话语是如何控制我们的?

全书讲的是,在亲密关系中,对方是如何通过话语对我们实施控制的,以及我们应该如何应对的事情。但是我不想说这个,我想来谈谈我是如何被关于这本书的“话语”所控制而购入的。
最开始我是在书单上看到这本书的,本书标题“有毒的话语”,一看挺有意思的,接下来,副标题是“亲密关系中哪些话不能乱说”,我以为那是有关维护亲密关系的技巧吧,也就是怎么说话才能避免犯一些无心的错,以至于影响了两个人的关系。
在书页的左下角,我们可以看到还有这样的文字,“为什么有人越吵越爱,有人吵多了会分?”让人再次肯定了,这是一本说话技巧的书了吧?底下还有两排小字,“8堂亲密关系说话技巧课”,“避开语言陷阱,感情才会升温”。
然而实际上我们会发现,书中内容跟上面封面所传达的,这个什么沟通中的语言技巧毫无关系,不是我们应该避免或者改进的地方,而是我们应该如何在生活中避免对方的言语控制。老实说,也就这个书名“有毒的话语”能扯上一点关系了。
如果按照封面文本所传达的逻辑,“为什么有人越吵越爱,有人吵多了会分?”这里头是我们可以意识不到但改进的东西吧,然而书本里头的控制其实是控制者恶意为之的,它不是为了沟通,它本来就是为了控制。
书里头的文字有着大量留白,一种类型短短百来字字就能隔开一页,每个章节弄一页,每个引言弄一页,背后就不印了,有人说这是短小精悍,这我尚且不评论吧。就书内容本身来说,书中的确是描述了很多很多的分类,但其实我们缺的不是分类,分类是从现实而来的,分类是无穷的,重点是识别和解决的过程啊。
在书中,话语是亲密关系中的控制工具,而最讽刺的一点在于,人们在公众号推文、豆瓣评分、书籍封面设计中,就恰好充当了一次这样的被控制者。我觉得书中前言部分是最精彩的,也是对封面设计的最大的反讽,引用一句吧:
“话语控制和语言错误这两个词指的不是同一个概念,语言错误指的是说出来的话,不符合约定俗成的语法规则,话语控制则是一种有意为之的行为,多数情况下是为了蒙蔽对方,达到某种目的,也可能是为了驯服对方,使对方病理化。”
恭喜出版社,通过出色的文本设计,成功地让“语言错误”替代掉了书中本想说的“话语控制”,从而实现了真正意义上的“话语控制”,让我们以为是亲密关系中的“语言错误”而购入了。