安藤雅信的制物之道
文| 伊达政宗疯了 【本文会同步发布到全网,公众号&全网唯一ID:墩蛋探险记】
对于美的感受,究竟是人生来就具备的,还是需要后天培养的呢?
我想对于这个问题,大家的观点不会是统一的。美这个概念,首先就是因人而异的。以人的相貌来说,有人认为短发的女孩最可爱,有人认为长发才能体现出女人的柔媚。当我们去北京的798时,有很多先锋艺术与后现代主义作品我们普通人都欣赏不来,大概就是缺乏了这么一点对“美的觉知”。
用我自己的话讲,这是一瞬间的共鸣——当你看到,听到,感受到物时,心底底那种被触动。这种触动需要多方面的配合,有的是瞬发的,比如当时的心情、天气之类,有的则是需要长期的积累,比如见闻,学识。
本书的作者是日本当代艺术家安藤雅信,他在陶艺方面有很高的造诣,同时,又广泛的涉猎了各种艺术形式,茶道,雕塑,建筑,古董,服饰,音乐......通过一本书,他带我们回到了他制物的原点与初心:任何艺术形式,都不应该走上脱离大众的歧途,创造出大众看不懂的艺术品并不是骄傲的事情。在自我的创作中,做到与鉴赏者一同提高对美的感知水平。
“器物有两段生命。制作它的前半生和使用它的后半生。”制作出来的器物被欣赏、被使用、被思考、使用它的主人所给予的状态是器物的后半生。
我们经常能听到这样的新闻,一个富庶人家把家里的某个老祖宗传下来的大罐子当作家里的杂物罐,被识货的人买走后,转手到了拍卖行,那家人才在新闻里看到曾经属于过自己的元青花大罐被拍出了几个亿。有能发现美的能力,除了刚刚这个与财富有关的极端例子,更多时候会把你引向一个脱离俗世的隐逸生活:觉知生活中的器物之美。
一餐一饮,一茶一座,其中都有美的元素。挑一个闲适的午后,泡一杯清茶,一起来读这本《美的觉知》吧。
© 本文版权归作者 墩蛋探险记 所有,任何形式转载请联系作者。