安琪拉的灰烬
最近很懒,堆了很多书,我却一直在发呆。也忙,只是不知道到底忙些什么,没头没脑的奔波着,一切都很徒劳的样子。
这本书我足足看了差不多一个星期,因为它真的很厚,其次不是我喜欢的小说类型。刚开始看,它给我最直观的感受就是让我想起狄更斯和巴尔扎克,或者雨果。还有一部电影,叫做《指将情挑》。这部电影我过一阵子再说,还是说回这本书。
我不喜欢这种阴霾的阅读感觉,相对于环境的恶劣,我更不愿意接受的是人性在这种恶劣的环境下还要接受外界环境对心灵的拷问。我也不愿意看到因为环境的映照下,人性是如此的脆弱残忍。
和许多读者一样,这本书一看完,我又回头翻了一遍知名作家们作为推荐写的序言。不得不承认,作家们的并不是如此的值得信赖。他们大致瞄一眼,说两句似是而非的话,也许不是他们的错,但是作为舆论导向写在序言里,就实在有些过了。
这本书让你想起谁?雨果的《悲惨世界》还是狄更斯的《雾都孤儿》。如果说我要找一个喜欢它的理由,那么我一定要说,脱离了传统的脸谱式的人物描写。而且,这个故事太过真实,真实的不像故事。
我最不爱看的书包括《傲慢与偏见》、《理智与情感》、《简爱》……为了突出主角的人性光辉,基本把配角们都写的不堪入目,这些书我都看得蛮早,但是仍然对这种写法有强烈的不满。
这是一个苦难中的家庭,一个从出生之日起就充满艰辛的一个孩子的成长过程。一个酒鬼父亲,一个不停的生孩子的妈妈,一群肮脏的弟弟妹妹,而且他还不断的失去他们。这基本是那个年代爱尔兰贫民窟每一个家庭的缩影。
像主人公说的:比一般的悲惨童年更为不幸的,是爱尔兰人的悲惨童年;比爱尔兰人的悲惨童年更为不幸的,是爱尔兰天主教徒的同奶奶。我不赞成任何人那自己的苦难出来比较,看看谁能与之相提并论。除非这种比较发生在一切都过去以后,否则处在苦难当中还要再度将自己的生活在言语中复制一遍本身就是一种苦难了。
战后的爱尔兰是个很尴尬的国家,刚从英国手里独立出来的爱尔兰,是个充满怨恨的在废墟中重建的国度。 没有工作,没有食物,人们能做的,只能是抱怨英国人八百年来的所作所为和在这种抱怨声中艰难度日。没有人可以预见到光明来临的那天,人们能做的,就是离开它。
也许我永远都不明白一个男人会拿着一个星期的薪水冲进酒吧喝个精光,放任饥寒交迫的妻儿在家里苦等。我也不明白他怎么会在不断有孩子夭折的情况下告诉他的太太,妻子的职责就是服从丈夫,而服从丈夫的后果就是不断的怀孕,不断的生孩子。那么丈夫的职责又是什么呢?
这是一个倒霉的国家,人们得为了有工作机会感谢希特勒。孩子们的必须学会去果园偷苹果。为了照顾弟妹,要去偷别人家的牛奶,面包,还有柠檬水(鬼知道这是什么东西)。这种环境下的孩子都是早熟的,他们过早的懂得了什么是生活。给邻居打零工,去当邮递员,替人写恐吓信……一切的一切都是为了生活。
这本书名开始有些误导我,看完了我也不是很明白它为什么叫《安琪拉的灰烬》。相对于我们的主人公弗兰克,安琪拉是个不太聪明,也不太勇敢的惊慌失措的女人,她千方百计撑起这个风雨飘摇的家庭,坚强的时候照顾孩子,软弱的时候弗兰克照顾她。她不是完美的母亲,也不够坚强,所以这本书没有因她的存在而让我对主人公的命运少些忧虑。而对生活中面临的这些苦难,她除了接受,似乎也没有更好的办法。 这是一个怎样的时代,战争、失业、疾病、死亡。因为缺少食物而不断的争吵和潮湿阴暗的房屋。
这是一本在阳光下阅读也能让你不寒而栗的一本书。
我们常说,人类的成长,都离不开苦难。但是我宁愿这种苦难不要出现在生活中。如果不能的话,那么,就让这种因苦难生活而带来的痛楚,少些再少些。
故事的结尾,弗兰克去了美国。那个意气风发的少年,终于迈向了他梦想中的国度。这个结束,也不过是另一个开始。 若干年后,也许他还会郁郁的回到故乡。
但是离开的那一刻,毕竟,是结束了一种生活。
这是一本在阳光下阅读也能让你不寒而栗的一本书。
但是离开的那一刻,毕竟,是结束了一种生活。