为失败料理“挽尊”,你需要这些小技巧!
每次看料理视频,总能看到弹幕上飞着“脑子:我会了!手:不,你不行”“一看全会,一做全废”“咸淡全靠手气,好坏全靠运气”类似的留言,别人的厨艺是生活情趣,为何你的厨艺就变成了生存考验?

做饭本不是一件难事,却充满了不确定性。食材、火候、用量、器皿等等其中任何一个环节,都可能导致一道美味的失败。
即便是经验丰富的高手,也无法让每一餐都完美无瑕。每一餐失败的背后都是教训的积累,这是成为厨房高手的必经之路。
畅销7年,再版3次,韩国食谱类书籍销量榜名列前茅的《绝不失败的基础料理》,就是一本让料理新手也能做出优秀料理的食谱书。
书中不仅收录了专为厨房新手设计的基础食谱,还有经反复实验得出的小窍门,这些内容更是由100位料理新手的试验和认定后,多次提炼后才编写而成。

“失败”是下厨过程中再平常不过的事情了,也是颇为珍贵的时刻。正因对“失败”的不甘,料理人才会不断的思考、尝试和总结,将血泪史转换成宝贵的经验传递给新手们。
下面这些问题是料理中容易犯错的实例,通过10问10答的形式帮你修复失败料理,找回下厨的乐趣。
十问&十答 Qustions&Answers
Q:用电饭锅煮饭的时候,米量和水量应该是正好的,可为什么每次煮出的饭不是太干,就是太稀?
A:饭干的话,可以在饭中加入热水,搅拌均匀后在保温状态下焖 5 分钟即可。以 3 人份为例(3 杯米蒸出的饭量),加入的热水量为 3杯左右。饭太稀的话就有点难补救了。如果有剩饭的话,可以把剩饭加进去中和一下水分,这样饭会稍微变稠一些,或者干脆再多加些水与其他食材,熬煮成粥,也可以加入栗子、土豆、干菜等做成菜饭。稀软的米饭凉了以后会结成年糕一样的块状,建议趁热食用。

Q:家里就两口人,经常会剩饭,放久了米饭就发黄,倒了又觉得可惜。
A:变黄的饭香气很重,但吃起来没什么味道,这时可以加入香气浓郁的咖喱粉或泡菜、番茄酱等制成炒饭或蛋包饭。如果饭比较硬,可以做成锅巴。将饭平铺在平底锅内,洒适量水,小火烤 15 分钟即可。如果剩饭太多,可以去超市买袋装麦芽粉。将米饭、水和麦芽粉倒入锅内,保温 12 小时左右,即可制成食醯(韩国传统冷饮)。
Q:凉菜拌好装盘时通常会出很多水,不能确定会不会很淡。这种时候该怎么办呢?
A:凉菜拌好后马上食用的话,就将水控掉,尝一下咸淡,觉得淡的话加入酿造酱油重新调味。与盐相比,酿造酱油更容易被吸收,更适合调咸淡。另外凉菜在存放时也要先将汤汁控干,这样才能存放得更久。

Q:炒菜或炒肉的时候,不知道是不是锅太热的缘故,经常一下锅就煳。这种时候要是直接关火的话菜就外煳内生没法吃了。请问有什么解决方法吗?
A:锅太热导致菜煳的时候,迅速把食材倒出来,然后把锅翻转,用水冲一下锅底,使温度迅速下降,然后再用小火将锅烧热,重新放入食材进行烹制。
Q:炒菜的时候经常会做咸,请问有没有什么调味的好方法呢?
A:炒菜是无法再调味的。太咸的时候可以加入一些洋葱或蘑菇,因为洋葱和蘑菇中含有大量的水分,炒制过程中会有水分渗出,从而中和咸味。另外汤汁较少的炒制料理过咸时,可以加入少量调好的芡汁勾芡。这样一来不仅汤汁浓稠,还可以减轻咸味。

Q:煎南瓜饼或鱼饼时总想要煎得好看,可是每次一把饼放在平底锅上,蛋液就鼓起来了。这种时候该怎么办呢?有什么秘诀吗?
A:平底锅温度过高会导致蛋液膨胀鼓起,这时候改用小火煎就可以了。另外,油量过多也会使蛋液鼓起,油太多时可以用厨房纸擦除。想要煎饼的形状好看,首先将平底锅烧热,锅底抹油后用厨房纸轻轻将油抹匀,然后改用小火煎,这样就可以煎出好看的煎饼了。

Q:做酱炖料理的时候,经常会遇到下面的部分已经入味,但上面的部分却没有充分入味的情况,而酱汁已经熬干了,这时该怎么办呢?
A:制作酱炖料理的时候,需要把锅盖盖上,这样酱料才能均匀入味。没能调好咸淡的酱炖料理,先将食材搅拌均匀,再加入一些酱汁,重新炖煮即可。制作酱炖料理时应使用较宽(食材能够摊开不堆叠)较浅的锅子,这样调味料才能均匀入味。
Q:泡菜腌过头了,酸味很重,不管是做泡菜汤还是炒饭都不好吃。请问该怎么吃才美味呢?
A:可用流水将酸泡菜冲洗一遍。腌过头的泡菜中的调料也已变酸,用水冲洗可减轻酸味。另外,可以加入适量的白砂糖来中和酸味。
Q:做汤类料理时,如果汤太咸是不是加水就可以了?
A:加凉水的话,再次煮沸需要很久,建议加入热水。除了加水之外,还要加入盐、胡椒粉、蒜末等调味,使味道更好。

Q:煮汤的时候,汤水总是不够,再加水又觉得味道会淡,怎么办才好呢?
A:汤不够的时候需要加水,在热水中加入盐、胡椒粉、蒜末调味后放入汤中,这样才更好吃。也可根据汤的种类加入酱油、大酱、辣椒酱,或加入剪碎的干货,这样会更香。