此时,此身,此地
将近两个月没有静静的看书了,一本《厚积落叶听雨声》把我拉回了曾经那个安静的书世界,名字起得是真有诗意和情趣---我等了好久才存了这么多层落叶,晚上在书房看书,可以听见雨落下来,风卷起的声音。这个记忆,比读许多秋天意境的诗更为是生动、深刻。想象一下这场景,美妙至极,看书、听雨这就是生活啊!可以看得出朱先生对生活的敏感和热爱,就像书的最后一篇文章的标题:慢慢走,欣赏啊! “美”本身极为柔弱,但却不可征服。我感觉“美”是用来发现和欣赏的,就如同遇见了你,然后才发现了你,接着就是慢慢欣赏你了。在这座城市里,看到的、听到的和感受的,感觉起来是那么近,而实在是那么远,虽说美和实际人生有一个距离,要见出事物本身的美,须把它摆在适当的距离之外去看,我知道现在也只能在这个距离去欣赏你,愿有一天可以靠近你一点,看着你,听你说话,闻你的气味。 艺术本来就是弥补人生和自然缺陷的心,如果艺术的最高目的仅在妙肖人生和自然,我们即已有人生和自然了,又何取乎艺术呢?希望在接下来的路途中,有你这盏明灯指引我走进艺术的世界里,一同探索、一同发现、一同欣赏。玩索一件作品的趣味就是欣赏,把自己在人生自然或艺术中所领略得的趣味表现出来就是创造。不过我现在只能是欣赏你,希望欣赏你过后能创造出好的艺术作品。 生生不息的趣味才是活的趣味,像死水一般静止的趣味必定陈腐;活的趣味时时刻刻在发现新境界,死的趣味老是困在一个窄狭的圈子里。我想和你去生活未生活的生活,去遇见未遇见的世界,去发现未发现的美丽,不停的寻找生活的趣味,让我们一同写书美好的故事。