其实,我们爱的并不是食物本身,而是那个跟我们一起经历的人
有句话这样说:想送你回家的人,天南海北都顺路;想陪你吃饭的人,酸甜苦辣啦都爱吃。
大多时候都是这样,留恋一段旅途,喜欢一道美食,大多都是因为与我们共同经历这段旅途和与我们一起品味这道美食的人。何处无美景?何处无美食?但少一人与我给共享罢了。

所以,每一段旅途之中,都有一段记忆;每一道美食背后,都有一个故事。

《唯爱与美食不可辜负》,作者山亭夜宴,讲述了25个关于各类美食的故事。流淌在这些美食中的是每一个女性对于生活、情感、人生的领悟,以及她们面对世界的勇气和执着。在这些或平常,或奇葩的食物里,品尝的不单单是食物的味道,更是做这些食物的人对这段情感的感悟。
Part1云吞面

张爱玲曾说:于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:"哦,你也在这里?
有的时候,遇上了,就爱上了。
21岁的他遇上27岁的她,世人的眼光,就像这6岁的隔阂,总觉得这有些离谱,但是,就像这一碗云吞面一样,面条是面条的味道,云吞是云吞的滋味,混合在一起煮,那是另外一番风味了:加点鲜虾葱花,撒上芝麻油,热气腾腾,在雨天来一碗,谁说这不是一道美味呢?
有时候,我们要意志坚定,不要总是世人非议的眼光中,错失我们的姻缘。
Part2纸杯蛋糕
世界上哪有不胖的甜品,只是因为甜品的味道像极了爱情,所以让女孩子们一次次地饮鸩止渴,趋之若鹜。
“你知道纸杯蛋糕是怎么发明的吗?”
“蛋糕师无意间将剩下的面团做成了迷你蛋糕,没想到这种边走边吃的蛋糕如此受欢迎。”
所以,一切皆有可能,就算是下脚料,也能成为一道大热的美食,即使生活支离破碎,也能拼凑起新的花样。
就像小楼的爱情,她爱蛋糕,一切与甜蜜有关的东西,男友讨厌一切奶油,他喜欢做菜,坐满桌子山珍海味,俩人吵架时,他也不吵闹,就是给她的鞋子系鞋带,像极了所有甜蜜的爱情:既温柔贤惠又包容大度。但最后,男友在订婚前跟她一个闺蜜私奔了。最开始,殷实人家出身的小楼只是靠做纸杯蛋糕来疗伤,做着做着,竟作出了一番天地,父亲破产后,竟然靠着这门手艺养活了全家。
谁说,下脚料只是废物?
Part 3 我的故事
在公司宴会上,同席间,有一位福州男同事,他说他喜欢做菜,把做菜当成一份享受,引来席间女同事一片赞叹。
深以为然。我喜欢吃,也喜欢做饭。最开始也是一个厨房小白,可以在厨房放火的那种。记得大学里,,做的一顿菠菜面,被舍友嘲笑了四年:谁都没见过煮面条先把菠菜煮进去的。
曾一度被“菠菜面”阴影面笼罩,“金盆洗手”,从此双手不沾阳春水。后来遇到他,我才领略到了厨房的魅力。依旧会“放火烧屋”,不同的是,屋里从此后多了个“消防员”。

所谓的幸福,说白了就是,你在闹,他在笑。在打打闹闹中,混合了各种味道,然后他成为最捧场的食客。