开局十连抽,却打的稀碎
国庆长假,洋洋洒洒四卷本终于看完。作为天山系列,更恰当来说算是天山系列的延续,算是开启了新的篇章。从远古大神开宗立派,到天山嫡系的叱咤风云,再到江家父子的天下无敌,及到这本游剑江湖,终于又落在了平民市井的草根故事。之前系列不乏优秀作品,但更多是一些味同嚼蜡的套路故事,尤其前两作风雷震九州和侠骨丹心,金江二支的天下无敌,让整个故事索然无味。因此,本作开篇从杨云夫妻二人谋划诈死说起,给人以耳目一新之感。
开篇的杨牧诈死、杨大姑误会、爱子被夺、云紫萝流落江湖,给人以惊艳。要知道在此种孤立、飘零、痛苦、纠缠之下,走马观灯是可以遇到林林总总相逢奇遇的,可是,第七回杨牧重新登场,人设大变,莫名跳奸,算是整本书的第一大败笔。之前所展现的胸怀胸襟,对云紫萝无微不至的照顾,长年的夫妻感情,轻描淡写瞬间都变成了工于心计。然而,最为关键的是,这到底图的什么?云家有套不错的剑法,但在天山体系中也就算是优秀而绝非杰出,云家还没什么钱没什么权势,哪怕云紫萝貌美如花,但为了这个还甘心抚养孟元超的孩子?我只能说,这真是真爱了。
在接下去的故事展开中,本书的一大优点也体现的体现的提交突出,那就是转场衔接十分流畅。整本书严格来说并没有真正意义上的绝对主角。女性角色上云紫萝的戏份毫无疑问最重,而男性角色方面,孟元超、缪长风、宋腾霄三人可算得上戏份相当(前二者重一些)。群像多条线叙述,很容易写得七零八落,不仅故事支离破碎,还使得人物单调不完整。游剑江湖除了用更长的篇幅来刻画人物和故事之外,通过流畅的场景转换,将一个多条线的故事通过一个个场景模块的接驳叙述,表达的十分自然通顺。同时,在每个模块中,都拥有局部突显的主要角色,这样既能避免同时夹带过多人物导致的分配失衡,又能着更多笔墨在不同人物的塑造和刻画上,而且,还能够制造交错的悬念,引发读者更大的阅读兴趣。
然而,即便如此,在故事设计和人物性格方面的硬伤,依然难改整部作品的整体水准。如前所述,最大败笔的杨牧,诈死的华丽操作只是为了验证媳妇爱的是自己?结果因为证明失败,瞬间黑化然后就走上了公务员的道路?这种气量的人当初又何必接这个盘呢?之前我也提过,如果抛开跳奸的突兀性,不妨把杨牧描绘成爱情失败后,一心一意寻求报复,在报复过程中扭曲、挣扎、痛苦、残忍,并最终走向覆灭,也未尝不可。主角就集中在云杨二人身上,人物命运、性格和感情的演变为主轴,把反清复明和人物过往的爱恨纠缠扔到角落里去,说不定能写出一部异常出色的作品。可惜的是,梁老爷子虽然才华横溢,诗词精通,文采风流,却执着于反清复明+CP相约星期六的套路中难以自拔。但凡正方男女,必得搭一个配偶;但凡英雄好汉,肯定反清复明。最最失败的就是杨牧写着写着,成了一个毫无看点的跳梁小丑,到后来甚至被简单带回去管教而销声匿迹了。
女主角方面,作为女主角的云紫萝,在生完二胎以后,原本对于两个孩子的父亲可以生出许多错综复杂的情感和思考,却仿佛全不在意,一个扔给别人做徒弟,一个扔给朋友帮忙带,作为母亲的一面几乎被消除了,而全然陷入痛苦的爱谁不爱谁之中难以自拔,角色丰富性被明显降低,真是可惜可惜。
另一个悬念的设置,就是暗中帮助主角团、屡次破坏牟宗涛阴谋诡计的神秘老人,虽然实力过于强大使得正方脱险概率100%、反方阴谋成功率0%,但却不失为一个吸引人的看点。不过,在悬念揭露的那一刻,其真实身份所谓的“东海散人”纵观整个天山系列都全无痕迹,不禁让人产生老爷子您是谁?您打哪儿来?反正大家都不认识您,不蒙面其实也可以的啊?这种悬念的设置和揭露,仿佛一个越吹越大的气球,等待戳破爆炸结果却是一泻千里。如果这样的设置,还不如来个江海天,然后隐藏与揭露彼此身份、斗智斗勇、新奇好玩的机缘凑巧之类,更来的刺激有趣。
最后,这本书依然难逃主题方面的过于单调片面,也是系列最大的问题。除中篇作品冰魄寒光剑之外,其他都是满清鞑子犯我中华,反清复明驱除鞑虏,缺乏辩证、思考和深度。跳过大段大段的套路打斗以及每次必得解释说明各种招式和强弱分析以后,整个故事后半段读来就很乏味枯燥了。感情戏方面,云紫萝的描绘算是对之前作品的又一次突破尝试。除了厉胜男外,整个系列的女主角几乎都是完美到可怕的圣母圣妹,云的出现更加接地气,更加富有人性的悲剧和坎坷,从而反而更能体现人性的力量和光辉。不过可惜的是,虽然包括云在内的几名主角刻画还算成功,但缪孟二人写到后来,逐渐有些重叠之感。一个是浪迹天涯的游侠,一个是义军中的核心将领。梁希望突出缪的豁达与豪迈,孟的坚韧和果敢,却因为和云紫萝的纠缠而使得两人的个性没有那么鲜明。对于剩余的角色,难逃执迷于CP连连看,让人读来又好气又好笑。
都说要不断突破和提升自我,梁佬天山系列写到这个份上,高手是越来越多,但总也写不出新意,反而越来越陷在套路中难以自拔。游剑江湖毫无疑问,可以算是一次变革和尝试,值得肯定。不过有一点,我觉得是梁不及古龙的地方,那就是古龙敢于彻底对故事放弃治疗,而集中全部笔墨放在一个人物的性格特点,进行全力的描绘和渲染,让人印象深刻感人肺腑。梁希望塑造人物的同时,却又想对每个角色面面俱到,还不愿意抛弃长期以来的反清复明。要知道,这个故事主线经历慢慢长路,清朝都已经盛极而衰了,实在是可以抛弃了。抛弃之后,也许可以让一个原本可以出彩的故事绽放光芒,而不至于沦落为平庸之作。