食品巨头的内在商业逻辑
上次参展的时候,有个研究生小朋友对我们公司和中科院在计算平台上存在合作关系抱有怀疑态度。其理由是中科院的研发团队业务能力其实很强。不过当我告诉他,我们单位是卖硬件设备给中科院的时候,小朋友沉默了。
事实上,我们已经习惯了在超市的货架上买到塑料包装的各种食品或者半成品。一切显得十分理所当然,而作为消费者的我们,更多的是看到产品本身而很少关注研发+生产+制造+分销这些产品的公司。既然是公司,其内部逻辑显然是创造更大的利润,而不是像广告中说的,为了满足消费者的口腹之欲——口腹之欲只是手段,而不是目的。
此书的名字很讨巧:糖、脂、盐。在电视台居家节目中经常看到的词,在饮食节目中是让人口水直流的秘方、在养生节目里是引起心脑血管疾病的元凶。何以相同的东西存在这么大的差别呢?本书给出的答案是,这些只是刺激消费者购买意愿的工具罢了。
本书中饮食文化层次,是美国式的,大规模生产+大规模经销,这三种看似平常的东西的一小点变化,就会引起公司财务报表的剧烈反应。因此在最大范围内,食品公司会毫不犹豫地将三者的比例调整到危害食用者健康的量。而书中另一个矛盾就是:美国政府的相关部门出台了食品中各类成分的指导意见,食品生产公司不得不做出相应的反应以使食品合法化…
不难看出,由于食品公司的逐利本质,使得只要能增加其利润的手段,他们都会使用:从调控食品的配方、改变烹饪者的习惯、广告的投放和绝妙的营销手段、政治献金和修改法案。糖、脂、盐只是小儿科罢了。
最可怕的是,本书中描写的某个可口可乐前高管的故事:在领悟了公司的产品对大众健康造成严重威胁后,决心利用自己丰富的销售经验开发出一种全新的、健康的零食。这种零食食用起来方便,而且营养丰富非常符合各类人群的需要,在一次投资人聚集的会议上,这个可口可乐前高管展示了他最终的创意:胡萝卜…
所以,良心大概也只是一盘生意而已。这,就是一切公司的内部逻辑:逐利