇到了之前在豺群里唯一对他好的兔嘴,他做出了善的举动,放走了兔嘴。可大黑狗也做出了对的举动,一定要抓住这个害人的豺!白眉儿陷害大黑狗老而不中用,使得兔嘴顺利逃走。
两个善之间的对抗,最后以大黑狗牺牲自己来陷害白眉儿,为白眉儿的猎狗生涯画上了句号。
白眉儿回归大自然,通过一次成功的狩猎使得他回到了豺群,再通过一次英勇的战斗战胜了狼群,为豺群取得了生存的空间,当上了豺王。正当春风得意的时候,遇到了之前的主人阿蛮星,白眉儿做出了善的举动,放走了主人。
可命运捉弄人,主人出尔反尔导致全村的人都来狩猎,最后白眉儿暴露自己之前做过狗的身份为豺群保留下了生命的火种,也为做豺的生涯画上了句号。
白眉儿做了所有正确的举动,所有的善行,没有得到世俗意义下的好报。
之前小学的我看这本书会觉得白眉儿很冤枉很可惜,大黑狗阿蛮星还有夏索尔是坏的,如果没有他们,白眉儿会过的很好。小时候看世界只有黑和白,长大了发现他们都没有错,世界也没有错,世界就是这么运作的。
存在利益对立的群体一定是势不两立的。合作只是为了获取共同的好处。罗翔老师说过:这世界上很多时候是善于善之间的对抗,并非善恶对抗。
白眉儿的确做了所有善的正确的举动,但却违反了大自然的规则,弱肉强食弱者淘汰,这是写在每个动物基因里对生存的第一法则,不可违抗!大黑狗也做了所有正确的举动,为主人为整个猎狗群里捍卫了生而为狗的尊严,揪出了异己者和不确定因素。阿蛮星也是,当主人的时候对白眉儿很好,教导有方奖惩分明,在被豺群抓到后逃跑最后选择告诉全村的人也是为了村民的安危,
那句话ShockMe:人类在动物面前的一切誓言和诺言本质上都是谎言,都是一种策略。难道尊贵的人类与豺遵守同一条道德标准吗?这句话直接揭示了不平等,不加任何掩饰。同样我想到了,在人类世界,弱者在强者面前遵守的道德标准也不一样,强者制定道德标准,强者修改道德标准,这种事情司空见惯。还有夏索尔也是个好豺,他本质上和大黑狗没什么区别,都是非常忠于自己的种群,为种群捍卫了尊严和揪出了异己者。
之前我是个社会达尔文主义者,觉得努力=回报,不努力对应没回报没成长,却会忽略了很多人往往是没得选。换你坐那个位置,你不一定做的比他们还好。现在看世界开始有了多维度还有多一丝丝柔情,挺好的。