不错的金融领域入门书籍
这是一本非常好的金融领域入门书籍,除了作为课本在学校是用,也非常适合于金融领域的从业人员或者对这一领域感兴趣的人员。
说适合入门主要有几个方面:
1、内容全面 本书共7大部分,24个章节,基本涵盖了金融领域的主要领域和从业机构,涉及面非常广泛;
2、基础知识的部分,比较浅显易懂,虽然涉及到计算,但是绝大部分都是四则运算就能够解决,很少涉及到高等数学以及概率论的内容,用的最多的工具应该就是供求曲线了。
如果是5年前看这本书(我买这本书差不多也快5年了),我可能会给它平更多星星,因为当时会感觉,国内的金融水平,包括教材的水平,距离国际水平差距还是比较明显的。要想学习真正的金融学,还是得看国外的教材。
但是在今年看过徐高老师的两本教材之后,觉得国内的金融学教材的水平已经有了非常大的提升,相较于国外的教材已经不遑多让。另外,随着国内金融市场的不断发展和成熟,虽然还有很多兔随鹰规的地方,但是也越来越显示出中国特色。这种情况下,依然以国外教材为纲,或者只看国外教材的话,会给读者很多误导,因为即便是同一个金融概念,在国内和国外的范畴可能会有很大的不同,因此我们更需要的是一本符合国内要求的高水平金融学入门教材。
最后,吐槽一下本书的翻译吧, 这也是近期读书的一个经验,如果一本书有很多人共同翻译的话,很多时候会碰到水平参次不齐,译文前后不一致的情况。其实本书的错误还不是太多,但是对于一本教材来说,还是不能够接受的。
© 本文版权归作者 dollar 所有,任何形式转载请联系作者。