他成长为他,我依然是我

我是个母亲,他是个男孩,我没有经历过男生的童年,很幸运可以与他一起成长。他还不到2岁,目前处于咿呀学语、似懂非懂的阶段,而我,对他即将到来的Terrible Two有一些期待,也有一些恐惧。
都说养育孩子是为人父母的责任和义务,其实更是父母一生的牵绊。因为男孩女孩的性别不同,需要使用不同的教育方法。特别是男孩子,给大家的刻板印象就是“男孩子皮”、“男孩要穷养”,如果想让他们长大有责任有担当,似乎就是一定要严加管教。有些父母为了让男孩听话服管,会采用一些打压性的手段,甚至是体罚,这对男孩的生理和心理都会造成不良影响,可能会伴随他们一生。诚然每个孩子都有他的个性,然而,针对男孩这个群体,还是有很多共性存在的问题,还是需要正面管教的方法来正确引导。
市面上的科学育儿类书籍不少,但根据孩子性别差异来探讨育儿的并不多。《男孩的正面管教》正是针对男孩的日常养育难题,列举了大量的实际案例,并提出了N+1解决方案。所谓正面管教,便是不惩罚、不娇纵,通过家庭正面沟通、解读心理密码、改掉坏习惯坏毛病,让你的爱正确传递,使男孩养成优秀品质,提升学习能力。其中第一课便是“育人先育已”,父母是孩子的第一任老师,也是孩子最好的榜样。比较惊喜的是,书中专门用了一个章节的篇幅来探讨“男孩的性教育”,这对于一个母亲来说,确实是未知的领域,需要父母先学习,然后再进行科学的引导,让男孩正确理解和对待爱与性。
其实我并不推荐完全照书养娃,每个娃都有他的脾气和性格,但看书与不看书的差别在于,至少从心理上来说,我准备好了。相信在男孩的不同阶段,每次翻阅都会有共鸣和启迪,有时候是“哦,原来如此”的豁然开朗,有时候是“这不就是我家孩子么”的会心一笑,有时候是“我可以试试看”的排忧解惑。
在孩子的漫漫成长路上,终有放手的一天,让孩子勇敢去尝试,从孩子的点点滴滴小事做起,让孩子慢慢地养成独立的性格。最后,与母亲们共勉,希望他能够真正成为一个独立、自律、勇敢、坚定的小男子汉,他成长为他,而我依然是我!